ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Судьбы 1920-х-1930-х гг. или кому служить в ВВС.

Архивная папка содержит справки специального назначения от УНКВД в адрес Саратовского обкома ВЛКСМ в связи с работой последнего по набору молодежи в школу ВВС.

На вопрос: «Соответсвуют ли юноши «по социально-политическим данным» кадрам ВВС?», - пятый отдел УНКВД сообщает ключевую информацию и дает следующие варианты ответа:

1)Компрометриующих материалов не имеется, - таких ответов большинство.
2)Других компрометирующих материалов не имеется, - решение оставляется на усмотрение обкома ВЛКСМ.
3)Сообщается некоторая компрометирующая информация без заключения спецслужбы, т. е. опять-таки на усмотрение обкома.
4)Против приема в школу ВВС возражаю.

Я специально выписал для вас 8 справок с компрометирующей или подобной информацией, чтобы показать, во-первых, границы нормы и сомнения, а во-вторых, вообще то, как складывались судьбы семей и граждан, считавшихся не вполне лояльными с точки зрения безопасности СССР летом-осенью 1937 года. Да-да — справки написаны в июле-октябре 1937 года.

От 10 июля 1937 г.
«Виноградов А.И.... [здесь и далее не указываю имя отчество, место жительства] родители... до 1910 г. занимались крупной торговлей лошадьми.
Позднее родители совместно с дядей занимались кустарными изделиями с применением наемного труда. Первое время после революции... плотничали. Положение родителей в настоящее время служащие. В данное время отца нет в живых. Из родственников раскулачен дядя, брат отца».

От 15 июля 1937 г.
«Юдин П.К.... из семьи служителя религиозного культа (попа). Отец его в 1919 г. умер, а мать работает учительницей.
Компрометрирующих материалов не имеется».

От 19 июля 1937 г.
«Клыков А.М. … из крестьян зажиточных. До революции 1917 г. хозяйство имели: земли купленной 15 десятин, надельной 5 десятин, 2 дома, крытые железом, 2 амбара, круглый двор, рига, из скота: рабочих лошадей 2, подростков 2, 1 корову, подтелку 1, 2 свиньи, 8 штук овец, такое хозяйство у родителей Клыкова сохранялось до 1929 г. В 1929 г. хозяйство его отца было продано сельсоветом за невыполнение твердого задания по хлебозаготовкам. В данное время семья Клыкова работает в колхозе с 1930 г. Из близких родственников никто никаким репрессиям не подвергался.
Других компрометирующих материалов не имеется».

От 1 августа 1937 г.
«Галанкин В.В. … до революции родители занимались сельским хозяйством … имели дом, лошадь, корову, 3 овцы, после революции то же самое.
Из родственников подвергались суду дядя за спекуляцию в 1931 г., второму было доведено твердое задание по хлебопоставке, которое он не выполнил и сбежал.
Семья Галанкина избирательных прав не лишалась. Лишался избирательных прав дядя, который был назначен к раскулачиванию, но сбежал в 1931 г.».

От 20 августа 1937 г.
«Хадерер М.И. … Отец его военнопленный австриец, во время империалистической войны попал в плен и работал у помещика на мельнице машинистом. После 1917 г. также работал на мельнице машинистом до 1930 г., с 1930 г. работал нарсудьей в Лысогорском районе до 1933 г.. в 1933 г. был переведен в г. Энгельс.
За границей проживают родные отца».

От 4 сентября 1937 г.
«Машин В.В.... из зажиточных крестьян. В хозяйстве имелось 3 лошади, 2 коровы, подтелков от 2 до 4, овец от 10 до 15 голов, арендной земли от 5 до 15 га. Имел особый отруб земельного надела, имел сезонных рабочих от 5 до 15 человек. В 1929 г. хозяйство отца кратировано. В 1933 г. отец умер, машин переехал к сестре Александре, которая работает препаратором поликлиники в г.Уральске.
Вторая сестра замужем, муж служащий, сама работает врачем в поликлинике в г.Балаково. Брат Александр служащий, работник комсомола — начальник пионерлегеря в г.Уральске, член ВЛКСМ [обратите внимание на успешную комсомольскую карьеру сына кулака].
В приеме ВВС возражаю».

От 9 сентября 1937 г.
«Февралев А.Н. … сын рабочего. Отец по специальности токарь. До 1917 г. из имущества ничего не имели. Отец в настоящее время работает на Центральном военно-химическом полигоне РККА токарем.
Сам Февралев будучи в 1935-1936 гг. комсомольцем и студентом химтехникума в г.Вольске в числе с другими комсомольцами опошляли стахановское движение и в злобной форме дискредитировали инициаторов стахановского движения Стаханова и Бусыгина [наверняка перенял отношение своего отца, судя по имуществу и месту работы лентяя и пьяницы]. Систематически пьянствовал, втягивая в пьянку активистов-комсомоьцев, говорил: «Мы тоже ударники и стахановцы, пьем по-стахановски и бусыгински». 17 октября 1935 г. напившись пьяным Февралев вместе с другими явился в техникум на литературный вечер, где устроил дебош и драку.
Против приема в школу ВВС возражаю».

От 23 сентября 1939 г.
« Усов Д.М. … сын крестьянина, середняка.
В хозяйстве отца Усова М.И. До 1917 г. имелось: дом из 2х клмнат, 2 пары рабочих волов, лошадь, корова, 6 штук овец, посева 12 га, семья состояла из 12 человек [обратите внимание, что семья тем не менее считается середняцкой, - нет наемного труда]. С 1917 г. и по 1929 г. отец также занимался сельским хозяйством. Имел такое же хозяйство, как и до 1917 г.
Родители Усова момента коллективизации и до поступления отца на работу в МТС в колхоз не вступали. В 1931 г. Усов М.И. судился по 61 ст. УК на 2 года лишения свободы с конфискацией всего имущества, кроме дома. Срок отбыл. В 1933 г. лишался избирательных прав, сейчас работает в МТС сторожем нефтекслада.
Дядя Хромушин М.И. с 1919 г. по 1920 г. служил добровольцем с белой армии рядовым, в 1933 за вредительство в колхозе судим на 10 лет, из заключения досрочно освобожден, в 1935 г. в связи с этим лишался избирательных прав, но в 1935 г. был восстановлен [т. е. из 10 лет отсидел не более двух], сейчас он привлекается к уголовной ответственности за гноение хлеба в колхозе.
Брат Усов Ф.М. Служил в РККА по призыву, кандидат в члены ВКП(б) [опять-таки биография семьи не помешала, а он еще и на дочке кулака женат], в 1934 г. судим за аварию автомашины на 1 год ИТР, в настоящее время работает шофером в МТС. Отец жены Усова Ф.М. Раскулачен и выслан из пределов края».


У меня такой вопрос к читателям-оппонентам: а вот вы юношей желающих служить в ВВС в тех конкретно-исторических условиях не проверяли бы с такой точки зрения? Всех подряд бы брали?

Например, современный историк И.С.Дудич полагает, что «наличие официальных и негласных ограничений к службе в армии для определенных слоев общества, социальных групп и национальностей» было недостатком «в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи» [Дудич И.С. Деятельность государственных органов и общественно-политических организаций по подготовке молодежи к защите Родины во второй половине 1930-х — июне 1941 года. Канд.дисс. М., 2009. С.62-63]. Может он прав и советской власти следовало бы формировать свои ВВС из детей белогвардейцев, кулаков, уголовников и прочих басмачей, из дебоширов и пьяниц? Наверняка ведь защитили бы советское небо в июне 1941 года.
Tags: 1937 г., НКВД, армия, общество, социальный лифт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments