ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Оттепель 1943-1947 гг. в отношении к троцкистам.

Информация к размышлению:

1)Комминтерн был распущен 15 мая 1943 г. Вместо него был создан Коминформ лишь в 1947 г.

2)В сентябре 1943 г. вновь был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси. И примерно с 1947-1948 гг. отношения между церковью и советским правительством снова несколько ухудшаются.

Для меня очевидно, что такая динамика отношений прямо связана с отношениями СССР и западных союзников.

Но оказывается точно такая же динамика в эти же годы произошла в отношении к троцкистам.

Кто-нибудь что-то об этом слышал?

"В 1947 году, будучи назначен зам. начальника 5-го управления МГБ СССР, я узнал, что по поручению ЦК ВКП(б) подготавливается к рассмотрению вопрос о судьбе многочисленных чекистских материалов в отношении троцкистов, правых, эсеров, меньшевиков и анархистов, разработка которых с 1943-1944 гг. почему-то была прекращена

... бывшее 2-е управление НКГБ, осоновываясь на указании руководства НКГБ СССР (Меркулов, Кобулов), сдало все дела на троцкистов и др. в архив. Работа по троцкистам была прекращена, агентура использована по другим линиям и т.д.

Тогда же [в 1947 г. - ihistorian]... мне стало известно, что ЦК партии квалифицировал действия Кобулова и Меркулова как грубую политическую ошибку и предложил поднять из архива необоснованно сданные дела на тройкистов и восстановить по ним чекистскую работу. В июне 1947 г. при моем участии была издана короткая директива (№147) по вопросу о восстановлении неправильно прерванной работы по троцкистам..."

Доклад полковника Волкова министру внутренних дел СССР С.Н.Круглову от 20 августа 1953 г. [В связи с делом Л.П.Берия - ihistorian]// Политбюро и дело Берия. Сборник документов. - М.: Кучково поле, 2012. С.301

Ведь получается, что смягчение в отношении троцкистов сделано ради Запада?
Ведь это толстый намек на то, чьими агентами они являлись?
Ведь спецслужбы СССР отнюдь не в пропагандистских материалах, а в секретных документах 1947-1953 гг. считали деятельность троцкистов по-прежнему опасной для СССР?

Tags: 1941-1945, 1946-1953, троцкисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments