ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Цель и движущие силы украинского голодомора.

Важный документ, из которого можно понять масштабы антисоветского подполья на Украине, которое и было главной организующей голодомор силой. Важно понимать: стихийное и неорганизованное сопротивление части крестьян коллективизации не приняло бы столь крайние формы и не привело бы к столь роковым последствиям, это стихийное сопротивление было лишь тенденцией, настроением, которое решили усугубить, организовать антисоветчики, чтобы террором голода оторвать беднейшее крестьянство от поддержки колхозов и советской власти. На Украине ситуация сложилась особенно остро именно из-за украинского национализма и сепаратизма.



г. Харьков 1933 

Совершенно секретно 

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ По Государственному Политическому Управлению УССР № 2 

13 февраля 1933 г. г. Харьков 

Организованный саботаж хлебозаготовок, осеннего сева; организованное массовое воровство в колхозах и совхозах; террор в отношении наиболее стойких, выдержанных коммунистов и активистов села; переброска на Украину осенью прошлого года десятков петлюровских эмиссаров, распространение к[онтр]р[еволюционных] петлюровских листовок, в особенности на Правобережье, и анализ агентурных материалов – говорили за безусловное существование на Украине организованного к[онтр]р[еволюционного] повстанческого подполья, связанного с закордоном и иноразведками, главным образом польским главштабом.

Оперативным приказом от 5го декабря 1932 г. перед органа ми ГПУ Украины была поставлена основная и главная задача – немедленного прорыва, вскрытия и разгрома к[онтр]р[еволю ционного] повстанческого подполья и нанесения решительного удара по всем к[онтр]р[еволюционным] кулацкопетлюровским элементам, активно противодействующим и срывающим основные мероприятия советской власти и партии на селе. 

С целью немедленного прорыва и вскрытия к[онтр] р[еволюционного] подполья в ГПУ УССР была организована УдарноОперативная группа, которая за это время успешно развернула ряд дел и вскрыла контрреволюционное повстанческое подполье на Украине, охватившее до 200 районов, около 30 жел[езно]дор[ожных] станций и депо и ряд пунктов пограничной полосы. 

В процессе ликвидации установлена связь подполья с закордонными украинскими националистическими центра ми (УНР1, «УВО"2 и УНДО3) и польским Главштабом. 

Вскрыта крупная шпионская сеть, внедрившаяся в Развед органы, промпредприятия, транспорт и объекты оборонного строительства. 


ЭКУ ГПУ УССР вскрыта контрреволюционная организация в сельском хозяйстве Украины, связанная с аналогичными к[онтр]р[еволюционными] организациями в Москве, других частях Союза и с закордоном. 

Анализ ликвидированных за это время дел говорит за то, что в данном случае мы столкнулись с единым, тщательно разработанным планом организации вооруженного восстания на Украине к весне 1933 года с целью свержения советской власти и установления капиталистического государства, так называемой «Украинской независимой республики». 

Достигнутые успехи не исчерпывают стоящих перед нами задач по разгрому к[онтр]р[еволюционного] подполья на Украине. 

В связи с необходимостью окончательной ликвидации к[онтр]р[еволюционного] повстанческого подполья к началу сева, своевременного улавливания и ликвидации других 

1 УНР – Украинская Народная Республика – Українська Народна Республіка. Імовірно, йдеться про Державний центр УНР в екзилі. 

2 «УВО» – «Украинская военная организация» – «Українська військова організація» – міфічна «українська контрреволюційна націоналістична організація», нібито «викрита» органами ДПУ. 

3 УНДО – Украинское национальнодемократическое объединение – Українське національнодемократичне об’єднання – політична партія, що існувала в Західній Україні у 1920–1930х рр., коли західноукраїнські землі перебували у складі Польщі. 

возможных новых к[онтр]р[еволюционных] формирований и нанесения своевременного решительного удара по организаторам срыва мероприятий по севу 

ПРИКАЗЫВАЮ: 

І. По севу 

§ 1. 

Для выполнения ближайшей основной и главной задачи, стоящей перед всеми органами ГПУ Украины – обеспечения весеннего сева – необходимо, в первую очередь, немедленно организовать работу Районного аппарата, правильно приме нить и полностью провести в жизнь мой приказ от 5го декабря 1932 г. в части организации чекистской работы в районах, а также приказ ОГПУ № 0045 об оперативных задачах работников ГПУ при ПО МТС4. 

§ 2. [...] § 3. Перед Райаппаратами поставить следующие конкретные задачи: а) Своевременное агентурное выявление и арест всех организаторов саботажа сева и всех мероприятий, связанных с про ведением этой важнейшей хозяйственнополитической кампании; б) Решительная борьба с инициаторами, организаторами массовых выездов из сел. 

Обращаю внимание Начальников областных отделов и Райорганов, что борьба с этим явлением не должна ни в коем случае ограничиваться мероприятиями административно технического и судебного порядка. Основной упор должен быть взят на выявление организующей роли петлюровского эсеровского подполья. 

в) Мобилизация всей агентуры и осведомления на выявление скрытого, утаенного хлеба в ямах, черных амбарах, отходах и др[угих] тайниках. Весь выявленный хлеб сдавать в госу дарственный семфонд, ведя сданному хлебу специальный учет; 

4 ПО МТС (рос.) – политический отдел машиннотракторной станции – політичний відділ машиннотракторної станції. 

5 Вписано фіолетовим чорнилом. 

г) Обеспечение хранения и сохранности семфондов, установить персональную ответственность соответствующих лиц. Всякие попытки разбора семфондов, расходований их не по назначению, порча и приведение в негодность семян должны в корне ликвидироваться. Дела на виновных передавать в Судебную Тройку ГПУ УССР; 

д) На основе строгого делового и оперативного контакта сов местно с Зам[естителями] Нач[альников] ПО по ГПУ при МТС очистить МТС, МТМ6, колхозы и совхозы от всех проникших в них кулацкопетлюровских и др[угих] элементов, подрывающих их изнутри и «организующих массовое воровство и хищение государственного имущества, колхозной собственности». 

Выявлять и оперативно устранять все причины, тормозящие ремонт и приведение в готовность машиннотракторного парка и тягловой силы к весенней посевкампании и своевременный завоз горючего и смазочных материалов. 

е) Обеспечение проведения своевременных мероприятий по единоличному сектору, как-то: сбор сельсоветами семян, про ведение агроминимума, борьба с организаторами саботажа сева, разбазариванием рабочего скота и т. д. 

ж) Через агентуру и осведомление продолжать выявление всех к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций и активных к[онтр]р[еволюционных] одиночек. Всех выявленных немедленно арестовывать. 

[…7] 

II. По повстанчеству

§ 1. 

Начальникам Областных Отделов в 10тидневный срок закончить и оформить дела низовой повстанческой периферии, в частности, «Пришелец», «СокМовисты», «Вызволенцы», «Неугомонные», которые передать для слушания на Судебную Тройку ГПУ УССР. По этим делам оставляются лишь те из проходящих по ним, которые могут своими показаниями помочь вскрытию дополнительных связей с другими организациями, выявлению новых участников, руководящих центров 

6 МТМ – машиннотракторные мастерские – машиннотракторні майстерні. 

7 Наступні чотири параграфи містять вказівки технічного харак теру. 

и нитей, ведущих закордон. Все эти арестованные должны кон центрироваться в Областных Отделах. 

§ 2. 

При развороте и ликвидации всех повстанческих организаций, в особенности низовки, основное внимание сосредоточить на выявление оружия, для чего выделить специальные группы по изъятию оружия не только у участников организаций, но и в районах их деятельности. Ни одно показание о наличии оружия не оставлять без оперативной реализации. 

Представленные с мест данные об обнаруженном и изъятом, даже при далеко недостаточной работе в этом направлении, нарезном оружии в течении декабря января в количестве 3.500 единиц свидетельствуют о значительном наличии оружия в районах и селах, в особенности, Киевской и Черниговской областей и пограничной зоне. 

[…] § 12. Всем Областным Отделам форсировать следствие по делу к[онтр]р[еволюционной] повстанческой организации в сельском хозяйстве Украины (ТРАКТОРОЦЕНТРА). Основной упор взять на разгром повстанческой низовки, конкретное выявление связей с закордоном, обнаружение листовок, скрытого оружия и документацию выявленной подрывной работы. Отмечая успешный разворот следствия в Одесской и Днепропетровской областях, предлагаю всем Начальникам Областных Отделов, особенно Киевского, Винницкого и АМССР, немедленно усилить темпы следствия, обеспечив в кратчайший срок полную ликвидацию к[онтр]р[еволюционного] повстанческого подполья. […] § 18. Для борьбы с бандитизмом и террором на селе, для охраны социалистической собственности широко использовать Милицию, деятельность которой в общей нашей работе, как в городе, так и на селе, должна быть полностью отражена, что имеет огромное значение для воспитания оперативнобоевых кадров РабочеКрестьянской Милиции. 

§ 19. 

Всем Начальникам Областных Отделов максимально обеспечить обслуживание воинских частей, обратив особое внимание на тщательную агентурноследственную разработку всех нитей вскрытых к[онтр]р[еволюционных] организаций, ведущих в армии, на родственные связи активных участников к[онтр]р[еволюционных] организаций в армии. Тщательно разрабатывать армейское окружение, в особенности в приграничных гарнизонах и оборонном строительстве, где связь с селом и местным населением в силу ряда объективных условий более тесная. 

Особого внимания заслуживают районы терформирований, пораженные повстанчеством, с точки зрения принятия своевременных мер против проникновения в армию повстанческих тенденций. 

Подчеркиваю необходимость тщательного расследования и разработки всех случаев пропажи, хищения и бесхозяйственного хранения оружия и боеприпасов. 

[…] 

Особоуполномоченный на Украине Зам[еститель] Пред[седателя] ОГПУ В. БАЛИЦКИЙ 

ГДА СБ України. – Ф. 9. – Спр. 666. – Арк. 56, 58–62, 63 зв. Друкарський примірник.
Tags: "голодомор", 1928-1933, ОГПУ, Украина, антисоветское подполье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments