ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Недоедим, но вывезем на Украину.

Зима и весна 1933 г. в Нижнем Поволжье выдалась голодной. Бюро Крайкома ВКП(б) 8 февраля 1933 г. установило с 1 февраля следующие максимальные нормы снабжения печеным хлебом для работников совхозов (в граммах в день):

ведущие группы рабочих и ИТР — 700,
подсобные рабочие, бухгалтеры, счетоводы, статистики— 400,
МОП и прочие служащие — 300
иждивенцы постоянных рабочих и служащих — 200,
дети — 300,
совхозуч — 400.

Продовольственную помощь колхозам рекомендовано было распределять не уравнительно, но в зависимости от выполнения норм выработки, лишь в индивидуальном порядке оказывая помощь наиболее остро нуждающимся семьям колхозников и детям единоличников.

И тем не менее, в столь острой ситуации дефицита продовольствия Бюро Нижне-Волжского Крайкома ВКП(б) 15 марта 1933 г. приняло следующее постановление:

«О ходе выполнения вывоз-нарядов ржи 60 000 тонн, пшеницы 5 000 тонн для Украины.
Бюро отмечает совершенно неудовлетворительный ход отгрузки в феврале и в первой декаде марта: на 12 марта отгружено 6 900 тонн ржи и 997 тонн пшеницы; такое положение объясняется неподачей вагонов и отсутствием конкретного руководства со стороны Заготзерно и его контор на местах.
Обязать тов. Фролова под персональную ответственность закончить отгрузку не позднее 1 апреля, представляя в Крайком ежедневно оперативные сводки о ходе отгрузки.
<...>
Ввиду недостаточного мобильного зерна для полного выполнения нарядов Украины, просить КомСТО резервов и Комзаг СНК разбронировать 10 000 т из непфонда на линии железных дорог в порядке перемещения на пристани, остальное количество зерна перекрыть в 15 дней, за счет поступающих в обмен от колхозов ржи».

ГАНИСО. Ф.55.Оп.1.Д.335.
Tags: "голодомор", Украина, антимиф, архивы, голод 1932/33
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments