ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Миф о советской колбасе - II


210 сортов советской колбасы и копченостей.


Прежде чем познакомить своего читателя с основным ассортиментом советских колбасных изделий и копченостей согласно справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. - М.: Пищепромиздат, 1960), я обратился с просьбой вспомнить те сорта советской колбасы, которые читателям приходилось пробовать в позднем СССР.

Я был приятно удивлен обилием сортов, которые читатели вспомнили. К сожалению, молодые читатели, которым все мозги запудрили советским колбасным дефицитом, очень нуждаются в такой информации.

Сегодня я выкладываю перечень всех основных сортов колбасных изделий и мясных деликатесов, которые производились в 1960 г. на мясокомбинатах СССР.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Пищевая промышленность СССР в 1960 г. произвела колбасных изделий 1 миллион 351 тысячу тонн, или по 6,3 кг на душу населения.

Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения.
Tags: колбаса, пищевая промышленность
Subscribe

  • Без кулака

    Весна 1930 г. - первая колхозная весна. Первая посевная весна без кулака-фермера на Нижней Волге. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть…

  • Арбузы и коллективизация

    Интересная заметка про арбузы в контексте коллективизации. Посмотреть на Яндекс.Фотках

  • Советские цены 1940 г.: плодово-овощная продукция.

    Просматривая устанавливаемые розничные цены в госторговле г.Саратова в 1940 г., обратил внимание на непривычные для нашего времени ценовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пользователь nimmerklug сослался на вашу запись в записи «Эх, хорошо в Стране Советской жить!» в контексте: [...] Originally posted by at Миф о советской колбасе - II [...]
В еще напишите, что все они свободно в магазине на прилавке лежали.
И состав обязательно.

zvezdunoff

8 years ago

gyrates

8 years ago

gipa

8 years ago

Deleted comment

gipa

8 years ago

ninorov

8 years ago

ninorov

8 years ago

Deleted comment

ninorov

8 years ago

Deleted comment

ninorov

8 years ago

Deleted comment

ninorov

8 years ago

som

8 years ago

mollymallone

5 years ago

som

5 years ago

utgard_loky

8 years ago

stalegor

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

stalegor

8 years ago

mrchernyshov

8 years ago

ninorov

8 years ago

mrchernyshov

8 years ago

ninorov

8 years ago

cran_berry

8 years ago

mrchernyshov

8 years ago

ihistorian

8 years ago

gyrates

8 years ago

ihistorian

8 years ago

gyrates

8 years ago

ihistorian

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

igorianych

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

igorianych

8 years ago

ninorov

8 years ago

sharper_

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

sharper_

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

sharper_

8 years ago

ihistorian

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

ihistorian

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

tfomin

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

tfomin

8 years ago

roosich

8 years ago

tfomin

8 years ago

kon_pihto

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

kon_pihto

8 years ago

tfomin

8 years ago

ihistorian

8 years ago

lazorevka

8 years ago

lazorevka

8 years ago

pivovaroffs

8 years ago

lazorevka

8 years ago

devil_ans

8 years ago

ln_s

8 years ago

ninorov

8 years ago

Deleted comment

ln_s

8 years ago

tfomin

8 years ago

sharper_

8 years ago

sharper_

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

sharper_

8 years ago

utgard_loky

8 years ago

sharper_

8 years ago

kon_pihto

8 years ago

lqp

8 years ago

Сколько Вам лет? Достаточно вспомнить 80-е, так никакой колбасы не было, т.е. выбросили - очередь, все... Ну не считая заказы и положение в Москве.
Вам по 60е говорят, Читайте внимательно сабж.

0lga_marple

8 years ago

Ассортимент колбас в конце 50-х - начале 60-х ,в частности в Ленинграде, действительно был обширным . Однако не все и отнюдь не каждый день покупали колбасу. Говяжьи сардельки по рубль-сорок, возможно и были более-менее повседневным продуктом, но колбасу покупали к праздничному столу, грамм по 100-200. Описываю ситуацию в семье офицера, т.е. семьи с нормальным доходом. В традиции было употребление натуральных продуктов: хозяйки делали котлеты, макароны по-флотски, селёдка с картошкой - дешёвое и популярное блюдо было, и т.д. На праздничном столе - жареная утка(гусь), та же селёдка, салат. И немного сыра и колбаски.

К 70-му году уже существенно увеличились зарплаты, повсеместно дома имелись холодильники, колбасу стали покупать(варёную) для повседневного потребления с бутербродами, жарили колбасу на ужин как блюдо быстрого приготовления. Провинциалы закупали целые батоны колбасы и везли домой, т.к. в маленьких городах её не было в продаже.
+++
Мы из барака под новый 1960-й в квартиру переехали, и, несмотря на то, что сразу купили холодильник, в погребе у нас был ледник. Дед свинину коптил. Котлеты, гуляши, пироги с мясом, куры, утки. Колбаса - деликатес праздничный.
Нежданные гости - дед в магазин за колбасой и вином. Соленья из погреба, окорок, сало.

0lga_marple

8 years ago

sharper_

8 years ago

sharper_

8 years ago

ninorov

8 years ago

ihistorian

8 years ago

0lga_marple

8 years ago

0lga_marple

8 years ago

pivovaroffs

8 years ago

ninorov

8 years ago

0lga_marple

8 years ago

Deleted comment

0lga_marple

8 years ago

Если в 60-х, к колбасе относились,как полагается к деликатесу и ели по праздникам или в воскресенье, то уже к началу 70-х, вошли во вкус быстрых завтраков и ужинов через "забежать по дороге в гастроном и чё-нить купить пожрать". В начале 70-х у нас в семье в день её уходило грамм 400. На четверых. А по стране? Всем же хотелось не заморачиваться с завтраками и ужинами. Потому в 1974-м её банально перестало хватать на всех в госторговле задёшево. В месяц семья съедала килограммов 5. Так что 9,4кг в год на рыло это мало
+36,6

stalegor

8 years ago

kon_pihto

8 years ago

stalegor

8 years ago

kon_pihto

8 years ago

ninorov

8 years ago

lt_kerrigan

8 years ago

ninorov

8 years ago

sharper_

8 years ago

stalegor

8 years ago

Пользователь g0lden_key сослался на вашу запись в записи «Миф о советской колбасе - II» в контексте: [...] Оригинал взят у в Миф о советской колбасе - II [...]
Это в совьет лайф надо, чтоб шаблон порвало.

buhtiar

November 1 2012, 10:43:07 UTC 8 years ago Edited:  November 1 2012, 10:44:50 UTC

Все эти "воспоминания о быте" довольно нелепы, а уж тем более их трактовки. Я и теперь ем колбасу только по праздникам и на конференциях всяких (она там в бутербродах, вместе с овощами разной степени пожухлости). Может ещё когда на природу выезжаю. На кой она мне?

А "по быстрому купить чего-нить пожрать" это вообще свидетельство процессов никак не связанных с собственно обеспеченностью населения продуктами питания. Там намного более сложный процесс был. Очень просто говоря - подавляющая часть населения готовить не умела вообще ничего, в силу голодов, войн, разрух, совсем уж войн и прочего. С другой стороны, те кто планировал все эти колбасные производства не конца это понимали. Но на фоне того, что народ готовить благополучно и не по своей вине разучился, произведённые по технологии тех немногих кто не разучился, колбасы стали выглядеть хорошей и приемлемой едой, а со временем и вообще единственной едой ("жаренная колбаса").

Я вот в детстве думал, что моя бабушка умеет очень хорошо готовить. В сравнении с современными "домохозяйками" это пожалуй так. Но только относительно недавно я узнал, что вообще-то готовить она не умела когда замуж только вышла, в 50-60-х. Откуда ей было знать как готовить, если всё её детство и юношество приглось на время, когда готовить было просто не из чего. И вот она ходила, покупала магазинное тесто, фарш там и всё такое и пыталась это воспроизводить, как умела. Так и училась. Но это она - "реинжениринг" готовой еды устроила своеообразный. А ведь многие нет - так для них колбаса и осталась единственным источником вкуса.

А на этом во многом и споткнулась система питания СССР. Она, по каким то причинам, просто не учитывала, что в СССР готовить вообще-то почти не умеет. Но самый яркий тут пример с рыбой и рыбными днями - когда даже профессиональные повара в столовых готовили рыбу так "качественно", что у народа сложилось отрицательное впечатление даже о наиболее ценых породах рыб, как продуктов питания.

Но указанное мною не было продуктом особой "злостности" СССР или незватки продуктов питания как таковых. Это бы вопрос неучёта некоторых, казавшихся неважными, аспектов проблемы прокорма населения (в широком смысле).
Ню-ню... "в силу голодов, войн, разрух, войн и прочего" - вот во время войны (даже в Сибири) и научились готовить "что-либо из ничего". Какое там "магазинное тесто" в 1942 году? А вот суп из топора мелкой картошки (сейчас такая с поля не уезжает), лебеды, щавеля и чего-то подобного сварить суметь надо. Карточки? Хлеб по ним был, другого - не особенно. На шахтах и заводах столовые были, а вот в "мелкой промкооперации" - нет.

buhtiar

8 years ago

kon_pihto

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

wazawai_n2

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

buhtiar

8 years ago

ninorov

8 years ago

wazawai_n2

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

pilgrim_blog

8 years ago

n_petrovich

7 years ago

sharper_

7 years ago

n_petrovich

7 years ago

Пользователь sharper_ сослался на вашу запись в записи «Миф о советской колбасе - II» в контексте: [...] Оригинал взят ув Миф о советской колбасе - II [...]
как же блять заебало это нытье про колбасу
пустые прилавки... да - блять были пустые пустые прилавки
при этом - набитые доверху холодильники
а почему? да потому что сами же, САМИ ЖЕ - добрый наш народ
все попиздили еще на уровне мясокомбината
1979 год, Украина, город Черкассы - новый спальный район из девятиэтажек
и вот ходит по этому району бабушка-божий-одуванчик
и шушукается с хозяйками и раздает телефончик
и раз а то и два в неделю - хозяйки имеют звонок - а потом имеют ЛЮБЫЕ мясопродукты
с городского (очень неслабого по объемам) мясокомбината
я любопытный был тогда подросток - поспрашивал всех своих знакомых
да - бабушка-одуванчик ИХ ВСЕХ снабжала мясом и колбасой - причем - ПЕРВОГО И ВЫСШЕГО СОРТА
прикинул - это воровство организовано было МИНИМУМ фурами чтобы столько мяса разносить...
кстати вот именно осознание ЭТОГО факта привело к тому что юноша-ботан (как нынче принято говорить)
вывесил у себя над столом фотографию кровавого тирана Сталина - ага...

я кстати молчу о том что в магазинах потребкооперации (во всяком случае на Украине)
вообще было ВСЕ - только цены были относительно кусючие
Так кооп это же рынок. Туда, знамо дело, в СССР только лохи ходют. Все претензии к госторговле, где Хрущ изобилие обещал.

trafaretiki

8 years ago

sharper_

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

trafaretiki

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

trafaretiki

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

trafaretiki

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

sergo_r

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

sergo_r

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

ninorov

8 years ago

sharper_

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

sharper_

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

sharper_

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

vladimirovich

8 years ago

ninorov

8 years ago

У меня такая лабуда была за 48-ой год (или 47-ой), только еще с составом.

З. Ы. Натурально тоскую по докторской, с туалетной бумагой. Из колбас беру только итальянскую (слабое подобие левой руки). Еще по колбасе колечками соскучился...
И где она?))

tfomin

8 years ago

tfomin

8 years ago

Тут есть маленькая тонкость: одновременно в магазине всего ассортимента никогда не бывало, насколько помнится. В Ленинграде, по крайней мере - помню с середины 60-х. 5-6 сортов колбас максимум. Причем копченые - фактически только в центральных магазинах.
Существовали сорта, которые никуда, кроме спецмагазинов вообще не поставлялись.
В 70-е было действительно хуже. Сначала один сорт полукопченой (не всегда), пара - вареной. К 80-му году - один сорт на весь магазин, под названием "какой привезли". Качество тоже снизилось.
А увеличить выпуск колбас просто: снизить процент мяса в колбасе. Статистика - штука коварная.
Я в 70-е годы с интересом читал "Справочник товароведа". Там было столько неизвестного мне в жизни...
>Существовали сорта, которые никуда, кроме спецмагазинов вообще не поставлялись.

Спецмагазины - это в смысле магазины "для шишек" или специализированные магазины, где продавали только колбасу?

leshij_frir

8 years ago

dr_van_mogg

8 years ago

leshij_frir

8 years ago

toi_samyi

8 years ago

Короче, я прикинул, что для того, чтобы обеспечить хотя бы 100 грамм на глотку в день, требуется 36 кг колбасы. 9,4 с такой "всё возрастающей потребностью" ни фига не катит. Ну, поменьше, правда, поскольку не все же в СССР колбасоедами были. Но так или иначе - до хрена требовалось. И явно, столько мяса в живом весе обеспечить было нельзя в 70-е. Потому и затеяли продовольственную программу.
Что-то вы, коллега, загнули...
100 граммов на день, да на 31 день - это 3 с небольшим кило в месяц. У вас семья была такая многочисленная? :-)
Но, кстати, в 60-е колбасу вообще покупали исключительно на завтрак или на ужин, она не лежала. Да и холодильники до конца 60-х были не у всех.

sharper_

8 years ago

dr_van_mogg

8 years ago

sharper_

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

sharper_

8 years ago

buhtiar

8 years ago

sharper_

8 years ago

kon_pihto

8 years ago

dr_van_mogg

8 years ago

kon_pihto

8 years ago

dr_van_mogg

8 years ago

kon_pihto

8 years ago

toi_samyi

8 years ago

sharper_

8 years ago

ГГГГГ

toi_samyi

8 years ago

sharper_

8 years ago

Не совсем по теме, но вот попалось такое фото. Пустые прилавки, талоны и очереди.

молоко
Выложите нынче ТЕ продукты, не нынешнюю химию, да по тем ценам - будут пустые прилавки, талоны и очереди...

ihistorian

8 years ago

toi_samyi

8 years ago

primorskij

8 years ago

ninorov

8 years ago

primorskij

8 years ago

lazorevka

8 years ago

primorskij

8 years ago

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Без кулака

    Весна 1930 г. - первая колхозная весна. Первая посевная весна без кулака-фермера на Нижней Волге. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть…

  • Арбузы и коллективизация

    Интересная заметка про арбузы в контексте коллективизации. Посмотреть на Яндекс.Фотках

  • Советские цены 1940 г.: плодово-овощная продукция.

    Просматривая устанавливаемые розничные цены в госторговле г.Саратова в 1940 г., обратил внимание на непривычные для нашего времени ценовые…