ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Кто смеется последним.

В свое время, полистав в книжном магазине книжку Сувенирова, купить ее побрезговал, - заметно было, что автор пошел проторенной дорожкой Волкогонова. Та же либерально-антисталинская терминология («кировский поток», Большой террор, цивилизованные страны, сон разума, мартиролог, сталинская клика, невинно загубленные, «запекшихся кровью человеческих документах», тоталитарно-репрессивная система, ступени в ад и т. п.), политизация и пристрастность в угоду антисталинской коньюктуре, использование сомнительных источников без каких бы то ни было источниковедческих оговорок, выборка удобных фактов, несоответствие фактов выводам и т. д. Показательна короткая хлесткая фраза: «Но на сей раз у Сталина хватило ума». Вот так, обычно ума вождю, по мнению этого писаки, не хватало, но один раз народу повезло...

Зря я побрезговал. В недавней дискуссии с одним из троцкистов-антисталинистов мне было указано, что я пропустил столь гениальный труд. Ну что делать — пошел купил. И не прогадал. Автор приводит длинный ряд оригинальной фактуры, значительная часть которой подтверждает мое мнение о сути происшедшего в 1937/8 году. Буду потихоньку выкладывать читателю.

Сам Сувениров, если кто не знает, - уникальный военный историк. В смысле приспособляемости он переплюнул Микояна из анекдота «от Ильича до Ильича». Ровесник Октября, он еще 7 ноября 1935 году маршировал по Дворцовой площади «в колонне ровесников Октября», а в 1937-1939 гг. являлся совершеннолетним свидетелем интересующих нас событий. Первые свои научные работы Сувениров написал еще до войны, и мы легко догадываемся, какого рода научные открытия он делал при жизни вождя. Несложно представить, как менялся научный взгляд историка Сувенирова после 1956 года, затем при Брежневе, и уж в «перестройку» старый конь борозду не испортил. Рассматриваемый исторический труд «1937. Трагедия Красной Армии» Сувениров впервые издал в 1998 году в возрасте 81 года, когда у него «впервые появилась реальная возможность действительно свободного научного исследования». Именно так, - всю жизнь, автор, оказывается, врал, а на девятом десятке вдруг вспомнил, что он свободный исследователь. И если кто-то скажет, что старый пердун испугался, что антисоветская власть выгонит его на нищенскую пенсию, - ни в коем случае не верьте.


Сегодня приведу небольшой, но психологически яркий факт из книги Сувенирова. На состоявшемся 13-15 марта 1937 г. активе командного и начальствующего состава Наркомата обороны, посвященном обсуждению решений февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б), «начальник агитпропотдела Политуправления РККА дивизионный комиссар Х.Х.Харитонов обратил внимание на явную предвзятость, встречающуюся в печатной пропаганде. Например, в статье последнего номера журнала «Боец-охотник» на полном серьезе утверждалось: «Капитализм увечит не только людей, но и животных, увеличивая злобу в своих собаках (гомерический хохот)» (РГВА. Ф.4.Оп.14.Д.1820.Л.2319. Цит по кн.:Сувениров О.Ф. 1937. Трагедия Красной Армии. - М.: Яуза: Эксмо, 2009. С.89).

На наших глазах, после реставрации капитализма граждане обзавелись свирепыми, бойцовскими породами собак, было немало случаев, когда жертвами таких собак становились люди, даже дети, возродилась практика собачьих боев. Поэтому мы можем удивиться проницательности безвестного автора журнала «Боец-охотник». Ума этот смех военачальникам не добавляет, но и не особо отнимает. Я обращаю внимание на другое:

высшие командиры РККА в марте 1937 года были настроены в отношении коммунистической идеологии настолько конфронтационно, что безвинный в сущности повод посмеяться над кажущейся промашкой коммуниста вызвал в зале гомерический хохот. Тут вам и страх перед вождем, тут вам и "верные ленинцы", тут вам и "герои гражданской войны"...
Tags: 1937 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments