ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Как все напоминает 1932/33 г.

Только это 1891/92 год.

Ниже я привожу ссылку на новую статью доктора исторических наук М.Сороки, а сам отмечу из ее статьи тезисно то, что в 1891/92 г. очень напоминает ситуацию и возню вокруг «голодомора» 1932/33 г.


1.Москва повела себя в 1890 г. политически «неправильно» с точки зрения англичан. В Англии разворачивается антирусская кампания, сам Ротшильд считает своим долгом вмешаться.

2.Москва в лице Алесандра III проявляет полнейшее равнодушие к западным "правозащитникам"

3.Весной 1891 года европейские банкиры объявляют России фининасовую войну и тут оказия - с осени начинается  Царь-Голод.

4.Эмигрантка, живущая в Лондоне на деньги со своих тамбовских крестьян, переживает за Россию и за голодающих крестьян сильнее всех.

5.Правительство в тисках долгов и отсутствия валюты. Но «все» убеждены, что его резервы неисчислимы.

6.Правительство в растерянности: «Из сообщений с мест ничего нельзя понять». Местная власть не способна эффективно действовать.

7.Правительство прекращает экспорт пшеницы и ржи, выделенных средств в помощь голодающим не хватает.

8.Западные газеты пишут: «о неспособности властей справиться с бедствием, о «жадных и бессовестных спекулянтах», «ошибках и злоупотреблениях при закупках зерна для помощи населению, о том, что сравнительно сытые деревни получают пособия, а голодные умирают».

9.Английский журналист намекает, что проблемы связаны с индустриализацией и строительством железных дорог.

10.Царские чиновники полагали, что «дармовая помощь голодающим крестьянам деморализует их, якобы лишая желания заработать»

11.«Как ни оценивать роль частной и общественной инициативы в оказании помощи голодающим, конечно, она была лишь каплей в море и имела преимущественно значение возбудителя правительственной деятельности. При колоссальном размере бедствия справиться с возникшими задачами могло только правительство мероприятиями государственного масштаба. В конечном счёте только ими и устранена была катастрофа»

12.Власть останавливает «спонтанное переселение крестьян», а противники власти рисуют картинки «Казаки не выпускают из деревни голодающих крестьян»

13.Монарх запретил говорить о «голоде», а крестьян велел называть «пострадавшими от недорода»

14.«Иностранные предложения организовать сборы в пользу голодающих отклонялись». «С квакерами встречался Победоносцев и объяснил, что вынужден отклонять предложения помощи из-за границы». 


Источник: Сорока М. Английские квакеры и русский голод.// Родина". - 2011. - №12
Tags: "голодомор", Российская империя, голод 1891/92, идеология и пропаганда, международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments