ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Вредительство

Вредительство, вредитель — термины, бывшие в широком употреблении в сталинскую эпоху. Привожу соотвтетствующую статью из сталинского издания 1951 г. Большой Советской энциклопедии.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как видим, было три разных понимания этого термина.

На мой взгляд, вредительство — неизбежная форма классовой борьбы в любом обществе. Скажем, рабы и наемные работники также склонны по возможности подкладывать свинью хозяевам. В современном капиталистическом обществе нам известно о самых жестких формах конкурентной борьбы между представителями одного капиталистического класса, вплоть до покупки предприятий с целью их уничтожения.

Особенность вредительства в сталинское время только:

1)в масштабах — следствие острейших социальных конфликтов революционного послереволюционного времени;

2)в направленности именно против партии, государства и подопечных им структур — следствие того, что именно партия и государственная машина использовались коммунистами для продвижения социалистического проекта. Соответственно и ответный удар носил общегосударственный и политический характер;

3)в использовании сталинцами прямой и связанной с классовой борьбой терминологии — робкое замалчивание позднесоветской эпохи и общеуголовные инструменты западного общества, которое также боится назвать многие явления классовых отношений своими именами, не были характерны для отличающейся большей открытостью, бескомпромиссностью и демократизмом сталинской эпохи.
Tags: вредительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments