Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

путь

Миф о советской колбасе - II


210 сортов советской колбасы и копченостей.


Прежде чем познакомить своего читателя с основным ассортиментом советских колбасных изделий и копченостей согласно справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. - М.: Пищепромиздат, 1960), я обратился с просьбой вспомнить те сорта советской колбасы, которые читателям приходилось пробовать в позднем СССР.

Я был приятно удивлен обилием сортов, которые читатели вспомнили. К сожалению, молодые читатели, которым все мозги запудрили советским колбасным дефицитом, очень нуждаются в такой информации.

Сегодня я выкладываю перечень всех основных сортов колбасных изделий и мясных деликатесов, которые производились в 1960 г. на мясокомбинатах СССР.Collapse )
путь

Миф о советской колбасе - I

После уничтожения СССР возник миф о советской колбасе, состоящий из совершенно различных отдельных сюжетов. Главная цель этого мифа - перевести социально-экономическую подоплеку гибели советского проекта к примитивным формам понимания, опошлить и закрыть колбасной ширмой сущность советского человека, советского общества, советской экономики. С мифами ihistorian предпочитает разбираться на уровне реальной фактуры.

В связи с недавно затронутой темой советских продуктовых брендов я раскопал интересный материал по советской колбасе и мясным деликатесам. Предлагаю поиграть в следующую игру: Вы называете сорт советского мясного или колбасного изделия, а я отвечаю вам в комментарии рецептурой этого изделия.

Будет интересно посмотреть, сколько сортов мы сможем вспомнить. Полный список основных сортов советских колбасных и мясных изделий я затем выложу отдельным постом.

UPD. Уточняю, что моя информация относится к 1960 году.
путь

Лучшие советские продуктовые бренды

Уважаемые друзья,

предлагаю устроить
конкурс советских продовольственных товаров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сегодня до 20.00 вносим свои предложения, вечером я выложу список 15 товаров для голосования. О каждом номинанте я попробую что-то найти и рассказать.

Требования:

1)Продовольственный товар должен быть именно советским брендом для российского рынка. Не только водка "Столичная". Например, абхазский мандарин, - мандарины выращивают и в других странах, но для внутреннего рынка мандарин в качестве массового собственного продукта появился именно в СССР благодаря незабвенному Л.П.Берия. То же самое с пломбиром, - мороженое и в Российской империи подавали, но в качестве массового популярного продукта мороженое появилось в советский период.

2.Продукт должен быть массового спроса. Черную икру не предлагать.

3.Предлагать можно только ОДИН бренд

4.Свое предложение Вы должны подкрепить рассказом о значении этого любимого Вами советского продукта в жизни Вашей семьи.


UPD. Следом устроим подобный конкурс продуктов современной России

путь

Самые работящие кулаки...

Оригинал взят у ihistorian в Самые работящие кулаки...
Информация ОГПУ о том, кому из крестьян тяжелее всего приходилось выполнить сталинские хлебозаготовки 1929 года:

«Почти повсеместно (и в потребляющих, и в производящих районах) поступление хлеба идет в основном за счет вывоза его единоличниками-бедняками и середняками, колхозами и совхозами и за счет выполнения крестьянами договоров по законтрактованным посевам.

Кулаки, зажиточные и частично середняки до применения к ним нажима хлеб государству вывозить отказываются, придерживая его или реализуя на частном рынке. Иногда с целью маскировки кулаки вывозят, при наличии больших запасов хлеба, на ссыппункты по 10-15 пуд.хлеба»

(Из обзора политического состояния СССР за сентябрь 1929 г.)

Цит. по кн.: «Совршенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Т.7. 1929 г. - М., 2004. С.433.

Это также дает основания подумать, кто на самом деле кормил страну хлебом накануне раскулачивания. Получается, что раскулачивали как раз тех крестьян, от хозяйничанья которых и экономический толк был для страны минимальный.
путь

Из истории советского общепита

Тут недавно про столовые говорили, и мне как раз попался фрагмент, который можно отнести к трудной истории становления советского общепита. Памятный многим из нас мир советских столовых и кафе начинался через преодоление проблем нехватки продуктов в первой половине 1930- х гг., транспорта, нежелание работников, как в данном случае, предлагать клиенту недорогие блюда.

Из докладной записки заведующему советско-торговым отделом крайкома ВКП(б) Беляеву об итогах отчетно-выборной кампании и состоянии работы потребкооперации в Питерском и Новоузенском районах (по материалам проверки на месте 2-9 апреля 1936 г) . 11 апреля 1936 г.

«В самом Новоузенске в единственной столовой на весь город – не было сахару к чаю и хлеба – к обеду. Чай работники столовой заставляют пить с конфектами, а обедать с кренделями»
путь

Оказывается в СССР не было не только секса, но и ресторанов и даже пивных

В одной из серий «Ментов» один из жуликов, объясняя свой сволочизм говорит примерно следующее: «Распределили меня в 1986 в НИИ, оклад 85 рэ., а приличная обувь стоит минимум 120 рэ. Так я всю дорогу и ходил в кедах резиновых и зимой и летом. По три пары носок одевал, чтоб согреться».
Ну, во-первых в 86 ставка старшего лаборанта была 120, видно сценарист работал старлабом где-то в начале семидесятых, тогда действительно было 90.
Во-вторых, вполне приличные туфли, без изысков, стоили 8-10 рублей. А итальянские или английские от 30-40 до 60-70 в зависимости от толщины подошвы, фасона и прочее. В 82 году я купил зимние мужские румынские сапоги за 90 рэ. В которых проходил 36 лет (!) два раза менял подметки и три раза молнии. Вот какая кожа была!
В-третьих, говорится это как-то между делом, к основному сюжету отношения не имеет и надо быть таким крючкотвором как я, чтобы это отметить. Главное «забить» маленький гвоздик в психику зрителя, потом еще и еще, а потом, глядишь, на эти гвоздики можно и полочку «повесить», а на полочку положить все, что хочешь – протеста не вызовет. Ведь все пласты психики уже подготовлены к восприятию чуши как светлой истины.

Думаю, читатели и зрители сами умножат подобные примеры, если приглядятся и прислушаются чуточку внимательнее и критичнее. Вот идет передача о том как люди проводят свободное время и ведущая, спрашивает у представителя старшего поколения: «А если захотелось поесть? Как же тогда это делали? Ведь кафе-то не еще было!».
И женщина отвечает: «Ну, вообще, пирожки продавались прямо на улице и квас».
Вот это меня почему-то сильно заело. Ну, во-первых, кроме пирожков (самых разных от гороха за 3 коп. , повидло 5коп. и с мясом 10 коп.) продавали чебуреки 14 коп., беляши 16 коп., пончики 3 коп. Кроме улицы, как это не странно, но были: блинные, пельменные, вареничные (порция вареников с сыром стоила 10 коп.), сосисочные, рюмочные, хачапурни, хинкальни…
В начале Невского проспекта в Питере было кафе «Минутка», где продавали только пирожки, бульон и кофе с молоком, чай, какао. В нем было достаточно пунктов раздачи, чтобы даже в час пик не было очереди. И стоил обед из двух пирожков, бульона и стакана кофе меньше 40 копеек. Были просто столовые и, как это не дико звучит, но кафе и даже рестораны тоже были при советской власти.
Столовые были самые разные от простых студенческих «тошниловок» где маленькие порции стоили буквально копейки, до рабочих, которые работали до 22.00 где меню было разнообразное и порции большими.
Вообще столовые делились на три категории плюс высшая или вне категории, где были официанты и можно было заказать пиво в бутылках, как в столовой на улице Желябова в Питере. Разница между столовой и кафе была в том, что в столовой никогда не было спиртного, за исключением пива. Помните фильм, где герой Роллана Быкова, свирепо спрашивает: «А если бы он вез патроны?» Там все недоразумение было в том, что до 16.00 это была столовая, а после 16.00 – ресторан. Просто как иллюстрация, что разница между хорошей столовой и рестораном небольшая.
Кафе тоже были трех категорий и фирменные. Ресторан от кафе отличался тем, что там всегда был свой повар, своя закупка продуктов, в кафе больше работали с полуфабрикатами. Рестораны тоже были трех категорий и фирменные. Я, сам помню это все хорошо, потому, что достаточно долго питался в общепите, а на память никогда не жаловался.
В Караганде в ресторане «Центральный», позже его переименовали в «Восток», мой воскресный обед был таким: салат «Оливье», солянка сборная, двойной бифстроганов с тройным гарниром (к ним гарнир был картофель фри, и в тройной порции получалась целая горка румяной картошки) две бутылки жигулевского пива и чашка кофе. Стоило это все 2 рубля 20 копеек, если заказывал коньяк, то получалось 3.00-3.50 Стипендия в горном была 43 рэ 75 коп. Если повышеная, то на десятку больше.

Теперь отдельно о пивных, которых тоже, как оказалось, не было при советской власти. Открыл мне глаза на это безобразие Сергей Лукьяненко.
«Пить пиво на детской площадке – это старинная советская традиция. А куда еще могла податься молодежь, желающая выпить… ну, допустим пива? На рестораны денег нет, пабов и баров в СССР не существовало, в крошечных квартирках – мама, папа, бабушка, брат с сестрой и родственник из деревни, приехавший в город за колбасой… не разгуляешься. Вот и сидели на детских скамеечках и карусельках великовозрастные дети, еще недавно ковырявшиеся в песочницах, а теперь распивающие пиво в родных дворах…»
С.Лукьяненко «Новый дозор»
Уж не знаю, может быть рукописи не принимают в печать, если там нет пинка в сторону советов, или это внутренняя потребность авторов. Но такие рефлексии в фантастике видны сразу, ибо чужды повествованию. Правда вся литература о «попаданцах» - это уже по-моему социальный заказ, где главное показать какая тогда была страшная и ужасная жизнь. Как говорил герой мультфильма «На задней парте» - «Воздействовать на настоящее путем направленного воздействия на прошлое». Так, что идет самая настоящая война за овладение прошлым.
В Караганде на 32 квартале была рабочая столовая, рядом с ней пивная. Где с одной стороны отпускали пиво и закуски, с другой шашлыки. Пиво стоило 24 коп. палочка шашлыка 28 коп. Чуть в стороне была еще одна пивная, где пиво стоило 22 коп., а шашлык 24 коп., но был из сайгачатины. Пиво привозили в больших деревянных бочках и приямо на глазах посетителей открывалась бочка. Обычно продавщица спрашивала: «Есть, кто-нибудь, чтоб бочку открыть?» Всегда находился умелец, брал инструмент и ловко всаживал насос в бочку. Ему, ясное дело, наливали кружку без очереди и все радовались, что так удачно зашли, на свежую бочку.
В Москве на улице Строителей был пивной автомат, где опустив монетку в 20 коп. тебе наливали 435 мл. пива. Этот пивняк показан в фильме «Москва слезам не верит», эпизод, когда Гридин выпрашивает выпивку. У китайского посольства было кафе, где всегда было разливное пиво и поэтому оно было популярным местом у студентов. Называли его в просторечии «Формоза», «Тайвань», «Даманский».
На Покровских воротах было сразу две пивных. У перекрестка трамвайных путей от станции «Кировская» на ул. Чернышевского такой же автомат с двадцатикопеечными монетами. Там было в действии аж 12 краников и поэтому никому не приходило брать пива в запас, тем самым создавая дефицит кружек, очереди никогда не было. А рядом на углу в полуподвале была пивная, где можно посидеть. Называли ее «Семь ступенек» ибо именно столько ступеней вели в полуподвал.
Из популярных мест можно назвать еще «Пильзень» в парке им.Горького и «Киевский пивной зал» у киевского вокзала, в просторечии КПЗ.
Я перечисляю только те, где сам бывал и любил бывать, да и то не все. А еще было ВДНХ с его неисчерпаемым количеством ресторанов, кафе, пивных. Где в павильоне «Узбекистан» прямо на террасе стояли жаровни и вдоль них носился узбек, готовивший шашлыки. Где у павильона «Животноводство» работала линия изготовления сосисок из свежего фарша. Можно было посмотреть весь процесс и приобрести сосиску, что называется с пылу, с жару.
Были буфеты и шашлычные с кебабными и у каждой пристани в Москве. А на улице Кирова, ныне Мясницкая, был совершенно замечательный ресторан «Русский чай». У них была своя пекарня и все пирожки, кулебяки были свежими и горячими. К чаю можно было заказать розеточку меда, сгущенки и варенья. Спиртного там не было, курить было нельзя и поэтому туда любили ходить с девушками. Из всех окрестных министерств и главков туда бегали за выпечкой.

Все цены приведены мною на период от 60-х до начала 80-х. После этого я надолго залез в горы и спустился с них уже совсем в другую страну. И, чтобы не думали, что я это все придумал, приведу под конец цитату из текста тех людей, которых Лукьяненко наверняка уважает.
«Есть в нашем жилом массиве такое питейное заведение, расположенное точнехонько напротив районного Дома пионеров. Внешний вид у этого заведения довольно странный, более всего напоминает оно белофинский дот «Миллионный», разбитый прямым попаданием тысячекилограммовой бомбы: глыбы скучного серого бетона, торчащие вкривь и вкось, перемежаются клубками ржавой железной арматуры, долженствующими по замыслу изображать морские водоросли; на уровне же тротуара тянутся узкие абразуры-окна. А внутри это вполне приличное заведение, никаких изысков: холл с гардеробом, за холлом – приветливый, хорошо освещенный круглый зал, там всегда есть пиво, можно взять обычные холодные закуски, из горячего подают беф-строганов и фирменное мясо в горшочке, а вот раков я там не видел никогда. Время от времени я хожу туда завтракать – когда надоедают мне вареные яйца и фруктовый кефир».
А и Б. Стругацкие «Хромая судьба»
В романе это называют «Жемчужина», на самом деле он назывался «Ракушка» и был очень популярен.


http://forum-msk.org/material/society/9581515.html

Мой опрос по столовым.
путь

Письмо Сталину.

Предлагаю к обсуждению письмо 25-ти тысячника и ленинградского рабочего Сталину. 25-тысячники были посланы в деревню, чтобы помочь крестьянам организовать непривычный для них коллективный труд в колхозах. Письмо датирую 1930 г.


«Тов.Сталин

Я не знаю, верно ли я поступил, обращаясь прямо к тебе в такой важный момент, когда проходит усиленная стройка промышенности и сельского хозяйства, когда ты занят выполнением 5-ти летнего плана.

Может быть я и плохой член партии, что не нашел иной выход, и обращаясь прямо к тебе за советом, я делаю политическую ошибку.

Но меня вынудило это сделать колхозное строительство и борьба с кулачеством.

22 августа 1930 г. В колхозе «Коммунар» села Апалиха Вольского района Н.-Волжского края сыном кулака раскулаченного и выселенного был подожжен и умышленно (сделал вспышку мотора) колхозный хлеб, и сгорело 1 057 центнеров хлеба в ометах.

На колхоз «Коммунар» до этого было дано задание по хлебозаготовкам вывезти в государство 3 100 центнеров хлеба, конечно если бы не сгорел хлеб, то безусловно мы бы безболезненно вышли из положения.

Но вот тут то и беда. Мы сняли урожай 9 000 центнеров (в круглых цифрах) и за вычетом по колхозникам 2 773 з. на 319 хозяйств на 117 000 деньщин, что конечно очень мало обеспечивает колхозник свое хозяйство.

Мы давали ходотайство перед Горисполкомом о выдаче страховых премий (т.к. по техническим причинам не удалось в срок застраховать хлеб) и скидку с плана хлебозаготовок по колхозу 1 057 центнеров.

На заседании Президиума Горисполкома присутствовал член ВКП(б) тов.Кузнецов предс.колхоза, который был свидетелем что с плана 1 057 цен. с нас снимают и просят санкции края об утверждении, это мог подтвердить 25-тыс. ленинградский рабочий член КК и Карташов член ВКП(б).

На этом основании, опираясь на слова члена ВКП(б) т.Кузнецова бюро ячейки считая что уже 1 057 ц будут сняты, решило 1 057 ц не сдавать, а распределить в урожай (в этом вопросе партячейка сделала ошибку в том, что не ожидая официального разрешения сделал это самостоятельно).

Но по моему глубокому убеждению я сделал совершенно правильно, так как предотвратил выход из колхоза в тот момент, когда ведем упорную работу за сплошную коллективизацию.

Меня и Кузнецова вызвала необходимость по этому вопросу выехать к секретарю Горкома т.Ляпину, и предс.Горисполкома т.Вдовину, которые категорически приказали вывезти 1 057 центнеров в хлебозаготовку, оказавшись даже и от своих решений (которые по каким-то причинам в протокол не был занесен) о снятии 1 057 центнеров из плана хлебозаготовок.

Я теперь в тупике, и не могу разобраться, так как директивы ЦК ВКП(б) говорят за то, что колхозы сдают 29% своего урожая и должно безусловно обеспечить колхознка лучше единоличника, тем более что наше село признано всем районом и ГПУ как село тяжелое, кулацкое и контр-революционное, то всякие ошибки они могут иметь свои последствия.

Мне нужно дать разъяснение верно ли поступает Секретарь Горкома Вольского района, приказывая выполнять план, не учитывая сгоревшего хлеба, подожженого кулаками.

Я думаю, что ты своим верным решением определишь судьбу нашего колхоза, т.к. нам невыгодно и неполитично тянуть от колхоза все, что даже ставя его в худшие условия перед единоличниками.

Теперь мы затрудняемся даже выдавать хлеб причитающийся им за работу.
Если для политики партии вывоз 1 057 ц необходим, то я подчиняюсь всем решениям и вывезем хлеб чего бы это не стоило, но тогда мы ставим и под опасность колхоз.

Буду ждать твоих решений.
Член ВКП(б) с 1926 г. №452 062 Игнатьев Ив.Пав. 25 тысячник, Ленинградский рабочий.
Адрес: Село Апалиха Вольского района Н.В.Края.
Отв.секретарь яч.ВКП(б) – Игнатьев

Я не обратился к Шеболдаеву по тем причинам, что и он мог бы с нами говорить, как т.Ляпин – секретарь горкома ВКП(б)». (ГАНИСО. Ф.55. Оп.1. Д.219)


Вопросы такие:

1) Как вы относитесь к этому письму?

2) А что вы бы сделали на месте Сталина, получив такое письмо?
путь

Шолохов: предсказание голодомора.

Запись из сообщества Российская история. Комментирование там - здесь отключено.

Оригинал взят у ihistorian в Шолохов: предсказание голодомора.
Первая книга «Поднятой целины» была опубликована в 1932 году, т. е. до голодомора. В этой книге проницательный писатель дважды говорит о возможном будущем голоде и его причинах.Collapse )Таким образом, используя первую книгу великого писателя, очевидца событий и крестьянских настроений накануне голодомора, в качестве исторического источника, мы видим подтверждение выводов ihistorian'a:

Причина голодомора в первую очередь — активная, целенаправленная борьба против сталинской аграрной реформы, в данном случае, описанном Шолоховым, методами вредительства, распусканием слухов, призывами к саботажу, безхозяйственности, уничтожению скота.

путь

Советский колхозник в конце 1930-х гг. питался лучше многих из нас.

В одной из последних дискуссий один из вменяемых читателей посочувствовал советскому колхознику 1940 г. в плане питания: «речь шла о том как с голоду не помереть», « ещё слишком мало было людей, вполне обеспеченных хотя бы питанием». Про антисоветчиков и говорить нечего, те вообще уверены, что колхозники при Сталине ходили вечно голодные.


Прежде всего, самая типичная ошибка, когда несколько известных голодных месяцев, вполне типичные для всего периода до коллективизации и периода борьбы вокруг организации колхозов, растягивают на все последующие годы и особенно на конец 1930-х гг. На это я скажу так: бывало, что в отдельные месяцы 1930-х гг. деревня голодала, бывало, что позднее голодали отдельные колхозные семьи, как правило, без работников, но — в остальное время колхозная деревня питалась лучше многих из нас.

В те годы питание крестьян носило ярко выраженный сезонный характер, вытекающий из отсутствия современных технологий хранения продуктов.

Например, мясо начинали кушать, забив собственную свинку или телку осенью, а с теплом почти прекращая.

Средний член семьи колхозника РСФСР в 1940 г. потребил таким образом по 20,2 кг мяса, мясопродуктов и сала на душу в год. Можете не сомневаться — это была именно говядина, свинина, баранина, даже птицу почти не ели, а уж про покупные колбасы...

В 2011 г. в сельской местности РФ на душу приходилось по 66,5 кг мяса и мясопродуктов, из них собственно мяса говядины-телятины 10,1 кг, свинины 11,2 кг, баранины-козлятины 1,8 кг, еще субпродуктов 2,3 кг. Итого все-таки побольше на четверть (25,4 кг), но ведь и габариты современного человека выросли, детей стало существенно меньше?

А вот остальные сегодняшние почти сорок килограмм известно какого качества колбас, кур и мясных полуфабрикатов? Удобно? - да. Но лучше для для здоровья?

Показательно проверить потребление реального мяса сравнением поголовья:

На 1 января 1938 г. в СССР по результатам сплошной переписи скота имели 50,92 млн. голов КРС, 25,7 голов свиней, 66,6 млн. голов овец-коз. При численности населения примерно 165 млн. чел. это по 0,31 головы КРС, 0,16 головы свиньи, 0,4 овцы-козы на душу.


В конце 2010 г. методом распространения на всю страну выборочных данных получили 20 млн. коров, 17,2 млн. свиней, 21,8 млн. овец-коз. При численности населения примерно 145 млн. чел. это по 0,14 головы КРС, 0,12 головы свиньи, 0,15 головы овец-коз на душу. Меньше соответственно в 2,2 раза, на треть, в 2,7 раза.

Вдумайтесь в эти цифры: если сегодня мы потребляем мяса больше, чем колхозник конца 1930-х гг., в обязательном порядке имеющий собственное поголовье скота, да еще такое же рядом на колхозной ферме, то откуда это мясо берется? Чье питание лучше?

Аналогично сезонный характер носило потребление овощей, фруктов, ягод. Советский колхозник кушал огурчик с грядочки, а мы даже в сезон — неизвестно какого происхождения. Мы выигрываем за счет покупаок свежих овощей и фруктов зимой-весной, но врачи почему-то крайне не рекомендуют делать это, настаивая на потреблении местных овощей-фруктов в сезон. Получается, что сезонность в питании сталинского колхозника здоровее и лучше соответствует рекомендациям медиков.

А формально:
Колхозник РСФСР в 1940 потреблял на члена своей семьи по 65 кг овощей и бахчевых, да по 153,1 кг картофеля. В 2011 г. средний житель РФ — по 96,5 кг и 66,3 кг.


Потребление молочных продуктов вообще сравнивать глупо, хотя формально советские колхозники РСФСР 1940 г. потребили на душу по 147,4 кг молочных продуктов в пересчете на молоко и по 0,8 кг животного масла, а сегодня по 262,5. Извините, но в конце 1930-х гг. была практически ликвидирована бескоровность колхозников, т. е. семья колхозника пила парное молочко от своей коровы, сама делала творог, ряженку, сметану, а сливочного масла кушала вроде бы мало, ибо почти не жарили, а сбивать масло, чтобы оно прогоркло в считанные дни из-за отсутствия холодильника... Кто из нас, потребляющих в среднем по 262,5 кг псевдомолочных продуктов, всерьез пологает, что питается лучше?


Мы сегодня больше потребляем растительных жиров и сахара-кондитерских изделий. В 1940 г. - 0,8 и 3,1 кг, а сегодня — 11,2 и 32,5 кг. Но не чересчур ли это для поколения, страдающего от ожирения? Что говорят медики? Может быть лучше недоесть жирного и сладкого, чем переесть? Вместо жирного и сладкого колхозник конца 1930-х гг. добирал калории (а ему их требовалось, напоминаю, при одинаковой физической нагрузке, при его габаритах и количестве детей — меньше) кашами, хлебом, картофелем. Ну так каши сегодня врачи настойчиво рекомендуют вернуть в рацион питания, а хлеб и картофель у колхозника были несравнимо лучшего качества и полезности.


Единственные продукты, потребление которых сегодня выше, и я безоговорочно признаю, что это лучше — рыба и яйца. В 1940 г. - 1,7 кг и 55 штук, а сегодня — 21,2 кг и 221 шт. Результат промышленного лова, птицеводства и хранения-транспортировки. Однако, достаточно ли этих двух продуктов, чтобы свысока смотреть на питание сталинского колхозника?