путь

Социальная основа антисоветизма

Из дискуссий о советской жизни у меня сложилось следующее личное впечатление о социальном происхождении наших современников-искренних антисоветчиков. Уверен, что люди совершенно честно пишут о том, что в Советском Союзе у них не было того-то и эдакового:

1)Выходцы из достаточно приблатненных и богатых семей, которых в СССР волновала проблема путешествий в Америку, учебы за границей, дефицита импортной техники и шмоток от западных кутюрье. Часто эти блатные семьи 1970-х гг. имеют пострадавших от сталинских репрессий.

2)Выходцы из советских маргинальных семей. Хотя в СССР делали очень много для того, чтобы дети из подобных семей имели будущее, но, разумеется, проблем у них все равно хватало и было, чему завидовать. Отец-алкоголик или инвалид, мать-одиночка или даже бабушка-одиночка, родители-лентяи, просиживающие штаны в институте за беспрерывным чаепитием, безхозяйственные колхозы и предприятия, отдаленные деревеньки... В таких семьях действительно вынуждены были ругать кости в государственной торговле мясом, тогда как мои родители-рабочие спокойно покупали свежайшее мясо у частника. В таких семьях действительно вынуждены были стоять с детьми в очередях за дешевой колбасой, тогда как в моей семье эти очереди с удивлением обходили стороной, регулярно имея хорошую колбасу через спецраспределитель для рабочих или коопторг. В таких семьях действительно некому было выехать с детьми на юг, тогда как мой отец на своем автомобиле катал нас каждое лето по всему СССР. Им, работавшим уборщицами и грузчиками, почти не светила бесплатная государственная квартира, тогда как мой непьющий отец трижды за 30 лет получал от своего предприятия жилье.

Я же вырос в средней по доходам, в типичной полной советской рабочей семье в провинцильном крупном городе и никогда до Горбачева не видел в советском магазине пустых полок (долго бы продержался тогда завмаг, в магазине которого пустые полки?), никогда не стоял в очередях более 10 минут, всегда был доволен своей одеждой и бытовой техникой, своими путешествиями по стране, всегда был верен, что получу выбранную специальность и буду по ней работать, имея достойную для обеспечения семьи зарплату.

А вам так не кажется?
путь

Советские рестораны 1955 года

Оригинал взят у visualhistory в Советские рестораны 1955 года
Эти цветные иллюстрации дают весьма наглядное представление о том, как выглядели советские рестораны послевоенного времени (в крупных городах).


Оригинал взят у inter_inter в КУЛИНАРИЯ 1955 - ОБЩЕПИТ
Избранные иллюстрации из книги «Кулинария» изданной Министерством Торговли СССР / Госторгиздат в 1955 году.
Художник И. Р. Бескин. Художники графики: С. М. Гурарий, А. Н. Кольцатый, С. М. Мишин, Г. Д. Петренко, Д. Я. Пыхов, С. М. Раскин, М. Е. Рунов, З. Г. Сапожников, А. Я. Терещенко, Н. С. Трошин, И. Л. Ушаков, И. М. Шагин.

Collapse )
путь

Советско-эстонская мода 1956 года

Оригинал взят у visualhistory в Советско-эстонская мода 1956 года
Вчера нашёл на одном интернет-аукционе советский журнал мод, изданный в Таллине в 1956 году.

Возможно, кому-то будет интересно посмотреть.

Кстати, добавил в журнале тэг Эстония.
Collapse )
путь

«Жить стало лучше...»

Принято считать, что выдающиеся достижения сталинской эпохи были сделаны за счет затягивания поясов, экономии за счет уровня жизни, даже его снижения и т. п. По этому вопросу мне приходится спорить даже с убежденными сталинистами. Они уверены, что сталинское поколение сознательно ради детей и внуков отказалось от мирских радостей жизни.

Это категорически не так: считалось, что граждане должны чувствовать улучшение жизни каждодневно и ради этого предпринимались специальные и сознательные усилия власти.

Рабочий завода-новостройки или города-новостройки, обитая в бараке, получал в свое распоряжение клуб и библиотеку, детский садик и путевку в профилакторий или санаторий. Придумали даже ночные санатории: днем работаешь, а ночуешь не в общаге, а в санатории со специальным питанием и лечебно-профилактическими процедурами.

Трактористы, выезжая в поле, наблюдали вдруг представителя райкома партии, лично организующего им полевой стан с занавесками, индивидуальной посудой, гитарами и даже лимонами к чаю.

Небольшой сталинский поселок, в котором я вырос, состоял из неказистых с современной точки зрения двухэтажек, а начинался с маленького парка. Парка и клуба, бани и футбольного поля, школы и больничного городка, школьного фруктового сада и теплицы, -  рядом с улицей двухэтажных бараков без удобств. Жители этого же поселка сегодня, обставив свои индивидуальные квартиры компьютерами и домашними кинотеатрами, не имеют ни этого парка, ни этого клуба, ни этого фруктового сада, ни даже бани при наличии частного сектора и тех же бараков без душевых.

Вот и это фото вполне характеризует сталинскую эпоху: цветущая клумба на фоне сталинградских развалин 1945 года.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Старики, практически единогласно утверждая о своей счастливой молодости в сталинские годы, не были тогда мазохистами, испытывающими счастье от тягот и лишений, - огромный импульс придавало им тогда ежедневное улучшение материальных условий жизни.
путь

Революция и любовь

Под катом известная статья С.Смидович "О любви", опубликованная в "Правде" 22 или 24 марта 1925 г. В интернете перепечатывается ссылка на номер от 21 марта, но это ошибка. Я же был невнимателен при фотографировании и не обратил внимания, что в подшивке отсутствует титульный лист газеты от 24 марта, поэтому, сидя дома, уже не могу отделить материалы 22 от материалов 24 марта. 23 марта газета не выходила.

Любая революция или близкий к ней по значению социальный переворот возносят наверх и предоставляют возможности радикально настроенным гражданам. Радикалам во всех проявлениях социальной жизни, в том числе в любви, сексуальных отношениях. И очень постепенно этот радикализм преодолевается постреволюционным обществом. Данная статья - отражение подобного преодоления революционного радикализма в отношениях между полами.Collapse )
путь

В СССР тогда уже всё знали.

Оригинал взят у igorianych в В СССР тогда уже всё знали.
А мы как ленивые ученики, плохо слушали на уроках, а повзрослев открываем для себя то, что учителя пытались донести до нас в детстве.
Нас потом убеждали в том, что это была советская пропаганда, но какая же это пропаганда, если это соответствует действительности?
Более того, пока мы метались в штабелях сникерсов и красивых банок с пивом, нам всё то, от чего нас пытались уберечь в Союзе преподнесли как единственно верный образ жизни. Наслаждайтесь, у нас есть свобода выбора, мы можем выбирать между двух тюбиков зубной пасты.

Фильм 1984 года.
"На прицеле ваш мозг"


путь

О классовой борьбе в 1930-е гг.

«На вопрос "Как вы думаете, является ли реальностью сегодня во Франции классовая борьба?" 64% респондентов ответили утвердительно, а 25% считают, что " Нет", и 11% не определились»


Глубоко обежден, что историю СССР в 1930-е гг. невозможно понять без привлечения понятия «классовая борьба». Она была массовой и жесткой, современники ее осознавали именно такой и действовали, считаясь с ее рельностью.

То, что сегодня историки делают вид, что классовая борьба есть некий фантом, который можно отбросить при исследовании 1930-х гг. - профанация исторического знания.
путь

Символика духа

Символичные фотографии, выложенные моим френдом вызвали батхерт у поколения пепси. Из комментариев:

Молодой дебил

Молодцы! На трупах. Долбанная советская показуха


ihistorian:

Чтоб ты знал, сынок: пляска на костях - это когда какая-то политическая проститутка пытается перевести разговор с темы идеологически неудобного для себя чужого подвига, напоминая о потерях. Классический пример: цена Победы. Так вот, пляской на костях занялся, пусть не специально, но по глупости, здесь именно ты.

А парад физкультурников в 1945 г. именно в Сталинграде - это символ духа Победителей фашизма. Тебе этого не понять, что это такое - сила духа. Это состояние души, без которого невозможно было сломить голову европейскому фашизму. Парад это был устроен не для тебя, а для современников, чей дух он и должен был поднять. А тебе, сынок, дух подымать бестолку - не встанет.

Сталин ведь был тупым ублюдком и вместо съемок чернухи зачем-то устраивал парады физкультурников.




Оригинал взят у visualhistory в Сталинград в мае 1945 г. на цветных фотографиях
Не раз уже писал, что в наших отечественных архивах лежат такие уникальные снимки, о существовании которых никто даже не догадывается. Там есть высококачественные цветные фотографии СССР довоенных времен и Великой Отечественной войны. Вопрос лишь в том, когда, в каком объёме и качестве мы это увидим.
Просачивается этот уникальный материал в Сеть буквально по крупицам. Вот, сегодня в одном из сообществ увидел цветные фотографии Физкультурного парада в Сталинграде в мае 1945 года работы Марка Редькина:




Collapse )