ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Перевозка выселенных немцев

«Важно подчеркнуть, что на всем протяжении этого этапа [следования к месту высылки] немцы воспринимались на всех уровнях эвакуированными и переселенцами. Отсутствуют документы, свидетельствующие о негативном отношении к ним как со стороны руководящих структур, так и со стороны населения в начальный период войны, что подтверждается воспоминаниями самих немцев-переселенцев, местных жителей и сообщениями руководства районов и областей, принимавших депортацию»

«Как правило, время в пути, даже до отдаленных станций Красноярского края не превышало двух недель и составляло, как правило, 10-11 дней. Большинство эшелонов не имело и смертных случаев, а там, где они имели место, их число не превышало естественные величины... данные об эшелонах, проследовавших в Новосибирскую область, говорят о практическом отсутствии смертности»

«Большинство эшелонов прибыло в пункты назначения в сентябре, еще при достаточно теплой погоде. Зпломбированных эшелонов не было, переселенцы выходили на станциях, покупали арбузы и дыни, что отложилось в памяти тех. Кто детьми пережил путешествие в Сибирь».

«...на станции Чивилино Рязанской ж.д. «неизвестные переселенцы в количестве 3-х человек» набросились на торгующего арбузами стрелочника этой станции», разграбили у него арбузы, пообщешали «всех русских на штыки пересадить»

 Белковец Л.П. Административно-правовое положение российских немцев на спецпослении (1941-1955). - дисс. докт.юр.наук, Новосибирск, 2003. С.123,125, 126
Tags: Великая Отечественная война, депортации, диссертация, переселения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments