ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Актуальные советы к празднику

Передо мной старинная кулинарная книга, изданная в 1889 году. Прежде чем представить читателям лучшие рецепты, автор учит грамотно выбирать продукты и приводит пример:


«Заходит к нам однажды перед масляницей мужичок с мешечком, в котором находились две небольшие кадочки, и предлагает купить сливочного маслица [советского дефицита тогда не было и маслица могли принести прямо домой, хотя могли и не принести...]. Мужичок такой благообразный румянец на щеках и весь седенький [это вам не хамоватая советская продавщица!]; кадочки новенькие, масло покрыто чистенькими тряпочками. Признаться, масло-то и не требовалось [только что наелись французских булок], да корысть соблазнила. - По чем, спрашиваем, за фунт? - 25 копеек , родимая [при средней поденной зарплате промышленного рабочего копеек в 70 по данным Б.Н.Миронова это, конечно, халява — как раз 63 копейки за килограмм]. - Что, думаем, за чудо такое; в Охотном 35 и 40, а он с первого слова просит 25. - да хорошо ли масло-то, старина? - Попробуйте матушка, попробуйте. Попробовали — прелесть! Не с каменьями ли, подумали мы (случалось и это [- не совок ведь сраный]) и велели смешать, а после разрезали масло на куски. Но, к удивлению нашему [православные ведь братья друг другу], каменьев не оказалось и масло было в середине и со всех краев одинакового достоинства. Пришла масляница. Ну-ка, говорим, распустите [ведь кулинарные книги в те годы предназначались обычным гражданам, имеющим слуг] дешевого -то масла к блинам. Наложили полную глубокую тарелку; но когда оно растаяло, то собственного масла оказалось меньше половины, а внизу его — вода. Когда мы полюбопытствовали узнать о секрете и обратились с вопросом к одному торговцу, то он дал нам следующее объяснение. Это они обделывают такие дела вот как-с: распустить слегка, до густоты сметаны, хорошего сливочного масла, вынесут на холод и сбивают его с водой, подливая ее понемногу, исподволь. Когда такое масло остынет, вы и не отличите его от настоящего-то, только если взять в рот, больно уж оно скоро тает, распускается. Вот и вся штука».
Tags: Российская империя, питание, повседневность, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments