ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Жилищная проблема 1934 г. в Саратове.

На примере Саратова. Справка: к концу гражданской войны значительная часть жителей Саратова проживала в землянках — сильнейший пожар уничтожил часть города.

Нашел две любопытные таблички по городам Саратовского края в 1934 г. Источник: Сборник статистических сведений по Саратовскому краю за 1934 год. - Саратов, 1935. С.210-211.

Пояснения к табличке №1.

ЖАКТ — жилищно-арендное кооперативное товарищество. Упразднены постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г.

ЖСКТ - жилищно-строительное кооперативное товарищество.

Национализированный жилфонд. Это строения А) принадлежавшие государству до 7 ноября 1917 г., использование которых продолжается; Б) национализированные специальными постановлениями для нужд учреждений и предприятий общегосударственного значения; В)являющиеся необходимой частью национализированных предприятий; Г) специально сооруженные для нужд военного ведомства.

Муниципальный жилфонд — все остальные (кроме национализированных) строения, находящиеся в собственности государства.

Из табличек видна пропорция частного, кооперативного и государственного жилья ( все мои расчтеты — по Саратову):

Государству принадлежало в Саратове в 1934 г. 814 300 кв.м. жилой площади (60,6%). Из них было передано в управление ЖАКТам — 614 000.

Кооперативам — 34 100 (2,5%).

Частным лицам — 495 600 (36,9%)

Можно посчитать среднее количество жилой площади, приходящееся на одно частное жилое строение — 27,2 кв.м. Правда, насколько я помню, в те годы в жилой площади не учитывались площади кухонь, коридоров, санузлов. Санузлы, конечно, у частников на улице были, но кухня, коридор, кладовки должны были увеличить общую площадь жилья сильно.


Пояснения к табличке №2.

В этой таблице для нас важная редкая информация о доле жилой площади, на которой проживали семьи рабочих (уже то, что доля рабочих семей отслеживалась специально, свидетельствует о том внимании, которое государство уделяло защите их прав):

по ЖАКТам Саратова (45,7% от всей жилой площади) — 46,1%
по ЖСКТ ( 1,4% от всей жилой площади) — 37,1%

Как видим, современный миф антисоветчиков, что нормальное жилье при Сталине отдавали лишь номенклатуре, а рабочие ютились в бараках, развеивается. Более того, на каждого члена семьи рабочего приходилось по ЖАКТам Саратова по 5,5 м жилой площади (это без площади кухни, коридоров, кладовок и санузлов), - всего лишь на 0,2 кв.м. меньше, чем в среднем, включая чиновников, военных и т.п.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1934-1936, Саратов, антимиф, жилье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments