Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

путь

О легендах

Оригинал взят у kvzh в О легендах
Уважаемыйihistorian как-то писал, что очень трудно верить очевидцам, когда много лет минуло и напластования семейных легенд и газетных мифов мешают вспоминать действительные события.
Из истории семьи по словам всех моих родственников: Дедушка Сережа (мой прадед, собственно) воевал, воевал, был ранен, попал домой на Украину в 42-м году на оккупированную территорию жил там, а когда в 44-м село освободили, то его комиссары взяли за жабры и отправили на Дальний Восток. Вернулся на Украину он только в 52-м году.
Но документы
Collapse )
говорят о совершенно другом. В 1946 райвоенком представил его к награде и он ее получил, при этом работая в колхозе имени Хрущева и характеризуясь положительно. А уж почему он там уехал в Приморье и по каким причинам вернулся домой трудно объяснить. Сейчас практически невозможно, т.к. Сергей Никандрович скончался в тот год, когда стали переводить стрелки часов на летнее и зимнее время.
путь

Русские писатели и русская деревня...

Навестил родителей. По каналу «Культура» документальный очерк о поездке писателя В.Распутина по сибирским деревням. Его сопровождают товарищи, которых я в лицо не знаю.

На небольшом теплоходе пришвартовались у забытой деревни. Около 400 жителей, жалуются, что нет связи, деревня отрезана от цивилизации половину года, - «если заболел, то хоть помирай».

- А бабы где рожают?
- Дома.

- Магазина нет, - «сами хлеб печем». Бабы жалуются, что детям заняться нечем.

- Так мужики пусть качели поставят.
- Сварочного нет. Приехали с ОМОном и всю технику вывезли...

Товарищ Распутина, старик с седой бородой спокойно говорит на экран:

«Оккупационная власть. Вилы, автоматы берите». Сам классик: "После 1991 -го деревню с ног на голову поставили..."

Но русские писатели от жизни отстали. Сам Распутин говорит:

- Слово уже не значит ничего, в наше время значило. Сейчас телевизор.

Да, где ж телевизор-то, Валентин Григорьевич? Его у молодежи уж и смотреть впадлу — интернет в жизнь рвется. С бородой вот жалуется, что они раньше старые русские слова собирали. Берегли. Правда, сам с трудом вспомнил несколько фраз. Но так ведь в интернете сегодня как просто — увидел незнакомое старое слово и сразу нагуглил значение...


Весь разговор вокруг затопленных деревень. Ага, трагедия века, - сегодня бы незатопленное русское село сохранить, а Распутин все о давно пережитом.

Жалуется: «нет уже русского крестьянина». А как ему быть, когда сталинская коллективизация открыла ему дорогу в новую заманчивую жизнь. Сам вот Распутин писателем стал... А я еще думаю, ведь эти плакальщики помнят хорошо лишь сталинского крестьянина-колхозника, ставшего настоящим хозяином русской природы, русского села, охраняемого сталинским государством от разорения и кабалы, переставшего зуб точить на соседа, уверенного в счастливом будущем своих детей ...
путь

Шолохов -- Великий Человечище

Оригинал взят у bogdan_63 в Шолохов -- Великий Человечище
Оригинал взят у russian_writer в Шолохов -- Великий Человечище
21 февраля – день Памяти великого русского советского писателя М.А.Шолохова (1905 – 1984) - лауреата Ленинской и Нобелевской премий, дважды Героя Социалистического Труда.
+++
Двадцать восемь лет назад осиротел Тихий Дон, опечалилась Страна Советов, замер и онемел от горя литературный мир: в станице Вешенской на 79 году ушел из жизни Великий Сын России, писатель с мировым именем Михаил Александрович Шолохов.


Collapse )

"Тихий Дон"! - вот то божественное творение Шо­лохова, над которым не властно Время! Пройдут годы, проплывут столетия, будут уходить и приходить целые поколения и народы... Но короткое слово "ШОЛОХОВ", высеченное на гранитной глыбе, что лежит на могиле писа­теля, будет будоражить и согревать сердца и души людей. И никто не будет спрашивать: это, какой ШОЛОХОВ?! Как не спрашивают в наши дни: какой Гомер, какой Шекспир, какой Пушкин... ШОЛОХОВ ВСЕГДА БУДЕТ ШОЛОХОВЫМ.

оригинал статьи здесь

путь

Нужен ли кому-то сталинский марксизм?


kommari

при вопиющей скудости популярной марксистской литературы на русском


ihistorian

А чем плоха популярная марксистская литература сталинской эпохи?


kommari

У нас вон столько марксистов-надомников в одном токо ЖЖ, а хрен кто напишет для человеков и по-человечески, а не для големов


ihistorian

Не только написать - даже читать и комментировать никто не выразил желания при моем предложении публиковать марксистские тексты сталинского периода.


Между тем, теоретические марксистские материалы сталинской эпохи

1)точно не троцкистские и содержат антитела к нему.

2)отвечают на многие наши вопросы к сталинскому времени
путь

Газета «Завтра» / Спецпроект / Стругацкие лебеди

http://zavtra.ru/content/view/strugatskie-igra-v-istoriyu/


Знаю, что многие мои френды к Стругацким относятся очень нежно и им это интервью не понравится.

На мой взгляд, основная мысль у Кургиняна верная. Кургинян - идеолог и очень чувствителен к смысловым оттенкам текстов, которые другой человек воспримет лишь как литературу. Только что у меня в блоге читатели искренне недоумевали, не понимая идеологических смыслов в послании Патриарха.

Я вообще к фантастике равнодушен - мне хватает необъятного мира прошлого. Пробовал почитать и Стругацких. На мой взгляд, Стругацкие предоставили идейную отдушину и материал для легальных дискуссий в период сусловского идеологического застоя. Кургинян убежден, что сыграли эту роль Стругацкие неслучайно. На мой взгляд, это вопрос интересный, но не главный - главное, что сыграли.
путь

Рассекреченный город Липецк

Есть кто из Липецка?

Оригинал взят у loginov_lip в Рассекреченный город Липецк
В Липецке появились первые экземпляры книги, которую очень многие и в Липецке, и в других городах России, и за рубежом ждали с нескрываемым интересом. Книга обречена стать библиографической редкостью.

Автор книги - липчанин, кандидат исторических наук ЛГПУ Юрий Николаевич Тихонов. С гордостью замечу, что это  мой бывший преподаватель на истфаке.




Collapse )

путь

Величайшие писатели XX века.

На встрече с жителями Саратова Василий Семенович Лановой, рассказывая о Булгакове, назвал его одним из двух наших величайших писателей XX века. Его спрашивают:

- А кто второй?


Я напрягся, на мой взгляд, величайший писатель прошедшего века вообще — Шолохов. Лучшая книга XX века - «Поднятая целина». Кстати, встречал сравнительную характеристику «Тихого Дона» и «Поднятой целины» известного западного шолоховеда, - он также уверенно ставил «Поднятую целину» выше «Тихого Дона» по своим литературоведческим научным критериям.

Лановой отвечает:

- Шолохов, конечно! А всего в мире их три. Еще Г.Маркес. И где-то на подходе Фолкнер.


А какова ваша тройка величайших писателей XX века? Все ли согласны с моим мнением и мнением Ланового насчет Шолохова?
путь

Почему у советских детей не было ацетона?

У моих обоих детей время от времени случался ацетономический криз. Это когда ребенку очень плохо, а в его моче - ацетон. Разу два или три в больнице откачивали, пока сами не наловчились. И у всех детей моих знакомых было то же самое. Спрашиваю терапевта:

-А раньше было такое?
-Да и раньше был, конечно. Но у пары детишек на район (поликлиники), а сегодня - у 95 детей из ста.
-Почему?
-Питание.
-Так ведь и так не даем уже ничего?
-Поздно. Сами-то чем питались в 1990-е гг.? Хоть сейчас умнеют...



Оригинал взят у shaltay0boltay в "Детское питание" ("Госторгиздат", 1957 год)


"ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ"
("Государственное издательство торговой литературы", 1957 год, художники А.Брей, Г.Вальк, И.Ганф, Ф.Глебов, Н.Жуков, Б.Фридкин)

Фотографов перечислять не буду, список можно посмотреть под катом на последней странице.

Разворотов под катом ОЧЕНЬ много, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!




Collapse )


путь

Старая и Советская Россия помирились в мультике 1948 г.

Продолжаю мультисторию от ihistorian'a. Суть времени не может не проявить себя и в мультипликации.

«Новогодняя ночь» 1948 г.

Встречаются старая и новая Россия. Но конфликт преодолевается:

Леший, пораженный советскими чудесами советского портативного видеомагнитофона или телевидения, автомобилизации, метро и авиации:
«Новой сказке поклониться сказка старая должна...»

Дед Мороз: «Так не должен, так не может умный Леший говорить. Сказка старая поможет сказку новую творить!»



Ссылка на более быструю копию. http://video.yandex.ru/users/ograblenie/view/260/