ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Социализм и потребности

sharper_
«Если бы в СССР, вместо борьбы с джинсами и антиколбасной пропаганды, просто бы завалили бы имортными штанами по цене фарцовщиков, что в принципе было бы выгодно и лишило бы фарцу всех выгод,, и, вдобавок, бы завалили бы продуктовые хреновой по вкусу импортной колбасой, то каждый бы в СССР ещё бы тоггда понял, что капитализм это фантики красиыве с безвкусной, как минимум, начинкой. Я не прав?»

Не прав. Проблему надо рассматривать не с точки зрения импорта, т. е. проигрышной с самого начала, а с двух сторон внутреннего развития советской системы: идеологической и технологической.

1)Сразу следует оговориться, что более прогрессивная эпоха часть человеческих потребностей оставляет в прошлом.

Человечество прогрессирует в сторону раскрепощения личности, в сторону демократизма, в сторону доминирования научных принципов. Поэтому социализм табуирует такие потребности, например, как покупка другого человека (не только в качестве объекта удовлетворения сексуальной потребности, но и в качестве персонального наемного работника), как потребность на элитарность через недоступный для большинства уровень потребления в принципе, как наркомания, а в будущем возможно и курение, и алкоголизм.

В рассматриваемом аспекте важно понять, что в советском обществе выпендреж через золотые унитазы был крайне рискован, а те, кто кичился настоящими американскими джинсами и прочими прибамбасами, на самом деле бросали вызов советскому равенству, советскому братству и советской демократии.

Это было ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ противостояние по своей сути и должно было быть преодолено в области духа в первую очередь.

Нельзя сказать, что это совсем не осознавалось, однако, по итогу советская идеология на этом поле боя уступила.

В данный момент оставим в стороне от обсуждения то, что новая формация рождает и новые потребности. В этом смысле СССР двигался верно, прививая гражданам потребности к творческому развитию, к самообразованию, к активному отдыху, к высокой социальной активности и т.д.


2)А вот с точки зрения технологической все просто: более передовая формация должны обеспечивать более высокую производительность труда, а высвободившиеся за счет этого ресурсы суметь направить на более полное и более качественное удовлетворение нормальных типичных для большинства граждан потребностей.

Советская экономика на позднем этапе эту задачу не выполнила. С качеством советской продукции было более менее нормально, средний массовый советский продукт даже сегодня оказывается более качественным, чем современный массовый продукт. А вот с ассортиментом, при всей современной мифологизации советского дефицита, был на самом деле однозначный проигрыш. И проигрыш непонятный.

Возьмем ручной инструмент: западный ассортимент этого несложного в производстве и крайне необходимого в обиходе обычного гражданина настолько превосходил советский ассортимент, что сегодня можно только развести руками, - что мешало-то? Мешало, на мой взгляд, отступление идеологическое, и отступление именно брежневской команды. Сталин понимал необходимость опережения США, как лидера капиталистической экономики, именно в сфере удовлетворения потребностей граждан, член сталинской команды Хрущев это еще понимал, а вот дальше к власти пришло поколение «выживальщиков» времен тотальной войны, которые нормы военной эпохи поддерживали уже среди поколения, пороха не нюхавшего.


Таким образом, в будущем социалистическая или, если угодно, коммунистическая формация, обязана разгромить капитализм в производстве товаров народного потребления и в области перевоспитания человеческих потребностей.

Одновременно.

Tags: дефицит, коммунизм, потребление, товары народного потребления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →