ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Некоторые особенности помощи АРА, 1922 г.

ARA - American Relief Administration, Администрация Американской Помощи голодающей Европе. Была создана в начале 1919 г. Первоначально помогала Польше, несоветской Армении, Чехословакии, Колчаку, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве, пытаясь удержать эти страны от большевизма. В ответ на просьбу Максима Горького 20 августа 1921 г. АРА подписала договор помощи Советской России с целым рядом условий.

В течение ближайшего года АРА спасла от голодной смерти в России многих людей, за что мы не можем не быть ей признательны.

В информационных сводках ГПУ 1922 г. мне попалось несколько фрагментов, один из которых характеризуют деятельность АРА не только с гуманитарной стороны.

«Совершенно секретно»: Лубянка – Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Т. I. Часть 1. – М., 2001.

Обзор за май-июнь 1922 г. Ф. 2. Оп. 1. Д. 794. Л. 273 об. Копия.

С. 203.

«Весьма значительным центром шпионских организаций является АРА, весь состав коей состоит исключительно из бывших офицеров и полицейских чиновников (значительная часть из них принимала непосредственное участие в интервенции в период 1917-1921 гг.). АРА всячески старается принимать к себе на службу бывших белогвардейских офицеров и других лиц с установившейся контрреволюционной репутацией. Прилагаются все возможные старания к тому, чтобы завербовать и использовать ответственных советских работников, в частности, красных командиров.
Перехваченные документы с несомненностью устанавливают истинный характер их деятельности и доказывают, что АРА, помимо помощи голодающим России, преследует также и другие цели, ничего общего с гуманитарными идеями и филантропией не имеющие. Установлена персональная виновность в шпионаже и контрреволюции многих ответственных американцев — руководителей организации АРА в России. К изоляции их ГПУ не приступает только потому, что обострение отношение между РСФСР и АРА ослабит помощь, оказываемую АРА голодающему населению Республики.
Прочие «благотворительные» буржуазные организации, оказывающие помощь голодающим, в подавляющем большинстве не отстают от АРА. Деятельность их имеет гораздо меньше значения хотя бы в силу того, что размеры ее и политические возможности гораздо менее значительны, нежели те, которыми располагает АРА»
. См.

Госинформсводка за 3 апреля 1922 г. Ф. 100. Оп. 9. Д. 10. Л. 166-174. Копия.

С. 146.

«Смертность на почве голода достигает колоссальных размеров. Комитеты АРА в большинстве помогают детям более зажиточных элементов, отсылая бедняков к коммунистам. (Послан запрос)». См.

На мой взгляд, ничего удивительного в том, что американская разведка воспользовалась такой удобной крышей для сбора сведений о Советской России. Однако, продовольственная помощь Ара была столь значительна, что чекистам пришлось закрыть на это глаза…

Госинформсводка за 5 апреля 1922 г. Ф. 100. Оп. 9. Д. 10. Л. 181-188. Копия.

С. 160.

«КРЫМ…Голод принимает угрожающие размеры. Учащаются случаи голодной смерти. Предполагается помощь АРА в 200 тыс. пайков и по наряду Крым-Наркомпрода — 45 тыс. пайков (вып. в Комиссии ВЦИК и ГПУ Помгол)». См.

Размеры предполагаемой помощи от АРА говорят сами за себя. Конечно, это Крым, сказывается близость к морским коммуникациям, и все же…
Tags: голод 1921/22
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments