ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Предал ли Сталин революцию? Ответ троцкистам.

Сама постановка вопроса мне кажется странной. Революция — это стихия социального взрыва, она не может принадлежать кому-то. Ради победы революции блокируются самые различные группы, имеюшие самые разные взгляды на дальнейшее развитие общества после победы революции. Поэтому неправильно любого из революционных деятелей обвинять в предательстве революции. В послереволюционные годы такие обвинения были, они были формой политической борьбы, но нам-то сегодня зачем обманывать самих себя?

Октябрьская революция не принадлежала ни Троцкому, ни Зиновьеву, ни Бухарину, ни Сталину, - никто из них ее не предавал, никому из них нельзя отказать в праве называться революционером, как бы впоследствии не разошлись их пути-дорожки.


Теперь по пунктам:

1)«Сталин отказался от идеи Мировой Революции. Тем самым в конце концов обрёк страну на гибель, потому как более слабый советский блок был лишён ресурсов для победы над Западом в долговременной перспективе».

Может быть Сталин и отказался от пустых угроз мировой революцией, однако, никто еще не упрекал его в том, что он не наращивал советское влияние. Все, что реально можно было сделать — он сделал. Сделал фантастически много — на момент его смерти на границах СССР не было серьезного военного противника, возможно, впервые в истории российского государства. Стоит ли напоминать, что советское влияние вождь распространял в коммунистической форме?


2)«Общество не имело влияние на гос аппарат, по сути было отчуждено от власти». «Создал систему власти, партии без "обратной связи".

Это далеко не так. Как раз при Сталине постоянно проводились кампании, которые должны были активизировать «обратную связь», участие рядовых граждан в собраниях, «критику» и «самокритику». Думаю, что напрасно мало уделяю этой теме в своем блоге. Сталин прикладывал буквально титанические усилия с целью разбудить общественную активность. Многое ему удалось, а если что-то не удалось — то из-за пассивности самого общества.


3)«Зачем централизовал власть отстранив от управления страной народ и отдав власть бюрократии? Хорошо, война ответ достойный, но почему после победы не вернул власть в рабочем государстве рабочим? Мы до сих пор пожинаем плоды, что народ привык не задумываться над управлением страной»

В любой стране государственная власть осуществляется посредством государственной бюрократии. Но именно в сталинском СССР государственная бюрократия была поставлена под контроль партийной бюрократии. Плохо ли это, хорошо ли это, но ни у какой ветви бюрократии не было полного господства — существовало двоевластие, а не централизация.

Кроме того, трудящиеся имели в сталинском государстве такую часть политической власти, которую до этого не имели в истории никогда и нигде. И сегодня тоже не имеют. Право на критику. Простой рабочий имел право сказать про своего директора, про его ошибки все, что хотел, - как на профсоюзном собрании, так и на партийном. В трудовых коллективах проводились и предвыборные собрания. В колхозах вообще по закону все принципиальные решения должны были проводиться через собрания. Руководство имело ограниченные экономические средства для затыкания рта своим рабочим, ведь лишение премии не так страшно, как безработица. Более того, руководство обязано было повыщать политическое образование своих рабочих, по сути за свой счет учить работников отстаивать свои права. Еще одним пунктом назову возможность для рабочих строить политическую карьеру параллельно своей профессиональной деятельности: как через партию, общественные организации, так и на выборных депутатских должностях. Ведь тогда рабочие, колхозники реально выбирались в органы власти.


4)«Бытовая контрреволюция... нашла выражение в запрещении абортов, утверждении культа семьи»

Если кто-то хочет сказать, что Сталин предал сексуальную революцию, то да — он сделал это. Я, правда, нигде не встречал, что он был ее сторонником.


5)«и нового морального кодекса, содержанием которого являются прежде всего порядок и строгое соблюдение предписанных государством обязанностей. Соответственно меняется и природа общности, с которой должен идентифицировать себя советский гражданин. Такой общностью становятся не рабочий класс или партия, а "нация, родина, отечество, которые объявлены священными".


Это неправда. Никогда при Сталине не преуменьшалось значение партии и рабочего класса. Но по мере того, как партия и рабочий класс овладели Отечеством, государством, - они также вошли в круг важнейших институтов. Это мне кажется логичным.


6)«Решив сделать ставку в грядущей войне не на революционный интернационализм, а на национально-патриотические чувства, Сталин постепенно смещал акценты в освещении истории Российской империи. Как и во всех остальных сферах идеологической жизни, он двигался здесь противоречивым и извилистым путём, не смущаясь разительным противоречием между новыми формулами и своей прежней трактовкой русской истории. Если в 1931 году, обосновывая необходимость форсированной индустриализации, он утверждал, что "старую Россию" "непрерывно били за отсталость", то теперь акцент был перенесен на восхваление побед царской России , в том числе в завоевательных, несправедливых войнах».

Мне кажется, что подобное изменение отношения к русской истории было единственно возможным.


7)«Участвуя в империалистической войне [1941 -1945]в союзе с группой империалистических держав, русское государство предало русских рабочих и мировой пролетариат»(из манифеста левых коммунистов в июне 1944 г.)

Интересный тезис. Вот, чтобы подобный тезис не был озвучен Троцким, последний и был заблаговременно успокоен ледорубом.
Tags: сталинизм, сталинская демократия, троцкисты
Subscribe

  • Совпадение?

    Будет опрос в связи с новым для меня неожиданным фактом по загадке 1937 г. Известно, что историк Ю.Н.Жуков, получив доступ к неким секретным…

  • Теологи на страже интересов русских рабочих

    С возвращением теологии в сообщество российских наук забурлила научная мысль, принося плоды, которые волны мысли общественной прибивают к лабиринтам…

  • Имперские МТС

    Неоднократно утверждал, что многие, даже почти все реализованные большевиками идеи, были озвучены прогрессивной частью общества еще в имперское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Совпадение?

    Будет опрос в связи с новым для меня неожиданным фактом по загадке 1937 г. Известно, что историк Ю.Н.Жуков, получив доступ к неким секретным…

  • Теологи на страже интересов русских рабочих

    С возвращением теологии в сообщество российских наук забурлила научная мысль, принося плоды, которые волны мысли общественной прибивают к лабиринтам…

  • Имперские МТС

    Неоднократно утверждал, что многие, даже почти все реализованные большевиками идеи, были озвучены прогрессивной частью общества еще в имперское…