ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Сталинцы и враги народа

Существует точка зрения о некоей болезненной подозрительности Сталина, между тем, политическая динамика в сталинские годы скорее говорит об излишней самоуспокоенности. Посмотрите, как сам Сталин публично объяснил то, что заговор военных был раскрыт поздно и "мало кого мы сами открыли из военных".

"...почему мы так странно прошляпили это дело? Сигналы были. В феврале был пленум ЦК. Все-таки как никак дело это наворачивалось, а вот все-таки прошляпили, мало кого мы сами открыли из военных. В чем тут дело? Может быть, мы малоспособные люди или совсем уже ослепли? Тут причина общая. Конечно, армия не оторвана от страны, от партии, а в партии вам известно, что эти успехи несколько вскружили голову, когда каждый день успехи, планы перевыполняются, жизнь улучшается, политика будто бы неплохая, международный вес нашей страны растет бесспорно, армия сама внизу и в средних звеньях, отчасти в верхних звеньях, очень здоровая и колоссальная сила, все это дело идет вперед, поневоле развинчивается, острота зрения пропадает, начинают люди думать: какого рожна еще нужно? Чего не хватает? Политика неплохая. Рабоче-Крестьянская Красная Армия за нас, международный вес нашей страны растет, всякому из нас открыт путь для того, чтобы двигаться вперед, неужели же еще при этих условиях кто-нибудь будет думать о контрреволюции? Есть такие мыслишки в головах. Мы-то не знали, что это ядро уже завербовано германцами, и они даже при желании отойти от пути контрреволюции не могут отойти, потому что живут под страхом того, что их разоблачат и они головы сложат. Но общая обстановка, рост наших сил, поступательный рост и в армии, и в стране, и в партии, вот они у нас притупили чувство политической бдительности и несколько ослабили остроту нашего зрения. И вот в этой-то как раз области мы и оказались разбитыми".

Что интересно: в сравнении с последующими событиями заговор Тухачевского был еще цветочками.

Объективно некоторая самоуспокоенность вождя, его даже фатализм, основывались на том, что враждебная сталинцам и их политике общественная среда была постоянным условием, фоном для всех лет сталинского правления. Очень часто идеологические кампании поисков разных "врагов народа", бдительности, чисток скрывают от нас тот факт, что в реальности существовали значительно более весомое в обыденной практике граждан и чиновников пренебрежение, равнодушие, терпимость, недооценка этого фактора. "Люди с прошлым" и "чуждые элементы" довольно легко делали карьеры, встраивались в систему. и лишь время от времени попадали в сеть различных чисток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment