ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Чем был Брестский мир?

Так что все таки означал Брестский мир  в те времена для России?  Полная сдача интересов страны и как результат-настоящий национальный позор?  Или все таки необходимый временный дипломатический маневр?

ihistorian:

1. О полной сдаче интересов страны речи быть не может, так как договор заключен в условиях превосходящего военного давления и большевики с этим договором мириться очевидно не стали, развернув работу по организации революции в Германии и при первой же возможности денонсировав договор. "Невыносимо тяжелы условия мира...Будущее... - за нами" - обещал Ленин и спустя несколько месяцев оказался прав.
Кроме того, обвинение большевиков в сдаче интересов страны попахивает шизофренией, ведь именно большевики и восстановили единое государство вновь. По факту именно большевики оказались единственной патриотической силой из тех, кто схлестнулся в гражданской войне. Все остальные ложились под любую иностранную силу, которая обещала помощь и власть.

2.Национальным позором это также не является, т.к. договор был очевидно вынужденным. Большевики получили власть не в том государстве, которой было способно противостоять Германии в начале 1918 г. Договор был, конечно, страшно тяжел, но все вернулось на круги своя уже через 9 месяцев. Это не Цусима и не Перл-Харбор и не поражение Франции в мае-июне 1940 г. Вот там действительно был национальный позор.

3.Дипломатическим маневром это также не является, ибо никакой свободы для маневра не было, да и хитростью со стороны большевиков тут и не пахло. Успешный дипломатический маневр - это, например, пакт 23 августа 1939 года

Чем же был Брестский мир? Вынужденным отступлением, позволившим выиграть время ради организации в стране новой дееспособной власти
Tags: 1918, гражданская война, международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments