ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Елена Кербер Как советская Россия борется с преступностью

Оригинал взят у lost_kritik в Елена Кербер Как советская Россия борется с преступностью
Выкладываю просто шедевральную книгу, издания 1933 года.. О нелегкой жизни заключенных в СССР в конце 20-х, начале 30-х годов, написанную немецкой писательницей Еленой Кербер. Пересказывать смысла нет, нужно просто читать и налаждаться. Эпизоды такого плана, далеко не самое единственное открытие

В Запорожской исправительно-трудовой колонии я осматриваю дом отдыха для лишенных свободы. Мне о нем рассказывали еще в Москве. Находящиеся в нем 22 лишенных свободы сидят за завтраком, едят яйца, кашу, хлеб и овощи, пьют чай. Столы накрыты белыми скатертями, во время завтрака играет оркестр лишенных свободы.
После завтрака они на воздухе занимаются различными подвижными играми, которые, видимо, доставляют им большое удовольствие.
Я спрашиваю начальника учреждения, все ли эти лишенные свободы нуждались или нуждаются в восстановлении сил.
 — «Нет, не все, — отвечает он, — среди них имеются и такие, которые получили сюда направление в виде премии за ударную работу. Эти 14 дней поправки придают им новые силы, они чувствуют себя отдохнувшими, и их работоспособность восстанавливается. Мы считаем порядок этот очень целесообразным. Скоро другие колонии последуют нашему примеру».

______

В исправительно-трудовой колонии в Запорожье в больничном отделении я беседую с врачом. Он — профессор и, как мне говорила администрация, выдающийся специалист, Я удивляюсь, что такого ценного работника послали в отдаленную колонию для лишенных свободы. «Он ведь и сам лишенный свободы, — отвечает мне один из служащих колонии, — он был в числе обвиняемых в большом процессе вредителей два года тому назад. Он был приговорен к расстрелу, который был заменен 10 годами лишения свободы. Да пусть он вам сам расскажет».
И вот мы ведем с ним беседу.
 — «Вам должно быть тяжело жить в этих огромных камерах вместе с таким множеством лишенных свободы» — спрашиваю я его.
 — «Этого от меня никогда не требовали, — отвечает он, — жена моя тоже живет здесь. У нас своя собственная небольшая квартира».
Вскоре после этого разговора узнаю, что его вызвали к постороннему больному. Так бывшие враги советской власти превращаются в лойяльных граждан.
Там же у меня была обстоятельная беседа с одним лишенным свободы немцем, с которым я случайно встретилась, осматривая колонию. Он всегда жил в России, куда из Германии переселился еще его дед. Он подробно рассказывал мне, какое действие оказывает исправительно-трудовое воспитание. Наш разговор велся с глазу на глаз. Он работает поблизости на сталелитейном заводе, посещает в колонии профшколу. По его словам, интересная работа и товарищеское отношение влияют на лишенных свободы исключительно благотворно. Недавно он был в отпуске у своих родителей, те прямо не хотели верить всему тому, что он рассказывал им о жизни в колонии.
 — «Нет ли опасности в том, что лишение свободы теряет свое устрашающее действие? — спрашиваю я. — Не думают ли некоторые лишенные свободы, что вовсе уже не так плохо в случае рецидива вновь попасть сюда, если здесь им так хорошо живется?»
 — «Нет, я по собственному опыту знаю, как влияет на нас жизнь в колонии. Крутое обращение вызвало бы лишь озлобление и не привело бы ни к чему. В работе же и социалистическом соревновании черпаются новые силы. Человек приобретает совершенно новые стимулы в жизни».
 — «Бывают ли у вас ваши близкие?» — спрашиваю я лишенного свободы.
 — «Мои родители живут слишком далеко и не могут сюда приезжать, но жена моя поселилась рядом, в деревне, и работает там. Я бываю у нее все дни отдыха, а часто и так, после работы».
Вскоре после этого, беседуя с одним из служащих колонии, я выразила удивление, что в разговорах с глазу на глаз от лишенного свободы немца я услышала лишь благоприятные отзывы о жизни в колонии.
 — «Ну, этот бы еще стал бранить! — последовал сухой ответ. — Он ведь больше просиживает у своей жены, чем в колонии»...


Всем приятного времяпровождения.

Читать

Tags: 1933, заключенные, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments