«Заходит к нам однажды перед масляницей мужичок с мешечком, в котором находились две небольшие кадочки, и предлагает купить сливочного маслица [советского дефицита тогда не было и маслица могли принести прямо домой, хотя могли и не принести...]. Мужичок такой благообразный румянец на щеках и весь седенький [это вам не хамоватая советская продавщица!]; кадочки новенькие, масло покрыто чистенькими тряпочками. Признаться, масло-то и не требовалось [только что наелись французских булок], да корысть соблазнила. - По чем, спрашиваем, за фунт? - 25 копеек , родимая [при средней поденной зарплате промышленного рабочего копеек в 70 по данным Б.Н.Миронова это, конечно, халява — как раз 63 копейки за килограмм]. - Что, думаем, за чудо такое; в Охотном 35 и 40, а он с первого слова просит 25. - да хорошо ли масло-то, старина? - Попробуйте матушка, попробуйте. Попробовали — прелесть! Не с каменьями ли, подумали мы (случалось и это [- не совок ведь сраный]) и велели смешать, а после разрезали масло на куски. Но, к удивлению нашему [православные ведь братья друг другу], каменьев не оказалось и масло было в середине и со всех краев одинакового достоинства. Пришла масляница. Ну-ка, говорим, распустите [ведь кулинарные книги в те годы предназначались обычным гражданам, имеющим слуг] дешевого -то масла к блинам. Наложили полную глубокую тарелку; но когда оно растаяло, то собственного масла оказалось меньше половины, а внизу его — вода. Когда мы полюбопытствовали узнать о секрете и обратились с вопросом к одному торговцу, то он дал нам следующее объяснение. Это они обделывают такие дела вот как-с: распустить слегка, до густоты сметаны, хорошего сливочного масла, вынесут на холод и сбивают его с водой, подливая ее понемногу, исподволь. Когда такое масло остынет, вы и не отличите его от настоящего-то, только если взять в рот, больно уж оно скоро тает, распускается. Вот и вся штука».
Актуальные советы к празднику
«Заходит к нам однажды перед масляницей мужичок с мешечком, в котором находились две небольшие кадочки, и предлагает купить сливочного маслица [советского дефицита тогда не было и маслица могли принести прямо домой, хотя могли и не принести...]. Мужичок такой благообразный румянец на щеках и весь седенький [это вам не хамоватая советская продавщица!]; кадочки новенькие, масло покрыто чистенькими тряпочками. Признаться, масло-то и не требовалось [только что наелись французских булок], да корысть соблазнила. - По чем, спрашиваем, за фунт? - 25 копеек , родимая [при средней поденной зарплате промышленного рабочего копеек в 70 по данным Б.Н.Миронова это, конечно, халява — как раз 63 копейки за килограмм]. - Что, думаем, за чудо такое; в Охотном 35 и 40, а он с первого слова просит 25. - да хорошо ли масло-то, старина? - Попробуйте матушка, попробуйте. Попробовали — прелесть! Не с каменьями ли, подумали мы (случалось и это [- не совок ведь сраный]) и велели смешать, а после разрезали масло на куски. Но, к удивлению нашему [православные ведь братья друг другу], каменьев не оказалось и масло было в середине и со всех краев одинакового достоинства. Пришла масляница. Ну-ка, говорим, распустите [ведь кулинарные книги в те годы предназначались обычным гражданам, имеющим слуг] дешевого -то масла к блинам. Наложили полную глубокую тарелку; но когда оно растаяло, то собственного масла оказалось меньше половины, а внизу его — вода. Когда мы полюбопытствовали узнать о секрете и обратились с вопросом к одному торговцу, то он дал нам следующее объяснение. Это они обделывают такие дела вот как-с: распустить слегка, до густоты сметаны, хорошего сливочного масла, вынесут на холод и сбивают его с водой, подливая ее понемногу, исподволь. Когда такое масло остынет, вы и не отличите его от настоящего-то, только если взять в рот, больно уж оно скоро тает, распускается. Вот и вся штука».
-
Вспомнить все
Оригинал взят у
eryv в Вспомнить все Кто захочет повспоминать – присоединяйтесь! Можно будет составить небольшое описание нашей…
-
Наливные яблочки...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это отрывок о питании русского дореволюционного крестьянства Среднего Поволжья из монографии этнографа Е.П.Бусыгина…
-
Советские консервы 1947 года
Оригинал взят у
wlad11 в Рыпки... Отдали мне тут весьма интересную пачку этикеток. Это не просто абы какие. Это целая коллекция…
- Post a new comment
- 18 comments
- Post a new comment
- 18 comments
-
Вспомнить все
Оригинал взят у
eryv в Вспомнить все Кто захочет повспоминать – присоединяйтесь! Можно будет составить небольшое описание нашей…
-
Наливные яблочки...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это отрывок о питании русского дореволюционного крестьянства Среднего Поволжья из монографии этнографа Е.П.Бусыгина…
-
Советские консервы 1947 года
Оригинал взят у
wlad11 в Рыпки... Отдали мне тут весьма интересную пачку этикеток. Это не просто абы какие. Это целая коллекция…