ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Крестьянский самосуд до закона «о трех колосках»: отличился дед антисоветчицы?

Я уже неоднократно в своем ЖЖ обращался к теме Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". Определил исторический смысл этого закона, известного в антисоветской пропаганде как закон «о трех колосках».
Приводил примеры крестьянского самосуда, каковыми крестьяне боролись за сохранность СВОЕЙ собственности.

Опубликованы документы, которые демонстрируют усмешку истории: возможно, что родной дед одной из антисоветчиц закопал живым в землю человека, которого он заподозрил в краже своей уздечки. По утверждению источника информации, документы касаются деда жены Ющенко Катерины Чумаченко - Андрея Михайловича Чумаченко.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

«…обратимся к архивному уголовному делу № 82420 (хранится в Государственном архиве Харьковской области) , возбужденному ГПУ в июне 1929 году по обвинению гр. Рогова Ивана Петровича, Голуненко Ефима Артемовича, Гунько Дмитрия Самсоновича и Чумаченко Андрея Михайловича.
Почитав протоколы допросов, узнаем, что дед Екатерины Ющенко был кулаком, владел 37 гектарами земли, поддерживал тесные связи с бандитами, прятал хлеб, дабы не сдавать Советской власти. Но это далеко не все. Чумаченко Андрей Михайлович был у себя на хуторе кем-то вроде небезызвестного отпетого гуманиста и борца с преступностью нардепа Лозинского. Свидетели в один голос утверждали, что братья Яков и Андрей Чумаченко как-то раз раскричались, мол, бедняк Дмитрий Перепелица украл у них уздечку.
Так это было или нет – никто не знает. Но братья призывали всех хуторян немедленно расправиться с вором. Соседи крестьяне в этом участвовать отказались. Тогда братья сами стали избивать Перепелицу. А когда умаялись – еще живого закопали в землю. « В то время братья Чумаченко Яков и Андрей побили гр-на Перепелицу Михаила, а потом живьем закопали в землю... » – показал на допросе Алексей Коновалов. То же самое показали и другие хуторяне Чумаченко – Федор Вразовский, Владимир Колесник, Яков Трубчанинов.
В итоге А.М. Чумаченко получил три года концлагерей…»

Спасибо Варяжке за наводку.
Tags: невинные жертвы сталинских репрессий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments