ihistorian: Последовательность тут обратная вообще-то. Случается катастрофа, которая и открывает дорогу чрезвычайным мерам, радикальным переменам. Катастрофа случается в первую очередь по объективным причинам.
Например, не революция и гражданская война случились из-за, скажем, «военного коммунизма», а радикальная политика большевиков — следствие глубины катастрофы, в которую опустилось государство. Сначала общество перепробовало все привычные меры, - не получилось. Тогда большевики предложили свой, максимально рациональный вариант, без оглядки на интересы любых меньшинств, в том числе интересы имущего класса.
Поэтому бояться революции, отвергать ее из-за сопутствующей катастрофы наивно. Надо готовиться к этой ситуации. Как показывает исторический опыт, наилучшим образом в свое время к катастрофе оказались готовы большевики, т. к. успели создать работоспособную и многочисленную группу единомышленников, вооружить ее идеологическими наработками, приобрести опыт пропаганды и действий в чрезвычайных условиях подполья. Россию спасли изгои империи, переформатировав эту империю на свой лад.
Кроме того, отвергать революцию из-за крови и ужасов не только глупо, но и непрактично, даже преступно, - это мешает обществу встретить революции в мобилизованном состоянии.
Уважаемый мной Александр Дюков, кхе-кхе... - наивный идеологический преступник)). Вот что получается, когда энергичный, добрый историк не имеет базы истмата.