ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Убийство Павлика Морозова с маленьким братом не было случайным.


«Костромская губ. 15 января. В Сидоровской вол. кулаки говорили органи¬зованному здесь пионерскому отряду, что скоро будет война и пионеры будут перевешаны вместе с коммунистами. Рост отряда из-за этого прекратился.
<…>
Киевская губ. В с. Рогочах вооруженная группа кулаков терроризирует се¬ло, совершая налеты на местную хату-читальню. Так, этой группой во внутрь читальни было произведено три выстрела, на дверях сельсовета вывешено объявление «Всех комсомольцев ждет неминуемая смерть». В селах Старо-стинцах и Рогачи вооруженное кулачество совершенно парализует обществен¬но-политическую жизнь села.
<…>
Сальский округ. В стц. Романовской кулак во время празднования годов¬щины Октябрьской революции под предлогом достать ведро, спустил сына в колодец, дабы не пустить его на празднество. Спустив сына, кулак ушел, и сы¬ну, таким образом, пришлось просидеть в колодце весь день.
<…>
Томская губ. При формировании в дер. Ягуновой Щегловского у. отряда пионеров местный кулак агитировал среди крестьян, что в отрядах развраща¬ют детей: крестьяне, подпавшие под его влияние, выписали из отрядов своих детей.

Енисейская губ. По агитации местного попа Гордеева из организовавшего¬ся пионерского отряда при АчРИКе в 30 человек выписалось 20 человек. Поп говорил, «что при перевороте все пионеры будут расстреляны».

(Канский у.). В с. Анцырь под влиянием поповской агитации крестьяне избили своих детей за вступление в пионерские отряды.
Омская губ. В с. Таврическом неизвестными лицами разгромлен пионер¬ский клуб, изорваны все газеты и плакаты, стены исписаны неприличными словами. Подозрение падает на местного попа и его приверженцев. В дер. Лежанке Омского у. во время демонстрации пионеров, устроенной мест¬ным учителем в октябрьские праздники, кулаки угрожали «вилами поколоть красных выродков». Один из кулаков 26 ноября бросил пионера в костер, раз¬ложенный на улице. Мальчика едва спасли.<…>»
Верно:
Секретарь Информотдела Госполитуправления
Соловьев
Ф. 2. Оп. 2. Д. 752. Л. 55-57. Заверенная копия.

Источник: Докладная записка Секретного и Информационного отделов ОГПУ от 17 января 1925 г.. Приложение 9.
Из книги: .: «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.2 (1924 г.). – М., 2001.

Таким образом, кулачество, строившее свое благополучие на старых порядках в деревне, когда нищета односельчан позволяла им получать сверхприбыли, отдавало себе отчет в том, что молодежь, воспитанная в пионерских отрядах, со временем будет в первых рядах тех, кто взорвет старый порядок деревенской жизни. Запугивание детей вплоть до террора - один из методов борьбы кулаков за сохранение своих ниш. Едва ли советское государство могло смотреть на это равнодушно.

Tags: источники, кулаки, раскулачивание
Subscribe

  • Совпадение?

    Будет опрос в связи с новым для меня неожиданным фактом по загадке 1937 г. Известно, что историк Ю.Н.Жуков, получив доступ к неким секретным…

  • Теологи на страже интересов русских рабочих

    С возвращением теологии в сообщество российских наук забурлила научная мысль, принося плоды, которые волны мысли общественной прибивают к лабиринтам…

  • Имперские МТС

    Неоднократно утверждал, что многие, даже почти все реализованные большевиками идеи, были озвучены прогрессивной частью общества еще в имперское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments