ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Коротко про Катынь новичкам.

Есть четыре обстоятельства, которые нельзя подделать, которые в принципе не отвергаются всеми сторонами по Катыни, но которые сторонники нацисткой версии вынуждены забалтывать или изображать несущественными:


1. МОТИВ. У Сталина не было мотивов убивать польских офицеров, т.к. они прогнозируемо становились союзниками при осознаваемой как неминуемая войне с Германией. У СССР не было союзников, чтобы разбрасываться даже такими. Напоминаю, что СССР с началом войны сразу стал создавать польскую армию, а все военные мероприятия советским правительством, как правило, были просчитаны еще до войны.

У Гитлера мотивов было аж три:
-Уничтожением польской элиты подчинить навсегда Польшу Германии. Одновременно с катынским расстрелом проведены акции расстрелов представителей польской элиты в самой Польше.
-Кроме того, Гитлеру было понятно, что Сталин неизбежно использует польских офицеров против Германии в начавшеся тотальной войне, как и произошло с теми поляками, которые уцелели. Подобным образом нацисты поступили позднее с итальянскими военнослужащими, когда стала вероятной угроза их перехода на сторону антигитлеровской коалиции. Нацисты вели тотальную войну, жаль что наши современники стали об этом забывать.
-Не возиться с опасными пленными в ходе наступления. Насколько мне известно, рядом с трупами польских офицеров лежат трупы наших солдат и гражданских лиц, а по некоторой информации — в тех же могилах.

2.ОРУДИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — немецкое оружие. Умным достаточно одного этого. Мне неизвестны случаи, чтобы расстрелы в СССР осуществлялись немецким оружием.

3.СПОСОБ УБИЙСТВА — типичный немецкий. Нет ни одного известного мне случая, чтобы в СССР расстреливали подобным образом.

4.МЕСТО УБИЙСТВА: территория дома отдыха, причем самого НКВД. Надо обладать совершенно больным воображением, чтобы представлять, как руководства НКВД специально подбирает место для массового расстрела и захоронения там, где отдыхают жены и дети сотрудников.



Остальное — досужее умствование или политический заказ.

Прикрепляю опрос:

Poll #1842347 Катынь

Считаете ли Вы вышеперечисленные обстоятельства:

Убедительными
465(90.6%)
Неубедительными
48(9.4%)
Tags: Катынь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
ЗЫ.
Польская армия стала формироваться еще до войны.

Мотив был еще один: строительство секретной ставки немцами в этом районе.
Это на само деле те же мотивы заранее принятого решения убить, но с отсрочкой использования в качестве рабочей силы на секретном объекте.
Достаточно и одного довода - вступившего в законную силу решения Нюрнбергского суда.
Юристы историкам не указ.

devil_ans

8 years ago

Пользователь ya_russkiy77 сослался на вашу запись в «Коротко про Катынь новичкам.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коротко про Катынь новичкам. [...]
1. МОТИВ. У Сталина не было мотивов убивать польских офицеров, т.к. они прогнозируемо становились союзниками при осознаваемой как неминуемая войне с Германией.
***

Ну как это не было? А красноармейцы Тухачевского? Долг как известно платежом красен. Если докажут, что это не наши их пришили, лично я буду очень разочарован. Получается, что своих мы им списали. "Отличная" память о тех, кто воевал за страну Советов. А такие союзнички, которые бегают по полю боя с руками по локоть в крови красноармейцев, нах не нужны, потому что после немцев они повернут штыки в нашу сторону. ИМХО
Характер не тот.
Такая мстительность свойственна далеко не всем.

godismydj

8 years ago

a_round_loaf

8 years ago

godismydj

8 years ago

a_round_loaf

8 years ago

godismydj

8 years ago

a_round_loaf

8 years ago

Илья Банников

8 years ago

a_round_loaf

8 years ago

Илья Банников

8 years ago

a_round_loaf

8 years ago

Илья Банников

8 years ago

a_round_loaf

8 years ago

Илья Банников

8 years ago

a_round_loaf

8 years ago

gorlex72

8 years ago

newest_paradigm

8 years ago

ihistorian

8 years ago

godismydj

8 years ago

ihistorian

8 years ago

godismydj

8 years ago

ihistorian

8 years ago

godismydj

8 years ago

stepnyak54

8 years ago

ihistorian

8 years ago

godismydj

8 years ago

ihistorian

8 years ago

godismydj

8 years ago

zenkov_sergey

8 years ago

Убедительно.
Ещё б так же про голодомор и Гулаг...
http://ub-mybrend.livejournal.com/24492.html Не знаю, читала ли ты? Очень интересно.

kritik_grelkin

8 years ago

mica68

8 years ago

4.. это же самая тема.. в минуты отдыха пойти и расстрелять парочку поляков.. :)
Ещё добавочек по месту убийства:
Мало того что поляки были расстреляны около Смоленска, дык они ещё содержались в густонаселённой части СССР, а не в Сибири как те , кто внушал опасения. Это, я бы сказал, то что оных не отправили в Сибирь была своеобразная некая поблажка . Т.е. именно этому контингенту поляков доверяли, во всяком случае не было опасений в том что они устроят бунт. Мне кажется что именно из этих поляков Сталин решил создавать польские формирования. Немцы об этом знали, и хоть поляков использовали в Вермахте достаточно широко, к именно этим поляком немцы доверия не испытывали. И как итог- расстрел.
Скорее всего Вы правы: польских офицеров специально держали поближе к месту будущих боев

schadling

8 years ago

ihistorian

8 years ago

schadling

8 years ago

Вы просто не в курсе и тащите с пола в рот мухинскую хрень или что-то в таком духе.
1. Мотив простой - враги советской власти. Также на всякий случай замечу, что польских офицеров, попавших к ним в плен в 1939 г. немцы почему-то массово не расстреляли. Так что слова о мотивах фюрера повисают в воздухе.
2. Какое было оружие нам на самом деле неведомо, есть только стариковские байки про Вальтеры. Реально известно, что использовались патроны немецкого производства, подходящие к широкой номенклатуре оружия, в изобилии имевшегося в СССР(Браунинги разных моделей, Маузеры обр.1910 г. и др.). Патроны такие НКВД использовались, в том числе для расстрелов, есть документы.
3. В СССР не расстреливали выстрелами в голову? Кто Вам это сказал?
4. Просто чушь. От Санатория Борок до места расстрела минут 5 езды на скорости 70 км/ч.
здравствуйте, дежурный власовец. Помнится, последний раз я вас видел в обсуждении сообщения об израильском беспилотнике, который вышел из-под управления и отправился снимать секретную биолабораторию в Новосибирске.

Там из того, что автор неправильно написал русскими буквами английское слово Бёрд, вы сделали вывод, что новость - *цидулька*

Потому приветствую вас в привычной для вас роли и здесь, израилький симпатизант и в том что касается WWII - обычный власовец

dr_guillotin

8 years ago

ihistorian

8 years ago

pvs1988

8 years ago

dr_guillotin

8 years ago

sergo_r

8 years ago

pvs1988

8 years ago

dr_guillotin

8 years ago

pvs1988

8 years ago

rus_loh

8 years ago

zenkov_sergey

8 years ago

rus_loh

8 years ago

awas1952

8 years ago

dr_guillotin

8 years ago

awas1952

8 years ago

greenkrokodilla

May 24 2012, 10:43:00 UTC 8 years ago Edited:  May 24 2012, 10:47:49 UTC

Опять НЕ УКАЗАН САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ Катынской истории, мгновенно ставящий все на место - загадка исчезает и ситуация становится рутинно-обыденной и понятной абсолютно.

В СОСЕДНЕМ с расстрельным ЛЕСУ (3 км, минут 15 на машине, ну 30 с загрузкой-выгрузкой) ВОЗВОДИЛСЯ КОМПЛЕКС БУНКЕРОВ для Гитлера (*медвежья берлога*). Ссоответственно использовать пленных на работах либо в бункерах, либо на постройке дорог (а местные кажется свидетели отзывались о поляках на постройке дорог) -- а затем отвести их в соседний лес, внутре внешнего периметра охраны, и расстрелять, потому что знание о секретном объекте нельзя было выпускать никуда -- САМЫЙ ОБЫДЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ для немцев во время той войны. Так делалось десятки, сотни раз.

Ключевое слово - Беренхалле (Бэрен/??? - я не знаток немецкого)
(Сам Гитлер свою ставку вв этот комплекс не перенес, но там позже находилось командование местных немецких группировок)

НИКТО НИКОГДА несмотря на доступность этой информации НЕ УПОМИНАЕТ об этой важнейшей детали, когда речь идет о Катыни. ПО-ЧЕ-МУ??!!!
Потому что тогда вырисовывается способ подтверждения версии - поискать вокруг другие могильники. Если таковых не найдется, значит именно эти расстрелянные поляки и строили.
Но ведь гораздо "удобнее" считать, будто на строительстве были какие-то другие пленные, которые потом неизвестно куда испарились.

schadling

8 years ago

sergo_r

8 years ago

alexandr_palkin

8 years ago

Подробнее: 2,3,4 - убедительны. Насчет полного отсутствия мотивов будут спорить, спорить и спорить. Но косвенные подтверждения в виде возможной мотивации считали и будут считать самыми убедительными. Почему-то. Хотя, 2, 3 и 4 тоже легко вывернуть на изнанку точно также как "алиби" из "Основного инстинкта".
Ну во-первых, надо определиться с цифрами.
3 196 поляков расстреляли мы, по ним есть документы, фамилии, и пр.
Как правило - сотрудники карательных органов,уголовники, причастные к уничтожению красноармейцев в 20ых годах и пр.
Отрицать это смысла нет, об этом и Каганович в конце жизни рассказывал Колеснику.
Как правило, сторонники виновности СССР используют это как аргумент к тому, что всех 20 тысяч поляков расстрелял СССР.
Тут надо тщательно это отделять.

К Ваших аргументам добавлю ещё
5. ОТСУТСТВИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО СЛЕДА.
При таком расстреле должно быть куча судебных решений тройки, приказов, нарядов, приказов о перекрытии территории для доступа гражданских лиц, приказов о выделение патронов, назначении расстрельных команд, охраны, отчетов о выполнении, приказов о премировании и пр.
Что-то можно уничтожить, но какой-нибудь документ обязательно останется. А тут - ничего нету, кроме многократно разобранного "письма Берии Сталину" на 4 страницах, и записки какого-то чиновника 60ых годов, что он данные документы типа уничтожил.
Например, по вышеупомянутым 3 196 полякам это есть.

6. НЕЯСНЫ КРИТЕРИИ РАССТРЕЛА
Почему-то некоторые антисоветчики расстреляны не были.
Полковник Станислав Любодзецкий, бывший прокурор Верховного суда Польши, был известен как русофоб и антисоветчик. Попал в советский плен 17 сентября 1939 г. Содержался в Козельском лагере, из которого весной 1940 г. был направлен в киевскую тюрьму НКВД. Любодзецкий обвинялся в «активной работе, направленной против революционного движения рабочего класса». Любодзецкий был приговорен к 8 годам лагерей. В 1942 г. был освобожден...
поручик Станислав Свяневич - занимался в Польше научными исследованиями советской экономики, квалифицированными как шпионаж, получил 8 лет ссылки в Республике Коми


В обратную сторону:
Аргумент в пользу версии расстрела поляков в СССР - один, но мощный: "Отсутствие доказательств их пребывания в живых после апреля-мая 1940го"
Другие аргументы слабы.
При таком расстреле должно быть куча судебных решений тройки
========================================================
Опять же, откуда им взяться, если тройки ликвидированы за полтора года до предполагаемого расстрела.

ffedd_ya

8 years ago

lost_kritik

8 years ago

rus_loh

8 years ago

rus_loh

8 years ago

lost_kritik

8 years ago

lost_kritik

8 years ago

ihistorian

8 years ago

Deleted comment

ihistorian

8 years ago

andmak_1949

8 years ago

А что, следы расстрелянных поляков уже обнаружили после весны 40-го?
Вот когда наконец-то архивы откроют, тогда всё и наййдётся. А так пока даже ГВП отрицает массовые расстрелы поляков.

paul_atrydes

8 years ago

realizator71

8 years ago

alexandr_palkin

8 years ago

realizator71

8 years ago

rus_loh

8 years ago

Пользователь angevine_russe сослался на вашу запись в «Коротко про Катынь новичкам.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коротко про Катынь новичкам. [...]
Помнится, там еще немецкие веревки фигурировали.
И немцы почему-то сожгли все документы и улики по "расследованию". Видимо из-за "любви" к Сталину

angevine_russe

8 years ago

alexandr_palkin

8 years ago

angevine_russe

8 years ago

alexandr_palkin

8 years ago

angevine_russe

8 years ago

alexandr_palkin

8 years ago

Пользователь namazeku сослался на вашу запись в «Коротко про Катынь новичкам.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коротко про Катынь новичкам. [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →