ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Каганович про голодомор

Г. А. Куманев: Лазарь Моисеевич, Вы, конечно, помните два очень тяжелых года на заре Советской власти: 1932-й и 1933-й. Продовольственный кризис в стране...
Л. М. Каганович: Да, да...
Г. А. Куманев: И вот сейчас считают, что до 5 млн. крестьян, причем только на Украине, погибло тогда от голода. Как Вы к этой цифре относитесь?
Л. М. Каганович: Это вранье, вранье.
Г. А. Куманев: Один английский историк, фамилия его Конквест, написал об этом времени книгу. Назвал ее «Голод». Он вывел цифры – 3–5 млн.
Л. М. Каганович: Все выдумывают. Голод был от недорода, плохо было с севом.


Это диалог (расшифровка магнитофонной записи) 6 мая 1991 года.

Как видим, Каганович четко называет главную причину продовольственного кризиса 1932/33 года: «плохо было с севом». Куманев интервьюировал сталинского наркома по проблематике 1941-1945 гг., поэтому таким кратким ответом удовлетворился, а жаль, - ведь Каганович подтверждает таким образом выводы, к которым пришел ihistorian:

1)Природный фактор не был решающим в образовании резкого продовольственного кризиса 1932-1933 гг.

2)На первом месте в ряду причин этого голода стоит антиколхозное сопротивление, саботаж и вредительство, которые не позволили провести как положено сельскохозяйственные работы.


Далее следует также интересный фрагмент:

Г. А. Куманев: Но приводится еще одна причина голода: руководство страны сознательно резко увеличивало экспорт нашего хлеба. Вы, крестьяне, мол, в колхозы не вступаете, так подыхайте от голода.
Л. М. Каганович: Экспорт хлеба был, конечно. Это верно. Ведь надо было оплачивать и станки, и импортное оборудование. Приходилось и картины продавать. Вывозили и хлеб, и щетину, и водку разную. [103]Все, что можно было продавать, вывозили, для того чтобы выходить из положения. А иначе можно было попасть в кабалу к западным банкирам. И отказаться от строительства социализма, отказаться от строительства новых заводов, от реконструкции страны. А как же иначе? Мы должны были идти на это. Если бы мы не пошли на это, наша страна откатилась бы на сотни лет назад. Положение было бы куда ужаснее, чем при татаро-монгольском нашествии.


Как видим, Каганович здесь говорит о том, что голод 1932-1933 гг. - часть общего кризиса, который был «ужаснее, чем при татаро-монгольском нашествии». И без импорта оборудования для новых заводов (в том числе по производству тракторов, комабайнов, грузовиков, прочего сельхозинструмента) страна не смогла бы выйти из этого положения, попала бы в кабалу к Западу.
Tags: "голодомор", голод 1932/33
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments