ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Про деда Неурожайка и бабку Недоимку, 1876 г.

Матерью Неурожайки была Глупота, а батько Скупердяка. Долго Неурожайке привольно жилось, да в последнее время догадались люди против Глупоты школы строить, а Неурожайку поколачивать. В Англии Неурожайке так досталось, что хоть не показывайся. Некоторое время Неурожайку в Ирландии ксендзы пригрели, оттуда тот пристал в Померании и Мекленбурге. Рассказывал, что там: «мужики пьют, евреи мне погали». Затем прослышал Неурожайка, что на Руси пьют, и поволокся туда...


Сказка была дозволена цензурой в Киеве 30 марта 1876 года. Сюжет сугубо охранительский и антисемитский. Главные причины неурожая: пьянство, евреи, необразованность, скупость, изведение лесов. Других причин неурожаев автор не видит и полагает, что после Европы настало время и на Руси деда Неурожайку поколотить. Необходимо беречь леса, вместо пьянства заняться самообразованием, устройством школ, наладить дружную помощь пострадавшим от неурожая, учреждать ссудные товарищества и сельские банки, сберегательные кассы.

Очень интересно перечисление старых голодовок, причем, погодно, начиная с 1024 года и по XVI век. Кстати, о людоедстве в христианской стране автор пишет, как о чем-то неизбежном при голоде. О голодовках при Романовых автор предпочел умолчать.

Вот так и боролись с неурожаями в 1870-х гг. - сказками и уговорами.


Источник: Киевская сказка про деда Неурожайка и бабку Недоимку — Киев: типография Е.Я.Федорова, 1876.
Tags: Российская империя, голод, источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments