ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Ответ: жеребья.

Ответ на загадку.

До сталинской аграрной реформы крестьяне получали землю для обработки от общины. Общинное землепользование господствовало в русской деревне. На начало 1927 г. на долю общины по РСФСР приходилось 95,5% крестьянского землепользования. По основным земледельческим районам эта доля различалась от 80,5% и 88,7% в Западном и Северо-Западном районах до почти 100% в Вятско-Ветлужском районе и на Дальнем Востоке.

Часть земель община оставляла в общем пользования — выгоны, прогоны, воды, неудобья и т. п., но удобные для обработки земли, в том числе сенокосы, распределялись в частное пользование крестьянских хозяйств. Делилась земля в 1920-е гг. почти уравнительно, чаще всего по едокам или по числу наличных мужских душ. Советская власть в своих постановлениях говорила о недопустимости разделов по дворам или по скоту, с идеей которых выступали кулацкие и зажиточные хозяйства.

Земельные переделы могли доходить до ежегодных, что сильно затрудняло грамотную обработку земли. Советская власть с таким порядком боролась, как, впрочем, и с таким положением, когда имевшие силу кулаки закрепляли выгодные для них разделы на десятилетия.

Общинная земля делилась крестьянами с таким расчетом, чтобы каждый получил одинаковую по качеству и по расположению землю. Для этого вся земля делилась на ровные по этим признакам участки, каждый из которых затем уже и делился жеребьевкой с помощью жеребьев, - тех деревянных предметов, к которым моя загадка и относилась. Таким образом крестьянское хозяйство получало в пользование целый ряд земельных участков, которых могло быть несколько, а могло и несколько десятков. Многополосица и чересполосица таким образом были неизбежным следствием общинного землевладения, позволяющими воплотить в жизнь уравнительные крестьянские настроения, но мешающие организовать применение грамотных агротехнических приемов и техники.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Задача перевода сельского хозяйства на современные методы, которая остро встала ко второй половине 1920-х гг., требовала замены чересполосицы мелких крестьянских хозяйств на крупное землепользование. Это крупное землепользование и было создано сталинской аграрной реформой.
Tags: 1920-е, землепользование, община
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments