ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Детская болезнь правого сталинизма.


Из комментариев: Думается мне, что стало возможным показывать Сталина совсем не так, как в 90-е потому, что ребята наверху прочухали, как играть на кодах и архетипах населения. Это нужно, чтобы сохранить режим грабежа в условиях "стабильности". Исподволь проводится мысль, мол, Путин это Сталин сегодня. 

Ну а корабли, самолёты, предприятия, индустриализация применительно к современности успешно замещаются в сознании обывателя разнообразной имитацией кипучей деятельности и реалити-шоу с журавликами в исполнении Путина (ящик рулит). Таким образом, образ Сталина может быть поставлен на службу господствующему классу. Тому, который с "небольшими квартирками" на Западе. Ловко они это просекли. 

Тем не менее это всё-таки лучше, чем вываливать на экраны горы мусора о той эпохе в духе 90-х. Пудрить мозги таким макаром (каким они расчитывают) вероятно можно будет лишь до первого серьёзного кризиса. Когда уже всем станет понятно, что "король-то голый".



Действительно, возможно использование образа Сталина, эдакового заботящегося о народе диктатора, лишь вынужденно сохраняющего коммунистическую риторику, но на самом деле вырезающего этих коммунистов в 1937 году, - использование в целях идеологического укрепления существующей в современной России олигархической власти.

Во всяком случае, по читателям моего блога я вижу готовность с радостью воспринять подобную трактовку. Сталин мол тайно изничтожил троцкистов, ленинистов и коммунистов, любил церковь, рынок и частное предпринимательство.

Конфликты у меня случаются как с теми коммунистами, для которых Сталин — предатель революции, так и с теми сталинистами, для которых Сталин положителен именно таким вот преодолением революции.

Обе точки зрения идут от незнания исторических реалий или от непонимания их сути. Обе точки зрения неверны. Но вторая точка зрения на Сталина, в целом положительная, легче подлежит преодолению, чем истерика либерастов и троцкистов по поводу кровавых жертв сталинского режима, ИМХО самого гуманного и демократичного на тот момент правящего режима за всю историю человечества. Эта вторая точка зрения — детская болезнь правого сталинизма.
Tags: сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments