ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Социальная основа антисоветизма

Из дискуссий о советской жизни у меня сложилось следующее личное впечатление о социальном происхождении наших современников-искренних антисоветчиков. Уверен, что люди совершенно честно пишут о том, что в Советском Союзе у них не было того-то и эдакового:

1)Выходцы из достаточно приблатненных и богатых семей, которых в СССР волновала проблема путешествий в Америку, учебы за границей, дефицита импортной техники и шмоток от западных кутюрье. Часто эти блатные семьи 1970-х гг. имеют пострадавших от сталинских репрессий.

2)Выходцы из советских маргинальных семей. Хотя в СССР делали очень много для того, чтобы дети из подобных семей имели будущее, но, разумеется, проблем у них все равно хватало и было, чему завидовать. Отец-алкоголик или инвалид, мать-одиночка или даже бабушка-одиночка, родители-лентяи, просиживающие штаны в институте за беспрерывным чаепитием, безхозяйственные колхозы и предприятия, отдаленные деревеньки... В таких семьях действительно вынуждены были ругать кости в государственной торговле мясом, тогда как мои родители-рабочие спокойно покупали свежайшее мясо у частника. В таких семьях действительно вынуждены были стоять с детьми в очередях за дешевой колбасой, тогда как в моей семье эти очереди с удивлением обходили стороной, регулярно имея хорошую колбасу через спецраспределитель для рабочих или коопторг. В таких семьях действительно некому было выехать с детьми на юг, тогда как мой отец на своем автомобиле катал нас каждое лето по всему СССР. Им, работавшим уборщицами и грузчиками, почти не светила бесплатная государственная квартира, тогда как мой непьющий отец трижды за 30 лет получал от своего предприятия жилье.

Я же вырос в средней по доходам, в типичной полной советской рабочей семье в провинцильном крупном городе и никогда до Горбачева не видел в советском магазине пустых полок (долго бы продержался тогда завмаг, в магазине которого пустые полки?), никогда не стоял в очередях более 10 минут, всегда был доволен своей одеждой и бытовой техникой, своими путешествиями по стране, всегда был верен, что получу выбранную специальность и буду по ней работать, имея достойную для обеспечения семьи зарплату.

А вам так не кажется?
Tags: антисоветизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 732 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →