ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Тезисно по оборонной подготовке советских граждан накануне Великой Отечественной войны.

Написал для себя, возможно будет познавательно моим читателям.


XVIII съезд ВКП(б) проходил 10-21 марта 1939 г. Сталин в своем отчетном докладе констатировал: «На очереди встал вопрос о новом переделе мира посредством войн»[1]. По мнению Сталина к этому моменту новая империалистическая война шла уже два года с тех пор, когда Япония, Германия и Италия, разорвав систему международных договоров и выйдя из Лиги наций, приступили к захватам в Китае, Абиссинии, Испании, Австрии и Чехословакии. Однако, новая империалистическая война «не стала еще всеобщей, мировой войной», т. к. «неагрессивные государства» Англия, Франция и США не предпринимают пока попыток отпора. Уступки последних стран происходят не из-за их слабости, Сталин проницательно указывал на мотивы их «невмешательства»: «В политике невмешательства сквозит стремление, желание — не мешать агрессорам …, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, - выступить на сцену со свежими силами... и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия»[2].

К марту 1939 г. стало очевидной военная победа фашистского блока в Испании, во время работы партийного съезда 15 марта 1939 г. немецкие войска вошли в Чехословакию. Дальнейшая эскалация войны с прямой угрозой Советскому Союзу была очевидной. Поэтому съезд принял решение иметь в райкомах, горкомах, окружкомах, обкомах, крайкомах и ЦК нацкомпартий военные отделы, в обязанности которых входит «помощь военным органам в деле постановки учета военнообязанных, организации призыва, мобилизации в случае войны, в деле организации противовоздушной обороны и т.д.»[3.]

Выполняя решения XVIII схъезда ВКП(б) об укреплении обороноспособности страны VIII пленум ЦК ВЛКСМ постановил создать военно-физкультурные отделы во всех областных, краевых, городских и районных комитетах комсомола. Эти отделы организовывали оборонную, военно-физкультурную подготовку комсомольцев и несоюзной молодежи, осуществляли набор для учебы в военные училища.

Массовой оборонной подготовкой граждан, помимо партии и комсомола, занимались добровольные оборонные общества (Осоавиахим, РОКК), добровольные физкультурные общества, военкоматы, учреждения образования и здравоохранения, профсоюзы, печать и органы пропаганды и агитации. Не могли остаться в стороне местные органы власти, руководство предприятий, совхозами и колхозами. Следует подчеркнуть, что руководство, как минимум, областного уровня четко осознавало, что участие Советского Союза в войне в ближайшие годы неизбежно, поэтому оценивало оборонную подготовку граждан именно с этой точки зрения, часто очень критически, добиваясь как можно более массовой и приближенной к условиям современной войны оборонной подготовки.

Основными направлениями оборонной подготовки граждан были следующие:

-политическое и патриотическое воспитание;
-прибретение начальных военных, санитарных знаний, а для призывников — овладение какой-то военной специальностью;
-военно-физкультурная подготовка;
-военно-тактические учения.

Важнейшим рубежом в деле массовой оборонной подготовки стал Закон «О всеобщей воинской обязанности», которым с 1 сентября 1939 г. была введена обязательная допризывная подготовка учащихся 8,9 и 10 классов и ей соответствующих учебных заведений, а также студентов ВУЗов, которые не прошли военную службу. Во всех школах с 5-го до 7-го класса включительно вводилась начальная военная подготовка. Соответственно устанавливались штатные должности военных руководителей начальной военной и допризывной подготовки, подчиненные Наркомату Обороны.

С весны 1939 года и до начала Великой Отечественной войны оборонная и военно-физкультурная подготовка становилась все более массовой и интенсивной, хотя преувеличением будет считать, что она тотально охватывала всех молодых граждан. Существенными препятствиями были слабая материальная база (в первую очередь в части спортивного инвентаря и сооружений), недостаточное количество кадров специалистов по начальному военному обучению и физкультурной подготовки, недооценка необходимости оборонной подготовки со стороны части руководителей, отсутствие инициативы среди части граждан. В целом наблюдалась закономерность: чем большим был населенный пункт, тем активнее велась оборонная подготовка. Хотя, при наличии желания и инициативы даже в глухой деревне молодежь могла получить хорошую начальную военную подготовку, - ведь военно-прикладные виды спорта не требовали сложного инвентаря, издавалась масса книжных пособий, периодическая печать постоянно публиковала материалы по оборонной тематике и патриотическому воспитанию, а практически всюду можно было найти граждан с опытом воинской службы или даже участия в боевых действиях. Было бы желание.




1.См.:XVII съезд ВКП(б). 1021 марта 1939 г. Стенографический отчет. - М.: ОГИЗ, 1939. С.11.
2.Там же, С.13.
3.Там же, С.674, 680.


NB. Кстати, уважаемый august_1914, а как там обстояло с начальной военной подготовкой в благословенной Российской империи накануне первой мировой войны? Ведь там была очень образованная и квалифицированная элита, не чета советской голоштанной. Осознавала ли она неизбежность массовых армий в современную эпоху? Ставила ли в повестку дня начальное военное обучение, особенно сельской молодежи? Про казаков можно не писать — там традиционно с этим должно было быть благополучно.
Tags: 1939, 1940-1941, оборонная подготовка, подготовка к войне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments