ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Потребление мяса, птицы и рыбы крестьянами Н.Поволжья в 1925/26 г. Часть 1.

Чего стоят тезисы о массовом процветании свободного единоличного крестьянства в предколхозную эпоху, о снижении потребления мяса во второй половине 1930- х, о бесдефицитной торговле в период НЭПа, об искуственности фигуры кулака в 1920-е гг. и соответственно социального конфликта между беднотой и кулачеством при соприкосновении с исторической реальностью?

В 1925-1926 году было проведено бюджетное обследование 120 крестьянских хозяйств Саратовской губернии, из которых 59 обследовались по развернутой программе и 61 — по скоращенной. При этом губерния была разделена на четыре сельскохозяйственных района.

Северо-Западный район характеризуется следующим образом: «Чисто земледельческий, ржано-овсяно-просяной, чечевичный, с правильным трехпольным севооборотом, интенсивной обработкой, но слабым распространением усовершенствованных уборочных машин; в животноводственном отношении — молочно-потребительский, малоскотный, коневодственный»

«В пределах установленных выше районов бюджетное обследование производилось гнездами от 8 до 10 хозяйств в намеченных типичных селениях. Выбор типичных селений производился на основании главных экономических показателей по данным весеннего опроса и другим материалам текущей статистики».

К сожалению, в опубликованных в 1928 году результатах не расчитаны средние данные, поэтому я предлагаю читателям свой перевод данных из пуды в килограммы из расчета 16,38 кг в одном пуде, а также исчисленные мной средние показатели, в данном случае потребления крестьянами сала, мяса, птицы и рыбы.

Примечание: обследование учитывало число дней, которые члены крестьянского хозяйства провели вне дома, а также число дней, в которые в хозяйствах кормили сроковых работников. Однако, для данных хозяйств доля таких дней влияет на итоговый результат минимально в пределах одного процента.


Потребление мяса, сала, птицы и рыбы на северо-западе Саратовской губернии согласно бюджетному обследованию крестьянских хозяйств 1925/26 г. Расчеты ihistorian'a по данным источника: Крестьянские бюджеты по Саратовской губернии за 1925-1926 годы. - Саратов, 1928.

Номер крест. хозяйства

Количество душ в семье

Площадь посева, дес.

Лошади и КРС. С молодняком.

Мясо и сало, кг

Птица, кг

Рыба свежая, соленая, кг

Всего на семью

В среднем на душу

Всего на семью

В среднем на душу

Всего на семью

В среднем на душу

Аткарский район, Галахово

1

3

2,88

1 и 1

18,5

6,2

0

0

4,1

1,4

2

5

8,32

2 и 2

77,8

15,6

24,6

4,9

27,7

5,5

3

9

7,47

1 и 1

0

0

8,2

0,9

4,9

0,5

4

12

17,84

7 и 5

409,5

34,1

0

0

106,1

8,8

Балашовский район, Львовка

5

4

6,05

1 и 2

32,8

8,2

8,7

2,2

41

10,2

6

7

11,02

2 и 3

12,1

1,7

52,7

7,5

10,2

1,5

7

8

13,68

1 и 10

167,9

21

2

0,2

45

5,6

8

8

12,68

1 и 4

106,5

13,3

0

0

49,1

6,1

9

9

11,18

2 и 3

215,4

23,9

15,2

1,7

32,8

3,6

10

11

18,01

4 и 4

335,8

30,5

24,6

2,2

41

3,7

11

14

19,08

2 и 4

106,6

7,6

47,5

3,4

18,8

1,3

12

14

14,09

2 и 8

376,7

26,9

10,3

0,7

98,3

7

Кузнецкий район, Траханионово

13

4

6,5

1 и 2

20,5

5,1

0

0

12,3

3,1

14

8

5,88

2 и 2

135,1

16,9

0

0

16,4

2,1

Петровский район, Александровка

15

2

2,46

0 и 3

16,4

8,2

4,1

2

0

0

16

3

3,53

1 и 2

65,5

21,8

0

0

0

0

17

5

6,7

2 и 1

57,3

11,5

10,2

2

0

0

18

10

10,52

1 и 3

0

0

0

0

0

0

19

12

11,77

2 и 4

163,8

13,7

4,9

0,4

0

0

Сердобский район, Бугры

20

4

0 и 0

8,2

2

0

0

0

0

21

5

0 и 2

61,4

12,3

0

0

0

0

22

8

2 и 2

0

0

4,1

0,5

0

0

23

11

3 и 3

86

7,8

36,9

3,4

0

0

24

11

2 и 3

108,1

9,8

0

0

0

0

25

13

3 и 2

102,4

7,9

8,2

0,6

0

0

Итого

200

2684,3

13,4

262,2

1,3

507,7

2,5

Мяса вместе с птицей на душу, кг — 14,7





Выводы:

1)Бросается в глаза резкая разница в потреблении указанных продуктов даже в пределах одного села. На низшем полюсе потребления мяса и птицы из 200 обследованных человек: 31 человек с потреблением на душу от 0 до 2 кг в год(!) и еще 38 человек с потреблением от 5,1 до 9,8 кг в год. На высшем полюсе потребления этих же продуктов: четыре семьи, 47 человек с потреблением от 25,6 до 34,1 кг. На эти четыре семьи приходится 15 лошадей и 20 голов КРС.

Таким образом, даже уровень потребления такого важнейшего продукта, как мясо подтверждает резкое социальное расслоение деревни. Более того, 31 человек из 4 семей потребили за год мяса все вместе 20,5 кг, тогда как в четырех высших по потреблению мяса семьях один только член семьи потребил больше. По этим семьям разница в потреблении мяса — 42-х кратная! А ведь в этих восьми семьях — 39% обследованного населения, достаточная пропорция для острейшего социального конфликта. При таких пропорциях средние показатели потребления едва ли помогут современному исследователю понять реальную социальную ситуацию в деревне. Да и средние показатели потребления мяса и рыбы для данного района очень невелики.

2)В двух селах Петровского и Сердобского районов население независимо от доходов вообще не потребляло рыбу. Это иллюстрирует уровень дефицита сельской рыночной торговли в годы НЭПа.

3)Крайне низкое по современным меркам потребление мяса птицы иллюстрирует уровень развития мясного птицеводства в крестьянских хозяйствах в годы НЭПа.
Tags: 1925, 1926, бюджеты, крестьяне, кулаки, мясо, потребление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments