ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Отцы и дети времен раскулачивания.

Из письма ленинградского рабочего 25-тысячника Нагорнова, Аткарский округ Нижне-Волжского края. 1930 г. Орфография сохранена.

«Девочка комсомолка … Вступила в комсомол 16 лет. возраста. Отец и мать стали ее преследовать. Вырывали книжки из рук и говорили ети книжки сатанинские ты должна читать библию ето для тебя лучше.

Девочка заявила что она хочит учится новой жизни и библию читать не будет. Отец мать и вся патриархальная семья из 20 душ не стала с девочкой есть из одной чашки щитая ее сатаной. Когда девочка взяла хлеб подошел к ней отцов брат. 40 лет. Вырвал из рук хлеб и толкнул девочку. Девочка пришла в совет заявила а также заявила в ячейку партии.

Мы сказали ей иди и скажи отцу если он не даст кушать и будет притеснять то он за это ответит.

На другой день девочка пришла без верхней одежды и говорит если вы меня не возьмете от родителей то или они меня убьют или я сама должна с собой покончить. Тогда организация постановила организовать помощь безпризорности и составила список добровольного пожертвования. Коммунисты и комсомольцы пожертвовали 10 рублей и девочку поручили комосомлке … После пошла агитация что отняли ребенка».

Кстати, обратите внимание, что патриархальный отец угроз коммунистов не испугался, а коммунисты так и не смогли защитить девушку, не смогли отцу ничем ответить.
Tags: 1928-1933, комсомол, крестьяне, молодежь, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments