ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Исчерпал ли себя сталинизм?

Френд kouzdra высказался, на мой взгляд, совершено неправильно и грозился подискутировать:

Проблема в том, что и либералы и коммунисты щас движения откровенно реакционные (за редкими исключениями) - просто у одних - фритредерский золотой век в конце 19-го - (время откровенно похабное на самом деле и с очевидным предчувствием близящегося краха - это просто постоянный фон той эпохи).

А другие - во времена Сталина. Время более живое, но тоже себя просто исчерпавшее
.


Итак, исчерпало ли себя «Время Сталина»?

Поскольку, как я понимаю, френд не имел ввиду материальную культуру и быт, и высказался по вопросу идеологии и политики сталинского времени, постольку я отвечаю категорическим нет.

Идеология и политика сталинизма включает в себя очень много даже основных принципов, поэтому я назову только пять, на мой взгляд, самых важных и по которым наиболее скучают современные сталинисты. Многие из которых даже и не коммунисты вовсе:

1.Приоритет государства в защите интересов большинства (трудящихся) в пику клановым и групповым интересам.

Разве сегодня мы не этого требуем от государства? Не граждане для чиновника и олигарха, а чиновник и олигарх для граждан. И граждане в этом своем требовании не коммунисты вовсе: выложись ради них олигарх — они позволят ему быть олиграхом.


2.Собственное хозяйственное развитие страны в качестве общего дела, общей цели.

Не нужно быть коммунистом, чтобы испытывать горькие чувства при виде заросших бурьяном полей, разрушенных заводских корпусов и разогнанных институтов, при виде бездельничающей и безработной молодежи. Разве сегодня не готовы мы поддержать новый совместный проект развития?


3.Закон должен быть одним для всех, а правила дорожного движения едиными и для водителя мерседеса и для водителя шестерки. Вор должен сидеть в тюрьме, а не покупать себе депутатское кресло.

4.Решение национального вопроса финансированием национальных культур и воспитанием братских межнациональных отношений при жестком прессинге любых проявлений национализма и сепаратизма. Хочешь рассказать о Великой Сибири, угнетаемых русскими поморах и казаках, - рассказывай тюленям в далеком северном лагере, создавай там нацию тюленей, сколько захочешь. Избил гражданина другой национальности по национальным мотивам — получай, например, удвоенный срок наказания.  

5.Идеология, воспитываюшая граждан в духе самоуважения, гордости за свою страну, свою историю.

Разве мы сегодня не хотим гордится своей страной, своими дедами и прадедами? Разве не требуем мы от мастеров культуры, чтобы они встали в один ряд со своим народом?

Итак, исчерпал ли себя сегодня такой сталинизм?
Tags: сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →