ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Categories:

Уровень жизни в СССР в 1930-е гг.

Многие с недоверием воспринимают мой тезис о резком росте уровня жизни в СССР во второй половине 1930-х гг. Причем, я уверен, что рост уровня жизни произошел не только по отношению к 1932-1933 гг, но и по отношению к 1927-1928 гг. Изменения в уровне жизни были по-настоящему революционными. Скажем, лето 1938 г.  в Саратовской области по засушливости было на уровне засух 1891 и 1921 годов, которые привели к страшному голоду и катастрофическим потерям. Однако, засуху 1938 г. благодаря колхозной системе у нас преодолели, пусть недоедая, но без людских потерь и даже численность скота сократилась несильно. Прокуратура проводила расследование даже при единичных подозрениях на голодную смерть. Колхозная система продемонстрировала свою жизнестойкость и эффективность.

На эту тему - расчеты современного западного исследователя. Между прочим, для своих расчетов Аллен использовал заниженную статистику. И тем не менее, его выводы подтверждают мои.


Из работы halb_liter в Уровень жизни в СССР 30-х годов (часть вторая)

Из монографии Ричарда Аллена "Farm to Factory: A Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution". Седьмая глава посвящена уровню жизни населения в СССР 30-х годов. В ее основу легла работа Аллена The Standard of Living in the Soviet Union, 1928-1940 Department of Economics. University of British Columbia. Vancouver, 1997.
Перевод 2-й главы выложен вот тут.

 Итоги моей работы приведены в схеме 7.2 — демонстрирующий мой индекс потребления на душу населения с 1928 по 1940 годы. Можно отметить падение в годы первой пятилетки и резкий, последовавший за ней подъем, что привело к общему 22% увеличению потребления на душу населения в конце 30-х относительно 1928 года. Схема 7.2 также демонстрирует график полученный Хантером и Зюрмером (Szyrmer) (1992) при переоценке советского национального дохода. Потребление лежало вне их интересов и они использовали совершенно отличную от нашей методику расчетов, но они в значительной степени опирались на те-же что и мы данные аграрного и промышленного производства ... и пришли к выводам схожими с нашими. 

Схема 7.2 Потребление на душу населения  за 1928-40 годы.
Источники: см. текст и работу Аллена (1998с). Хантер и Зюрмер (1992, стр. 41) предлагают свои подчеты городского и сельского потребления. График приведенный нами получен путем их суммирования и деления на численность населения.


В таблице 7.2 первые две колонки воплощают нашу теорию на практике. Инфляция вычисляется Фишеровым Идеальным индексом. В результате мы получаем рост потребления на душу населения в 17% за период с 1928 по 1937 годы.
Tags: 1930-е, статистика, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments