ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Борцы с Советской властью грабят население под видом чекистов.

На сайте, который я рекомендую (но который вовсе не мой, как полагают мои новые читатели), lost kritik начал выкладывать уникальный источник по истории 1922-1930 гг. – сводки и обзоры Информотдела ВЧК-ОГПУ руководству страну и ВЧК-ОГПУ.

Вот любопытные фрагменты…
«Совершенно секретно»: Лубянка – Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Т. I. Часть 1. – М., 2001.

С. 92. «В Крыму на почве голода бандитизм сильно развивается и по всей территории появилось множество мелких шаек, которые беспрерывно совершают налеты на местное население. Настроение населения в городах подавленное, а в деревнях слышится ропот на Советскую власть, считая ее причиной голода. Среди белого офицерства заметно оживление, они распускают провокационные слухи о готовящемся восстании и падении Советской власти, в то же время формируют банды, грабящие крестьян, под видом сотрудников ЧК». Смотрите.

С. 123. «Банда сотника Дубины при налетах на населенные пункты в районе Ейска Кубано-Черноморской обл. выдает себя за отряд Особого назначения имени тов. Буденного».
Смотрите.

Вот такая тактика: если «идейным» борцам с Советской властью очень хочется пограбить население, то главное – прикинуться при этом чекистами или отрядом Особого назначения.

В этом случае важно понимать особенность источника информации. Это секретные сводки, в которых чекисты информируют руководство только о том, что для них является установленным фактом. И по любому такому факту один из руководителей государства (а читали эти сводки около сотни высших чиновников) в любой момент мог затребовать дополнительную информацию… Т.е. степень достоверности этих фактов – крайне высока.
Tags: гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments