ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Сталин — Хрущев.

diana_spb

А как Хрущёв мог появиться во главе страны, и почему всё удалось?

dr_guillotin

Здесь следует осознавать, что т.н. "сталинская система" была во многом ориентирована на войну. Целый ряд решений и действий исходил из близости войны. Н.С.Хрущев хотел строить и строил систему для мирной жизни под зонтиком МБР с термоядерными зарядами*. Отсюда и разница между ними и их политикой. В том числе и в отношении репрессий. Если и была возможность сохранить СССР, то именно в сохранении взятого Хрущевым курса на демилитаризацию страны.

ihistorian

Со многими проблемами 1950-х гг. я знаком недостаточно глубоко, но ведь у нас Лаборатория историка, - давайте поразмышляем над этими общими вопросами в рабочем порядке.

1.Разумеется, важным основанием сталинской системы была защита завоеваний Октябрьской революции (понимаемых более широко, чем непосредственные завоевания 1917 г.), Алексей Исаев в силу собственной специализации сформулировал это основание как «ориентация на войну». Это все-таки определение, искажающее суть. Ориентация на войну была в гитлеровской Германии и, согласитесь, разница со сталинской системой там принципиальная.

При Сталине задача защиты революционных завоеваний от открытых внешних и внутренних врагов стояла, конечно, более остро, нежели при Хрущеве, ибо вождь оставил последнему гораздо более могущественное и социально-единое государство, чем получил сам. Хрущев мог не уделять этому основанию столь пристального внимания, это очевидно. И это отличие действительно определяло разницу в некоторых аспектах политики двух лидеров. Лишь в некоторых и, на мой взгляд, не самых важных. Не следует также забывать, что еще сам вождь чувствовал изменение ситуации, - послевоенная попытка отменить смертную казнь говорит нам именно об этом.

2.Важным основанием сталинской системы была задача экономического развития. В зависимости от ситуации этому основанию то уделялось больше сил, чем основанию безопасности (например, тракторные заводы строились раньше танкостроительных), то меньше. Хрущев от задачи развития нисколько не отказался, в этом смысле он не похож на современных российских лидеров. Однако, Хрущев решил развивать экономику совсем другими методами, нежели Сталин. Формально это выглядит как непонимание именно системности экономической политики Сталина, но в любом случае это отказ от важнейших принципов политики вождя. И вот это — гораздо важнее первого фактора ослабления угрозы безопасности.

Известный пример: архитектура и строительство - Сталин понимал, на чем можно экономить, а на чем нельзя.

3.Следующим важным основанием сталинской системы была забота об идеологическом развитии. Марксистская идеология при Сталине действительно работала, помогая решать насущные проблемы. Эту идеологию при Сталине всячески оберегали, как мудрые родители оберегают талантливое дитя от тлетворного влияния улицы. Очевидно, что Хрущев стал лидером поколения, которое пришло на смену подлинным революционерам. Революционеры Троцкий и Бухарин, Зиновьев и Каменев схлестнулись насмерть с революционерами Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем сугубо по идейным мотивам. Скорее всего хрущевскому поколению это уже не казалось столь важным и принципиальным. Диана спрашивает: почему победил Хрущев, - скорее всего именно поэтому. Логичность истории в том, что для идеологического переворота Хрущев использовал партию, после чего уже смело изменил ее статус и задачи. Если вождь дрючил партию и запрягал, то следующий советский лидер превратил ее в некую синекуру.

Изменение в этом идеологическом основании сталинской системы было принципиальным и более важным, чем ослабление угрозы безопасности.

4.Социальное развитие, - одно из коренных оснований сталинской системы. Даже своим врагам и преступникам сталинская система гарантировала это социальное развитие.

Обычно весьма основательный labas недавно походя обронил: «Ну в-общем-то ничего хорошего в советской лагерной системе не было, я тут как-то не вижу поводов для гордости». Между тем, именно сталинская система выдвинула идею «перековки», перевоспитания преступников, давая им реальный шанс не просто вернуться в нормальное общество, но и сделать там социальную карьеру. Именно при Сталине лагерный срок перестал быть нестираемым социальным клеймом. То есть и в сфере исполнения наказания произошла революция.

Распространенная сегодня недооценка успехов социального развития при вожде основана прежде всего на непонимании исторического контекста, незнании базы этого социального развития, непонимании той скудной доли общественного богатства, которое в принципе могло быть выделено на все эти сталинские революционные социальные проекты. И на этой скудной основе сталинская система, например, начала специально снимать детское кино, а вот мы, - такие все богатые и эффективные, - закончили.

Если же вернуться к социальной политике Хрущева, то мы должны признать: она была более изобильной, но революционной она уже не была. Сталинские фабрики и колхозы испекли пирог, который пришло время делить при Хрущеве. Разница в системах этих руководителей количественная, но не качественная. Более того, если исходить из сталинских планов, то хрущевская хаотичная экономическая политика недотянула до рубежей, поставленных самим вождем.

Таковы мои размышления на эту столь живо обсуждаемую в дружественных исторических блогах тему. С вами в Лаборатории историка был ihistorian.
Subscribe

  • Социальная основа антисоветизма

    Из дискуссий о советской жизни у меня сложилось следующее личное впечатление о социальном происхождении наших современников-искренних антисоветчиков.…

  • Сегодня на одного россиянина стало больше

    Оригинал взят у varjag_2007 в Сегодня на одного россиянина стало больше Смотрите, завидуйте, - я - гражданин... © This…

  • Апперкот Депардье.

    Жерар Депардье повеселил. Под вопли либерастов и леворюционеров о потерянной России вдруг родился такой ассиметричный ответ, которым гордился бы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Социальная основа антисоветизма

    Из дискуссий о советской жизни у меня сложилось следующее личное впечатление о социальном происхождении наших современников-искренних антисоветчиков.…

  • Сегодня на одного россиянина стало больше

    Оригинал взят у varjag_2007 в Сегодня на одного россиянина стало больше Смотрите, завидуйте, - я - гражданин... © This…

  • Апперкот Депардье.

    Жерар Депардье повеселил. Под вопли либерастов и леворюционеров о потерянной России вдруг родился такой ассиметричный ответ, которым гордился бы и…