ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Кулацкий террор: 1924 г.

Как показывает опыт недавних обсуждений, требуется привести случаи кулацкого террора, т.к. некоторым оппонентам указания на подобный террор кажутся «агиткой». Процитирую два отрывка из книги: «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.2 (1924 г.). – М., 2001.


Сначала итоги 1924 г.

С. 425. «Наиболее ярким выражением этой борьбы антисоветской части деревни с Советской властью является развивающийся террор. Направляется он или против советского аппарата, или проводится окулаченным советским аппаратом против проявлений советской общественности. В течение года по 58 губерниям отмечено более 400 случаев террора, из коих 30% убийств. Отме¬чаясь вначале лишь в Сибири, он постепенно перебрасывается на Украину, Юго-Восток, Западный район, Поволжье и в Центр, давая из месяца в месяц неуклонный рост. В меньшем числе случаев террор является выражением недовольства злоупотреблениями и бесчинством работников низового советско¬го аппарата, причем кулачество и здесь возглавляет эту борьбу, придавая ей антисоветский характер. В отдельных районах он вызывается местными сословно-бытовыми или национальными особенностями. Отдельные случаи по¬казывают, что кулачеству здесь удается втянуть середнячество и даже бедноту».

Докладная записка Секретного и Информационного отделов ОГПУ от 17 января 1925 г.. Приложение 9.
Ф.2. Оп.2. Д.754.Л. 150-159.

А теперь один только пример из четырехсот.
С. 348-350.«Актюбинская губ. В ночь с 8 на 9 января с.г. группой кулаков с. Воеводское Бийского у. (Акт[юбинская]губ.) была устроена вооруженная засада с целью совершения террористического акта над представителями местной власти: предсельсовета Тепляева, секретарем комячейки Кравченко и милиционером Третьяковым во время их объезда по селу для наведения по¬рядка во время рождественских праздников. При возвращении с объезда по ним была открыта оружейная стрельба из винтовок, продолжавшаяся 15-20 мин., в результате чего у милиционера Третьякова был прострелен рукав шубы. Из стрелявших был захвачен крестьянин-бедняк Костин, остальные скрылись. При допросе задержанного Костина выяснилось, что еще с весны 1924 года кулак с. Воеводского Симахин Александр начал группировать во¬круг себя местное кулачество и в июле месяце устроил у себя на дому сборище под видом попойки, куда собирались следующие лица:

1) Симахин — кулак-спекулянт, занимавшийся ранее скупкой скота и перепродажей такового, эксплуатировал наемный труд до 5 человек. Во время
колчаковщины был сотским и, выявляя дезертиров, ушедших от Колчака,
производил порки над таковыми.
Во время продналоговой кампании будировал массу к неплатежу налога и всегда старался скрыть свою посевную площадь. Имеет хороший дом, конюшни, 1 молотилку, 1 сноповязку, 2 косилки,
2 плуга, 3 рабочих лошади, 3 молодняка и 7 ульев.

2) Чурбаков Андрей — кулак, имеющий дом, 2 амбара, хорошие притоны, завозню, 1 молотилку, 1 сноповязку и 1 косилку, 5 лошадей, 5 коров, 1 плуг, 1 веялку. Находится в родственных связях с Симахиным.

3) Сидоров Степан — кулак, имеет хороший дом, 1 амбар, 1 сушило, 1 мо¬лотилку, 1 самовязку, 1 сноповязку, 1 косилку, веялку, 5 лошадей, 5 коров, 6 молодняков. Во время продналоговой кампании все время скрывал посевную площадь.

4)Ковригин* Марк[ *Далее — Кавригин]— кулак, имеющий дом, 2 амбара, 1 завозню, 1 суши¬ло, хорошие пригоны, 1 молотилку, 1 самовязку, 1 косилку, 2 плуга, 1 веялку, 6 лошадей, столько же коров и телег. До революции Кавригин занимался спе¬куляцией, отец его был церковный староста. При Колчаке был в школе пра¬порщиком. В 1922 году был осужден за подложные книжки налогоплательщи¬ков на 3 года.

5)Коновалов Николай — сын кулака, бывший демобилизованный крас¬ноармеец, выступающий на собраниях против действий, проводимых местным сельсоветом. Имеет 2-этажный дом, 2 больших амбара, 1 молотилку, 2 само¬вязки, 1 косилку, веялку, 2 плуга, 7 рабочих лошадей, 3 молодняка, 8 коров.

7) Сметанкин Порфирий — зажиточный, имеет хороший дом, 2 амбара,3 рабочих лошади, 2 коровы, 1 плуг, 1 жнейку, во время налоговой кампании 1923 года не уплатил налог на 175 пуд., каковой и до сего времени не взыскан, ведет агитацию за несдачу налога, указывая на себя.

8) Бедарев Арсений — зажиточный, имеет дом, хорошую надворную по-
стройку, 1 сноповязку, 1 молотилку, 1 плуг, 3 рабочих лошади, 3 коровы. Во
время разверстки и налоговой кампании укрывал хлеб и, кормя таковым скотину, говорил: «Ешь, скотина, но не достанешься сволочам».


Вся эта компания, собравшись в доме Симахина Александра, начала уго¬щать самогоном зашедшего туда местного крестьянина-бедняка Костина, по¬сле чего Симахин вызвал Костина и предложил услужить им службу — убить предсельсовета и секретаря комячейки, говоря: «Довольно этим сволочам сидеть на наших шеях и сосать наши последние соки», стал предлагать Костин;, щедрое вознаграждение деньгами и хлебом, на что Костин категорически от¬казался. Вся компания начала уговаривать Костина пойти на их предложение и после отказа просили никому не говорить об их заговоре.

В первых числах января Костин зашел к Симахину попросить безмен и застал всю компанию за выпивкой. При появлении Костина сразу же пригласи¬ли его к столу и подали самогону. По выходе Костина из дома Симахин дог¬нал его и снова стал упрашивать согласиться совершить убийство, обещая х:-рошее вознаграждение, на что Костин в конце концов дал свое согласие. После этого Симахин и Чурбаков обещали Костину винтовку и патроны, добавив «Смотри, действуй осторожно, и если в случае неудачи убийства и поймают тебя, то не выдавай нас, и всю вину бери только на себя, а мы постараемся вы¬ручить и тогда щедро вознаградим тебя».

Вечером 7 января Симахин с Чурбаковым вызвали Костина и сказали: «Вот тебе патроны и винтовка, теперь можешь действовать так, как мы тебе говорили», после чего удалились.

8 января в с. Воеводское приехал милиционер Третьяков, который с сельисполнителем сделал несколько облав-обысков и разгонял ходящие по улице пьяные компании и хулиганившую молодежь. Вечером к Костину пришли Чурбаков, Сидоров и Кавригин и, вызвав его на улицу, сказали: «Мы пришли тебе сообщить, чтобы ты не прозевал, а начал действовать как можно скорее сегодня предстоит удобный случай, милиционер Третьяков будет поздно вет¬ром объезжать село и с ним, наверное, поедет предсельсовета и секретарь коммячейки, смотри, не робей и не зевай, а мы в свою очередь не будем робеть

Оставив Костина с карабином и наказом «не зевать», инициаторы скрылись.
После допроса Костина было арестовано, кроме него, еще 12 человек

I) Симахин Александр — главарь группы, 2) Чурбаков Яков, 3) Чурбаков Андрей, 4) Сидоров Петр, 5) Сидоров Сергей, 6) Кавригин Марк, 7) Кавригин Архип, 8) Коновалов Николай, 9) Коновалов Яков, 10) Коновалов Bacилий, 11) Сметанкин Порфирий, 12) Бедарев Арсений.

Покушение на убийство милиционера и подготовка к террору над предста¬вителями местных органов власти имеет под собой политическую подкладку.

Имеется предположение, что в этом возможна работа не только указанного кулачества, но и руководство других, так как у поименованных лиц, по показанию Костина, имеются винтовки и револьверы, которые при обысках обнаружены не были».


Верно:Секретарь Информотдела Госполитуправления
Соловьев
Ф. 2. Оп. 2. Д. 754. Л. 52-54.

Обращаю внимание на следующие факты:
1) Группа состоит исключительно из кулаков. Лишь в качестве исполнительно нанимается посторонний бедняк Костин.
Таким образом, в данной деревне произошло четкое выделение кулаков из крестьянства. В этой группе нет ни одного середняка. Поэтому наивны сегодняшние потуги представить кулачество обычным крестьянством. Сами они осознавали свои, отличные от других крестьян интересы, и отстаивали в данном случае их особняком от прочих крестьян.
2)Кулаки агрессивно действуют по отношению к советской власти ДО всякой чрезвычайщины, связанной с хлебозаготовками 1928-1929 гг., с коллективизацией и раскулачиванием. Это 1924 г.! Следует понять, где причина, а где следствие. Часть этой группы активно действовала против советской власти в годы гражданской войны, и была прощена!
3)Данные кулаки уклоняются от налогов, являясь самыми обспеченными. Т.е. уклоняются от налогов не от бедности.
4)Все предыдущие годы то в одном, то в другом районе России был голод, уносящий жизни бедняков. И тогда, когда советская власть пытается собрать зерно для обеспечения своих граждан питанием и семенами, кулак Бедарев, «кормя таковым скотину, говорил: «Ешь, скотина, но не достанешься сволочам».
5)Предположение ОГПУ о существовании нераскрытых ветвей организации не кажется попыткой выдумать "заговорщицкую организацию", - оружие-то не нашли!
Tags: антимиф, источники, кулаки, невинные жертвы сталинских репрессий, раскулачивание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    технический пост

  • (без темы)

    Я здесь

  • (без темы)

    Тем моим читателям, которые редко читают всю френдленту, еще раз напоминаю, что пишу в своем новом блоге

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments