ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Читать ли Прудникову?

Не все книги Прудниковой читал, но в тех, которые близки к интересующей меня проблематике, автор очень точно схватывает суть явлений и метко формулирует тезисы. Очень качественные журналистские расследования прошлого. В каком-то смысле она стала наследником мухинского направления общественной мысли второй половины 1990-х - первой половины 2000-х гг., тем более, что сам Мухин в это время от истории отошел.

Отличие от Мухина в том, что если Мухин благодаря интуиции, здравому смыслу и присущей ему своего рода гениальности, заново создал целое направление в исследовании сталинского времени, несталинское-просталинское, то Прудникова качественно подытоживает ту огромную работу в осмыслении сталинского прошлого, которая была проделана целым рядом авторов в 2000-е гг.

Уважаемый Юрий в данном случае, как это у него часто бывает дает волю своему юношескому снобизму и профессиональной гордыне, но следует понимать, что профессиональные историки в современных условиях не смогут честно взглянуть на сталинское прошлое. Сам-то Юрий не рискнул специализиоваться по очень востребованной, но слишком острой и рискованной для профи сталинской тематике.

Читать ли Прудникову? Если хотите знать точку зрения современных сталинистов - обязательно. Если же Вы эту точку зрения знать не хотите, то можно вообще ничего не читать - Сванидзе давно все разжевал и окропил своими слюнями..

Tags: ссылки историка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments