ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Частное и общее.


Еще раз к этой дискуссии. Там уважаемый на самом деле мной Аллеманд1990 поразил меня своей логикой.

«Прослышавшие о голоде в Пензенской губ. колонисты из Таврической губ. прибыли сюда с собранными ими среди своих односельчан пожертвованиями в пользу голодающих. По приезде в Пензу они просили указать им наиболее нуждающиеся селения и лично туда отправились для оказания помощи голодающим. Однако того голода и той нужды, которую они ожидали встретить на основании доходящих до них газетных сообщений они там не нашли и свои пожертвования в этих селениях не роздали, а обратили их на помощь другим селениям, пострадавшим уже не от неурожая, а от пожаров».

О критике источника и речь не веду, доверяет Аллеманд1990 анекдоту губернатора и ладушки, тут сама логика удивительна — раз в указанных губернской властью селениях голодающих не нашлось, то голода в Пензенской губернии не было вообще.

Я как раз прорабатываю свою «Поволжскую правду» за 1930 год. И вот аналогичная заметка



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и что теперь будем считать 1930 год изобильным? Между тем, карточки, пайки, настоящий голод в части районов огромной страны.


Внимание в сотый раз: голод никогда не был тотальным, всегда кто-то и где-то голодал, а кто-то где-то хлеб гноил, хлебом торговал, хлебом объедался и свиней возможно кормил. Кто-то без семян в два раза урезал норму посева, а кто-то под шумок добивался ненужной ему на самом деле ссуды.

Голод — это проблема больших семей с малым количеством работников, семей вообще без работников, где старики, больные, инвалиды, женщины с грудными детьми, очень редко голод касался мужиков, способных работать и быстро менять место жительства, а также их небольших семей. Голод — это проблема района, по которому ударила природа, хотя уже в соседнем районе урожай мог быть вполне хорош. Голод — это проблема сел, где случилась эпидемия, лишившая крестьян существенной части работников и рабочего скота.

Частное не отменяет общее. Частное не становится общим. Общее не есть частное.
Tags: 1928-1933, голод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments