ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Предоставление отпусков советским заключенным-крестьянам в 1925-1926 гг.

Найденная мной информация о предоставлении в СССР в 1920-е гг. отпусков из мест заключения крестьянам для проведения полевых работ, вызвала ожидаемый мной интерес среди любителей истории. Оказалось, правда, что высококвалифицированным юристам я не сообщил ничего нового. Мой новый френд по этому поводу даже сказал: «не понял - ажитации вокруг этого всем известного факта, который азы и никем никогда не скрывался».

В связи с этим конфузом мне пришла в голову идея обратиться к таким узким специалистам в сторонних от истории темах: может у вас тоже есть подобные «широко известные в узких кругах» факты, которые в руках историка заиграют всеми цветами радуги нашего прошлого?

Поворчав на позабавивших его неких неграмотных в юридической истории неназванных копателей, мой новый друг благородно помог общественности цитатами в тему из ИТК РСФСР 1924 г., ИТК 1933 г., ИТК 1970 г., УИК РФ 1997 г. А также навел меня на статью Н. Лаговиера "Практика отпусков заключенным на полевые работы" (Еженедельник советской юстиции за 1927, № 24. С. 734-736), которую я вам, мой читатель, и выкладываю.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Данная статья Якубсона вышла в начале 1927 г. На этот момент, таким образом, был опыт двух подобных кампаний (т.е. массовой практики): в полевые сезоны 1925 и 1926 гг.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оцените стиль! Говорю же: самая романтичная эпоха нашей истории. Это когда еще юристы ТАК формулировали бы свои статьи?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Таким образом, юрист называет главную причину принятия подобного постановления, - политическую. Я с ним полностью согласен: это попытка учесть интересы и помочь бедняцкому и середняцкому хозяйству.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В ходе дискуссии некоторые оппоненты высказывали опасение, что данное постановление могло иметь крайне ограниченное применение. Как видим, на практике отпускали даже тех, кого отпускать бы не следовало.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как видим и «бандитов» отпустили в первый год и «конокрадов» и даже тех, у кого хозяйство было только в их воображении))
Важная статистика: в 1925 г. отпустили в отпуск 62% желающих, а в 1926 г., после учета негативного опыта – 41% пожелавших.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Важно: в 1925 г. получили отпуск 14 559 заключенных. Из них не вернулось 617 человек (4,2%).
Среднегодовая численность заключенных вместе с подследственными в 1925 г. составляла 92, 9 тыс. человек. Правда, я взял первый попавшийся источник на эту тему. Если кто-то уточнит, - буду только благодарен.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Итак, примерно 70 отпускников из каждой тысячи успели так насолить односельчанам, что были возвращены в места отсидки до срока окончания отпуска.
Каждый пятый из получивших отпуск – убийца.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вывод автора: необходимо более осторожное предоставление отпусков.
Tags: 1920-е, НЭП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments