ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Жилищная проблема депортированных немцев

«2 сентября НКВД … предложил СНК передать неиспользованные фонды на строительные материалы, выделенные Переселенческому управлению при СНК СССР на 1941 г., в те края и области, которые ожидали невольных переселенцев.Все имеющиеся в этих регионах строительные материалы также следовало «полностью» обратить на ремонт и строительство жилья для немецких поселенцев»

«Согласно постановлению омского ОК ВКП(б) от 1 сентября 1941 г. расселение прибывающих немцев должно было проводиться в помещения переселенческого фонда, в пустующие строения, а также путем подселения в дома и квартиры местных жителей. Планировалось и строительство домов силами самих переселенцев. Городских жителей намечалось расселять в райцентрах и городах, включая областной центр Омск».

«Омская область приняла с 13 сентября по 1 октября 1941 г. - 83 516 чел. для вселения спецпереселенцев было подготовлено 5 745 свободных домов и 17 744 квартиры»

«В Красноярском крае … к концу 1941 г. было размещено 77 359 человек... Только к декабрю 1941 г. в порядке уплотнения в домах колхозников, квартирах рабочих и служащих удалось разместить более половины переселенцев..., остальным пришлось довольствоваться неприспособленным жильем: клубами, избами-читальнями и другими подсобными помещениями»

В Новосибирской области «все прибывшие из Поволжья немцы были расселены в 1738 колхозах и 39 совхозах, частично в свободные, подготовленные для переселенцев 6 852 колхозных дома. Основную массу разместили в порядке подселения в домах колхозников. Именно подселение и станет основной мерой решения жилищной проблемы для переселенцев-немцев на долгие годы войны.
...Все немцы были расселены в составе семей. Получили крышу над головой и возможность трудоустройства в сельской местности.»

В постановлении Новосибирского обкома ВКП(б) от 8 октября 1941 г. «указывалось, что разница в жилье, постройках, материалах и других предметах, если их стоимость оказывалась ниже сданного, должна была компенсироваться сельхозбанком при наличии соответствующих документов» [Распоряжением НКФ СССР от 9 мая 1942 г. было решено «не производить выплату разницы в стоимости между сданным и полученным имуществом»]

«В 1943-1945 гг., местные органы власти по сути оставили переселенцев один на один с их проблемами хозяйственного устройства...Особую роль сыграла мобилизация трудоспособных немцев и немок в трудовую армию. Оставшиеся на попечении колхозов и совхозов многодетные женщины, старики и дети стали обузой для местного населения...»

«Третий период — послевоенный — 1946-1949 гг.. отмечен заметным повышением внимания к нуждам спецпереселенцев-немцев, постепенным выправлением их бедственного положения...»

[Планировалось выделение кредитов, леса, стройматериалов для строительства жилья силами самих немцев, но в условиях военного времени и прежде всего нехватки рабочих рук планы остались нереализованными]


«В течение всего военного времени немцам приходилось ютиться в тесных избах..., где плотность жильцов доходила иногда до 6-7 человек на 10 кв.м. В неприспособленных для жилья помещениях было еще хуже. Во многих из них отсутствовали печи... Но к жилищной проблеме у немцев-спецпереселенцев власти вернулись уже только после войны...»

«В 1950 г. бытовые условия немцев в Алтайском крае выглядели следующим образом: в собственных домах проживали 12 730 семей...; в домах хозорганов — 6 869...; в порядке уплотнения — 7 567... Собственные дома имели 46% немцев.
Можно констатировать также, что с конца 1940-х гг. государство стало не только составлять планы выделения ссуд на строительство жилья, но и выдавать их... В Томской области, к примеру, на 1 мая 1950 г. в 20 районах спецпоселения было выдано 349 тысяч руб. на строительство, ремонт и покупку домов и 467 000 рублей на приобретение домашнего скота»


 Белковец Л.П. Административно-правовое положение российских немцев на спецпослении (1941-1955). - дисс. докт.юр.наук, Новосибирск, 2003. С.129, 130,132, 133, 137, 141, 144, 146. 152, 154, 158
Tags: депортации, переселения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments