ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Причина насильственной коллективизации

Авторы книги «10 мифов об СССР» А.Бузгалин и А.Колганов — хрущевцы и критикуют Сталина за насильственный характер коллективизации.


Я как-то в комментах высказывал свою точку зрения, но хочу вынести отдельным постом.

Сторонники насильственного характера коллективзации ИМХО были столь сильны из-за ситуации, которая сложилась вокруг колхозов. Когда экономически слабая треть села записывалась в колхоз в надежде вырваться из безнадежной нищеты с помощью государства, а экономическая сильная часть села, теряя таким образом батраков и клиентов, организовала гонение на колхозников, то села встали на грань гражданской войны. Поэтому многим практическим работникам увиделся простой выход: надавить на крестьян до поголовного вступления в колхоз, а уже в колхозе общее хозяйство и общая прибыль заставит крестьян договориться между собой, заставит колеблющихся поддержать колхоз более активно.

Не следует забывать также, что любая реформа в любые времена продавливается государством силовым методом. На наших глазах образование ТСЖ при всех кивках на добровольность закончилось практически тотальной сдачей обслуживания жилья в частные руки, хотя я не встречал среди жильцов сторонников этой реформы.
Tags: коллективизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments