ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Изменения в питании саратовского крестьянства между 1926 и 1940 гг.

Изменения в питании саратовского крестьянства между 1926 и 1940 гг. (по данным обследований бюджетов).

Сталинская модернизация сельского хозяйства, известная под названием коллективизация, радикально изменила хозяйственный уклад и повседневную жизнь в деревне.

Эти изменения в чем-то изменили жизнь простого крестьянина к лучшему. Например, механизация облегчила труд, высвободила время и рабочие руки. Эти высвободившиеся руки деревня могла не только в город отправить на строящиеся заводы и фабрики, что все знают, но ведь и в самой деревне резко увеличилось число собственных специалистов, от агрономов-зоотехников до нянечек в колхозных яслях и избачей-библиотекарей. С появлением колхозов у крестьянства появилась возможность безболезненно для собственного хозяйства послать детей учиться и получать специальность с дальнейшими социальными перспективами. Причем город ждал таких крестьян так, как никогда, гарантировав работу, жилплощадь, обучение и последующий профессиональный и социальный рост.

С другой стороны, сокращение личного подворья, новая система налогообложения и обязательных госпоставок сельхозпродукции осознавалась как потеря и упущенная выгода.

Я предлагаю сравнить характер питания саратовских крестьян 1925/26 г., до модернизации, и после — в 1940 году. По данным обследования крестьянских и колхозных бюджетов.

В 1925/26 г. было проведено обследование 59 крестьянских хозяйств из 9-ти уездов Саратовской губернии, которые были опубликованы в 1928 году в известном специалистам издании. Как видим, число обследованных крестьянских хозяйств было крайне невелико. Для сравнения, в 1940 году было обследовано около пятисот семей колхозников Саратовской области. Такое малое количество обследованных крестьянских хозяйств ставит под вопрос репрезентативность выборки, однако, статистики постарались увеличить объективность исследования: разделили губернию на четыре района по близости сельскохозяйственных и товарных признаков, наметили в этих районах типичные селения и уже в них гнездами по 2-6 семей провели полное обследование. Это было первое вполне полное такое бюджетное обследование крестьянских хозяйств Саратовской губернии. Год был средним по погодным условиям и урожайности, вполне типичным для предшествующего коллективизации периода, поэтому столь важно не игнорировать эти данные и использовать их в научных исследованиях.

К сожалению, опубликованные результаты мне пришлось дополнительно обрабатывать: я сам вычислил среднее, а иногда и посемейное потребление различных продуктов питания. Вообще, в данном издании средние показатели не исчислены. Чтобы можно было прямо сравнивать с 1940 годом, мне пришлось перевести пуды и фунты в килограммы. Обрабатывая буквально каждую цифру, я заметил некоторую небрежность:

-Есть явные опечатки, которые мне пришлось как-то исправлять. Например, семья №23 потребила за год будто бы 1,7 яйца! В семье было 6 кур, которые за год принесли 300 яиц, поэтому я счел возможным использовать цифру 270 яиц.
-Есть явные округления по отдельным уездам.
-Есть несуразные цифры по потреблению отдельных продуктов. Например, семья №51 потребила именно на питание как будто по 1,236 кг картофеля на душу в день, при этом еще по 470 грамм зерновых. Это сильно выше нормальных показателей. В данной семье из 8 человек, двое взрослых мужчин, одна женшина, один подросток и четверо детей женского пола. Мне трудно представить, что в такой семье можно физически каждый день съедать по 1,7 кг хлеба, крупы и картофеля. По остальным продуктам потребление данной семьи также высокое.

Таким образом, при сравнении количественных показателей потребления отдельных продуктов, едва ли следует принимать в расчет разницу в несколько или даже в десяток процентов. Значение имеет более высокая степень расхождения, а также возможное изменение в структуре питания. Не удалось лишь исчислить потребление молока и молочных продуктов для 1925/26 года — оно почему-то указано в рублях по местным ценам. Поэтому и провести прямое сравнение по молоку не получилось.

Могу лишь проинформировать: из 59 хозяйств 1925/26 г. бескоровных было 9 (15,2%). Из этих девяти хозяйств лишь в одном потратили на покупку молока приличную сумму, соответственно восемь крестьянских семей (13,6%) молока почти не употребляли. В остальных хозяйствах содержалось 75 коров со средним удоем по 1288 л. на одну голову. При этом, в 4 хозяйствах, имеющих коровы, молока от них практически не получили и соответственно его потребление было также минимальным. Вместе с 8 вышеуказанными семьями, мы имеем 12 крестьянских семей из 59, потребление молока в которых было крайне ограниченным ( 20,3%), - это каждая пятая семья.

Аналогичных данных по 1940 году нет. По сводным данным бюджетов колхозников Саратовской области 1940 г., которые хранятся в ГАСО, колхозники употребили на питание на одно наличное лицо в день по 328 гр цельного молока без учета снятого молока, масла, сметаны, сливок и творога. Можно сравнить со средними данными по РСФСР, которые я взял из опубликованных в 1957 г. для служебного пользования «Бюджетов рабочих,

колхозников, инженерно-технических работников и служащих». Там для 1940 г. указывается в качестве средней цифра потребления молочных продуктов (уже с прочими молочными продуктам, пересчитанными в молоко, кроме масла) - 404 гр на душу в сутки. Т. е. потребление молока и молочных продуктов в Саратовской области с учетом сметаны, сливок, творога и снятого молока будет в 1940 г. близко к средним показателям по РСФСР.

Основу питания крестьян в 1925/26, помимо молока, составляли зерновые культуры и картофель. Зерновые культуры включали в себя прежде всего ржаную муку и пшено, в меньших количествах пшеничную и прочую муку, гречку, прочие крупы и бобовые, в незначительном количестве готовый печеный хлеб. Изделия из пшеничной муки в течение года ни разу не употребляли в 17 семьях из 59 (28,8%). В остальных потребление составило по 222 р в день на душу. Если вывести средний уровень потребления пшеничной муки и хлеба по всем 59 семьям, то получим — 160 грамм. Вообще зерновых продуктов в среднем на душу в день употребили по 670 гр.

В 1940 году потребление пшеничной муки колхозниками Саратовской области составило по 372 гр на душу в день. Таким образом, мы видим первое принципиальное изменение в питании крестьянства после коллективизации: увеличение потребление белого хлеба в 2,3 раза. Вторым изменением стало повышение значимости готового печеного хлеба: например,в июле 1936 г. средняя семья колхозников употребила такого хлеба по 14 килограмм. В 1925/26 г. готовый хлеб покупали 8 семей из 59 в количестве от 2 до 25 кг в год на семью, и лишь в двух семьях доля печеного хлеба была значима: 82 и 426 кг.

В целом зерновых в 1940 г. колхозники потребляли по 570 гр на душу в день, т. е. потребление зерновых снизилось на 15%. В РСФСР среднее потребление зерновых в 1940 г. было несколько меньшим, чем у саратовцев — 527 гр.

По картофелю среднее потребление крестьян в 1925/26 г. составило 381 гр в день на душу. В 1940 г. по РСФСР потребление колхозников составило 419 грамм. А вот колхозники Саратовской области в 1940 г. потребили лишь по 169 гр. картофеля на душу в день. Падение очень значительно — в 2,3 раза. В Саратовской области урожаи картофеля очень сильно различаются в разные годы, возможно такой резкий спад объясняется условиями именно 1940 г. Картофель — культура личного приусадебного хозяйства, поэтому сама по себе аграрная реформа на ней не должна была сильно отразиться.

Растительного масла в 1925/26 году крестьяне потребляли на уровне 3,2 кг в год, а в 1940 году — 1,2 кг или меньше в 2,7 раза.
По РСФСР среди колхозников в 1940 г. среднее потребление растительного масла составило еще меньше - 0,8 кг на душу.

Сахара в 1925/26 году крестьянство Саратовской области потребляло в среднем по 1,8 кг на душу в год. При этом, в 9 семьях (15%) общее потребление составло менее килограмма на семью.
В 1940 г. среднее потребление сахара среди колхозников РСФСР, но уже с учетом кондитерских изделий, составило 3,1 кг. По Саратовской области без кондитерских изделий — 844 грамма, или в 2,1 раза меньше уровня 1925/26 г. Правда, еще по 764 гр. колхозники добирали кондитерскими изделиями и медом.

Перейдем к потреблению продуктов животного происхождения. Потребление мяса птицы в 1925/26 г. небольшое: по 2,4 грамма в день на душу или по 904 гр в год. Хотя птицы не было не лишь в 4 хозяйствах из 59, мясо птицы в течение года не ели 28 крестьянских семей (47%). А вот три семьи потребили 137,1 кг или 35% от общего объема потребления мяса птицы. В этих семьях на одного члена семьи приходится по 4,3 кг мяса птицы в год против 900 гр среднего потребления.

Сравнить с потреблением 1940 г. не представляется возможным, т. к. в этот год сводные данные бюджетных обследований содержат потребление мяса в целом.

А вот потребление яиц колхозниками 1940 г. выросло заметно против потребления 1925/26 г.: 76 штук на душу в год против 53. Рост на 43%.

Собственно мяса вместе с салом в 1925/26 г. составило 11,9 кг в год, а вместе с птицей, как это принято было считать в 1940 году — 12,8 кг.

В потреблении мяса опять-таки можно заметить сильнейшую дифференциацию. В 13 семьях на 85 человек пришлось потребления мяса и сала в общем количестве 24 кг на всех за год, по 282 гр на душу. Получается, что в 22% хозяйств мяса практически не ели. С другой стороны, в 11 семьях ( верхние 19%) 93 человека потребили 3062 кг мяса и сала, по 33 кг на душу. Таким, образом, уровень потребления мяса верхней пятой части крестьянства выше потребления мяса нижней пятой части в 117 раз.

В этих цифрах отражается почва для острейшего социального конфликта в саратовской деревне в годы, предшествующие коллективизации. Если эти цифры знать, никакие «перегибы», никакой беспредел раскулачивания удивлять не будут.


В 1940 г. колхозники Саратовской области потребили мяса с салом и мясом птицы по 12,9 кг на душу в год против 12,8 кг в 1925/25 г. т. е. уровень потребления сохранился. По РСФСР в 1940 г. потребление мяса всякого с салом колхозниками было существенно выше — по 20,2 кг.

Рыба: свежая, соленая, сушеная. В 1925/26 году среднее потребление составило 1,9 кг на душу в год. 28 семей из 59-ти рыбы не ели вообще ( 49%). Очевидно, если не было реки или поблизости города, то никто в деревню рыбу и не завозил.

В 1940 году в среднем колхозники Саратовской области потребили на душу за год по 979 гр рыбы и рыбопродуктов. Т. е. потребление даже на таком минимальном с современной точки зрения уровня сократилось раза в два.
По РСФСР в целом в 1940 г. потребление рыбы колхозниками составило 1,7 кг на душу в течение года.

Таким образом, сделаем выводы. После десяти лет сталинской аграрной модернизации произошли определенные сдвиги в потреблении основных продуктов питания сельским населением, которые можно увидеть, анализируя бюджетные обследования крестьянских хозяйств 1925/26 и 1940 гг.:

В саратовской деревне стали существенно больше есть печеный хлеб, изделия из пшеничной муки и яйца. Осталось примерно на прежнем уровне потребление мясных продуктов и скорее всего молока. Несколько снизилось потребление продуктов из зерновых, сахара, если принимать в расчет для 1940 г. кондитерские изделия. Значительно упало в 1940 году потребление картофеля — в 2,3 раза, рыбы — в два раза, и растительного масла — в 2,7 раза.


NB По другим видам продуктов, по доле общественного питания в общем объеме потребления колхозников 1940 г. работа пока продолжается
Tags: 1925, 1940-1941, бюджеты, классовая борьба, крестьяне, мясо, питание, раскулачивание
Subscribe

  • Советско-эстонская мода 1956 года

    Оригинал взят у visualhistory в Советско-эстонская мода 1956 года Вчера нашёл на одном интернет-аукционе советский журнал мод, изданный…

  • Совпадение?

    Будет опрос в связи с новым для меня неожиданным фактом по загадке 1937 г. Известно, что историк Ю.Н.Жуков, получив доступ к неким секретным…

  • Советские консервы 1947 года

    Оригинал взят у wlad11 в Рыпки... Отдали мне тут весьма интересную пачку этикеток. Это не просто абы какие. Это целая коллекция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Советско-эстонская мода 1956 года

    Оригинал взят у visualhistory в Советско-эстонская мода 1956 года Вчера нашёл на одном интернет-аукционе советский журнал мод, изданный…

  • Совпадение?

    Будет опрос в связи с новым для меня неожиданным фактом по загадке 1937 г. Известно, что историк Ю.Н.Жуков, получив доступ к неким секретным…

  • Советские консервы 1947 года

    Оригинал взят у wlad11 в Рыпки... Отдали мне тут весьма интересную пачку этикеток. Это не просто абы какие. Это целая коллекция…