ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Инструмент переселений и депортаций при Сталине - I.

Работал в библиотеке по другой теме, но озадачила вот такая фраза:

"На изменение численности крестьянства отдельных районов страны сказывалось организованное переселение колхозных семей, проводившееся государственными органами в плановом порядке. Такое переселение в малообжитые и недостаточно освоенные районы проводилось и в предвоенные годы. За 1939 - первую половину 1941г. в Читинскую, Омскую, Новосибирскую, Иркутскую области , в Алтайский и Приморский края, в Бурят-Монгольскую АССР было переселено 107,2 тыс. колхозных семей( около 0,5 млн. человек)... С момента освобождения до окончания войны в Грозненскую, Саратовскую, Крымскую и Ленинградскую области было переселено около 40 тыс. колхозных семей.(Прим. В 1944г. были выселены балкарцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки...)

В послевоенный период переселение проводилось прежде всего в целях экономического освоения новых областей и районов: Калининградской и Ленинградской(район Карельского перешейка), Южного Сахалина, Дальнего Востока, а также в целях заселения тех областей( Грозненской, Саратовской, Сталинградской, Крымской), где за период войны особенно заметно сократилось сельское население.
...в мае-июне 1946г. на Южный Сахалин была отправлена большая группа (17,5 тыс. человек) переселенцев. Все они были выходцами из Великолукской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Куйбышевской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей. Всего за 1945-1948гг. из этих областей было переселено 111 тыс. колхозных семей.
Переселение колхозных семей проводилось и по Украинской ССР. Из густонаселенных западных и центральных( Киевская, Черкасская, Винницкая и др.) областей этой республики часть колхозников преселялась в степные многоземельные районы Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Ворошиловградской областей.
К концу 40-х годов масштабы межобластного переселения колхозников несколько сократились, что в определенной степени было связано с уменьшением резерва и возможностей для дальнейшего переселения из деревень центральных областей. Так, за 1949-1950 гг. было преселено уже не более 45 тыс. колхозных семей."

Крестьянство в годы упрочения и развития социалистического общества, 1945-конец 50-х годов/Отв. редактор и автор предисл. И.М.Волков.- М.: Наука, 1988 - (Серия "История советского крестьянства", т. 4). - С. 151-152.


Много говорят о депортациях проштрафившихся в годы Великой Отечественной войны народов, но я нигде не встречал об условиях вот таких переселений "законопослушных" граждан. Может кто знает?

Я, кстати, вслед за Нюрнбергским трибуналом признаю ответственность народов и считаю сталинские депортации самым гуманным выходом из создавшегося положения в связи с массовым дезертирством и предательством упомянутых выше народов.
Tags: Украина, колхозы, переселения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments