ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

"Катынь" как повсеместная системная провокация

Оригинал взят у imhotype в "Катынь" как повсеместная системная провокация
Служебная записка НКГБ СССР о фальсификации гестапо «большевистских зверств» в Прибалтике

В 1941 году, после оккупации Латвии, немецким командованием в гор. Риге был создан т. н. «Организационный центр», который в конце июля 1941 года был переименован в «Директорию».
По заданию гестапо председателем организационного центра КРЕПШМАНИСОМ (бежал с немцами) была создана «Комиссия по расследованию зверств большевиков в Латвии» – в состав которой, в числе прочих, вошли: ЗУТИС Отто, 1900 года рождения, при правительстве УЛЬМАНИСА работал помощником прокурора Рижского окружного суда, до начала Отечественной войны находился на нелегальном положении, во время оккупации являлся главным прокурором Рижского окружного суда. Председатель «Комиссии» (бежал с немцами). ПУКИТИС Эдуард, 1889 года рождения, бывший адмирал латвийской флотилии, в период 1926–1935 гг. являлся организатором и руководителем националистической организации, именовавшейся «Вилнис» («Волна»).
Член «Комиссии» (арестован НКГБ ЛССР). ГРУЗИС Март, 1887 года рождения, бывший капитан латвийской армии, до начала Отечественной войны работал санитаром в Рижской психиатрической больнице. Член «Комиссии» (арестован НКГБ ЛССР).
Вскоре после создания этой «Комиссии», работавшей под руководством начальника пропаганды рейхскомиссариата Латвии ДРЕСЛЕРА и начальника рижского гестапо ЛАНГЕ, она через печать и радио широко оповестила население, что в гор. Риге и его окрестностях обнаружены массовые могилы латышей, «зверски замученных чека». Показаниями арестованных членов «Комиссии» ПУКИТИСА и ГРУЗИСА и допрошенных свидетелей установлено, что в распоряжении ЗУТИСА находилась специальная команда в количестве 40 человек, которая занималась специальной «обработкой» трупов, всячески их уродуя, а члены «Комиссии» на этом основании составляли и подписывали фиктивные акты о «зверствах» большевиков.
Изуродованные трупы выставлялись для широкого обозрения населения и опознания их родственниками. Чтобы скрыть факт умышленного изуродования трупов, предназначавшихся для широкой демонстрации населению в качестве доказательств «большевистских зверств», немцы расстреляли и закопали в местечке «Болтозер» [Балтэзерс] близ Риги 10 евреек, взятых ими из гетто для работы в специальной команде ЗУТИСА.
Немецкая пропаганда активно использовала «материалы» указанной комиссии для клеветнической антисоветской кампании по всей Прибалтике. Организовывались торжественные похороны «жертв большевиков», проводились антисоветские митинги, публиковались статьи в газетах и журналах, были изданы книги под названием «Год ужасов» и «Обвинительные доказательства», и выпущен «документальный» фильм «Красный туман», который с некоторыми изменениями был также сделан для Эстонии и Литвы. В ходе следствия НКГБ ЛССР задокументирован фальсификаторский характер немецкой пропаганды о «зверствах большевиков». В частности, документально и показаниями свидетелей установлено, что основные кадры «документального» фильма «Красный туман» были сделаны лабораторным путем, для чего на трюковом столе кинолаборатории из фотоснимков отдельных трупов фабриковались кадры «массовых могил жертв большевиков», а «камера смертников в тюрьме НКВД с надписями осужденных» была бутафорно сооружена и заснята в Рижской киностудии.
Установлено также, что в книге «Обвинительные доказательства» была помещена статья, описывающая подробности ареста и «расстрела большевиками» латышского музыканта РЕЙТГАРСА А.Э.
Фактически РЕЙТГАРС А.Э. в 1941 году был осужден народным судом гор. Риги за хулиганство к 1 году тюремного заключения, этапирован в Печерский лагерь НКВД, и после отбытия наказания РЕЙТГАРС находился на службе в Красной Армии в запасном латышском полку. В настоящее время РЕЙТГАРС вернулся в г. Ригу и работает в Республиканском Радиокомитете в должности концертмейстера.
НКГБ СССР считает целесообразным собранные доказательства фальсификации немцами «фактов большевистских зверств» использовать в нашей печати в Латвийской, Эстонской и Литовской ССР с целью разоблачения клеветнического характера проводившейся немцами антисоветской кампании об «ужасах ЧК».

Просим Ваших указаний.

Народный комиссар
государственной безопасности СССР Меркулов
ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 10. Д. 1. Л. 225, 226. Машинописная копия.

31 декабря 1941 г.
г. Лиепая
Командиру полицейского гарнизона СС
оберштурмбанфюреру СС д-ру Дитриху
В период с 11 до 30 декабря 1941 г. в местном районе арестовано 26 бывших активистов – членов коммунистических организаций. После перебазирования лиепайского концентрационного лагеря в Салдус в местных домах заключения находится в настоящее время 295 арестованных.
Обыски и контроли были проведены в 20 местах. С 14 до 16 декабря 1941 г. в Лиепае было казнено 2754 человека, а именно: 23 коммуниста и 2731 еврей. Общее число евреев, проживающих здесь, может быть сообщено только после регистрации, которая будет проведена в скором времени по полицейским участкам. Эта казнь лиепайских евреев до сих пор является темой разговоров местного населения. Судьбе евреев очень соболезнуют, и можно услышать лишь небольшое количество положительных отзывов относительно устранения евреев.
Между прочим, распространяются слухи, что казнь была заснята на пленку с тем, чтобы иметь на руках материал против латышских охранников. Этот материал должен будет свидетельствовать, что не немцы, а латыши учинили расстрел.
Следует сказать, что вследствие произведенного урегулирования еврейского вопроса в Лиепае, в скором времени наступит среди населения успокоение […].


Унтер-штурмфюрер СС – КЮГЛЕР
ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 10. Д. 1. Л. 224, 225. Перевод. Машинопись.

ЛАТВИЯ ПОД ИГОМ НАЦИЗМА. СБОРНИК АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments