ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Пенсионеры-колхозники в 1970-1980 е гг.

Приведу статистические данные о пенсионных выплатах колхозникам в 1970-1987 гг., а также о размерах другой помощи пенсионерам.

Пенсионное обеспечение колхозников.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как видим, пенсия колхозника уступала пенсии работника, всю жизнь проработавшего на государство. Логика государства никогда не скрывалась:
1)пока доходы государства были невелики, невелики были и пенсии. Должен сказать, что даже 25 рублей колхозной пенсии 1975 г. обеспечивали более высокий уровень жизни пожилого человека, чем сегодня пенсия 6 000 руб.
2)работники, целиком зависимые от государства, получали большую поддержку, в том числе и пенсионную. Работники колхоза имели дополнительные источники дохода, поэтому обеспечивались слабее.
3)специальной дискриминации жителей села не было: работники совхозов обеспечивались государством на уровне городских рабочих.

Из следующей таблицы становится понятным, что государственная пенсия не была единственной помощью колхозным пенсионерам.

Оказание колхозами и совхозами помощи пенсионерам села в ведении домашнего хозяйства в 1986 г.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Достаточно оценить все эти виды помощи пенсионерам в современных рыночных ценах, чтобы понять, насколько положение колхозника-пенсионера было лучше того, какое можно было бы представить на основании лишь денежной государственной пенсии.

Не следует забывать также о значении таких социалистических достижений, как дешевые лекарства и транспорт, бесплатная медицинская помощь, дотации на жилье и коммунальные услуги. Сегодня все это составляет несравнимо бОльшую часть расходов пенсиоенеров.

Источник: Источник: Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник. - М., Финансы и статистика, 1988.
Tags: колхозы, уровень жизни
Subscribe

  • Дело о травле педагогов

    Не поленитесь увеличить на Яндекс-фотках и прочитать - показательный социальный конфликт, который в первые же недели массового раскулачивания в…

  • Без кулака

    Весна 1930 г. - первая колхозная весна. Первая посевная весна без кулака-фермера на Нижней Волге. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть…

  • Конкретное раскулачивание

    Моя френдочка любезно выложила современную архивную справку о раскулачивании своего предка. Давайте проанализируем: Посмотреть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments