ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Крымским татарам снова свастика милее Сталина

По уверениям антисталинистов, крымские татары при Сталине совершенно безвинно подверглись переселению из солнечного Крыма. Сами крымские татары сегодня с этим не соглашаются, снова мечтая о свастике.

«Сегодня в Симферополе группа крымских татар во главе с представителями Меджлиса крымско-татарского народа разрушили выставку, посвященную 133-летию со Дня рождения Сталина
Стенды в центре Симферополя установили лица, которые назвались представителями российской общественной организации «Суть времени – Крым».

На выставке были представлены фотографии политических деятелей 20-го столетия с хвалебными цитатами, официальные фотографии сталинского периода, а также раздавались листовки с призывом «разобраться в истории и отдать должное такой масштабной исторической личности, как Сталин», сообщает Радио Свобода. 

Представители организаторов заявили, что считают депортацию крымско-татарского народа в 1944 году по приказу Государственного комитета обороны СССР Сталина «наиболее великодушным актом гуманизма».
Через час после открытия выставки на место проведения пришла группа людей, среди которых был руководитель секретариата Меджлиса заир Смедляев и глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин. Они призвали организаторов убрать выставку, аргументируя это тем, что Сталин в Украине был признан в суде виновным в смерти миллионов людей, и лично отдал приказ о депортации крымских татар.
После отказа организаторов это сделать, активисты Меджлиса перевернули стенды с цитатами и изображениями Сталина, не трогая фотоматериалы выставки «20 лет без СССР». Несколько присутствующих также подключились к демонтажу выставки и нарисовали краской на снесенных стендах свастику.
«Для нас Сталин и Гитлер одинаковые!», - сказали представители Меджлиса.
При этом несколько десятков представителей милиции не вмешивались в происходящее».

Источник: Фокус.UA
Tags: депортации, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments