ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Category:

Крестьяне и смерть Ленина.

Из обзора политэкономического состояния СССР за январь 1924 г. (По данным ОГПУ СССР). (Ф.2. Оп. 2. Д. 752. Л. 3-16).
20 февраля 1924 г.
Цит. по кн.: «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.2 (1924 г.). – М., 2001. С.30-31.

« Настроение в связи со смертью тов. Ленина. Сведения пока не так полны, так как относятся преимущественно к селениям, близко расположенным от городов. Настроение крестьянской бедноты и середнячества по ряду губерний рисуется как почти аналогичное настроению рабочих. Везде крестьянство сожалеет о смерти тов. Ленина как защитника крестьянства, наиболее чуткого к их нуждам. В Орловской и Смоленской губерниях отмечается, что смертью Ленина опечалено даже более состоятельное крестьянство. На траурных собраниях крестьяне часто требуют упоминания тов. Ленина в церквах (Марийская обл.), крестятся на его портрет, желая ему "царство небесное" (Смоленская губ.). Некоторые губернии свидетельствуют о значительном сдвиге в сторону Советской власти в деревне даже со стороны элементов, до того выражавших недовольство Советской властью (Вятская, Смоленская и Брянская губернии). Масса слухов, распространенных в деревне, сводится к тому, что Ленина "отравили за то, что он защищал крестьянство" (Московская, Костромская губернии), выражается беспокойство, что у власти станут евреи, и положение крестьянства со смертью Ленина ухудшится».

Из обзора политэкономического состояния СССР за февраль 1924 г. (Ф. 2. Оп.2. Д. 752. Л. 18-31).
22 марта 1924 г.
Цит. по кн.: «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.2 (1924 г.). – М., 2001.



«…в связи со смертью тов. Ленина кулаки распространяли слухи о льготах, предоставленных будто бы по налогу, последствием чего наблюдалось временное уменьшение поступления единналога.
Обращает на себя внимание наблюдаемое стремление крестьянства к вступлению в ряды РКП в связи со смертью тов. Ленина (отмечено по Купянскому округу Харьковской губ., Фокинскому округу Брянской губ. и Саратовской губ.)»
(С.47).

Т.к. в Красной Армии в большинстве своем служили дети крестьян, приведу и цитату о настроении в армии в связи со смертью Ленина.

«Смерть тов. Ленина создала подавленное настроение среди красноармейцев. На некоторое время даже прекратили всякие жалобы и вообще настроение создалось более устойчивое. Настроение комсостава из среды бывших офицеров в большинстве было скрыто-выжидательное, а в отдельных случаях отмечено определенное злорадство»(С.49).
Tags: Ленин, источники, крестьяне
Subscribe

  • О какой деревне мечтал Сталин.

    У современных националистов модно утверждать, что Сталин и не был настоящим коммунистом. Пусть прочитают и подумают. «Будущая коммуна…

  • «Кто родился бедный, тот и помрет небогатый»

    Мой френд, архангельский краевед ВагаЛанд опубликовал интересный кусочек даже и не воспоминаний, а скорее крестьянского дневника (автор умер в 1939…

  • Документы по раскулачиванию.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Мое мнение. Формально кулаком не был, конечно. Однако, председатель сельсовета с подписью №1 по каким-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments