ihistorian (ihistorian) wrote,
ihistorian
ihistorian

Кто мог организовать «голодомор»? Важный документ.

В связи с моей версией, что голодомор 1932/33 г. был сознательно организован антисталинскими силами ради осуществления государственного переворота, некоторые читатели недоумевали: разве способны антиколхозно-настроенные крестьяне, бывшие кулаки на подобную организацию?

Уважаемая varjag_2007 по подсказке уважаемого nazar_rus нашла следующий документ, который, оказывается выложен в интернете на сайте СБУ.

Согласно этому совершенно секретному документу ОГПУ только к апрелю 1933 года было арестовано более 6 000 человек, состоящих членами подпольной организации, которая ставила своей целью организацию голода и острого политического недовольства в стране, которые в свою очередь должны были обеспечить успех вооруженного выступления «националшовинистических повстанческих групп» на Украине, поддержанных переброской из Польши «белогвардейских и петлюровских частей» и даже обещанной интервенцией из Польши.

Вот вам и документальные следы той организации, наличие которой стало мне очевидным совсем из других источников. Круг сомкнулся.

Понятно, что за этим кратким итоговым документом в архивах разных государств СНГ должны лежать тонны томов первичных материалов. Уверен, что многие еще лежат, уверен, что историческая правда о трагедии голода 1932/33 г., который стал результатом целенаправленной работы антисоветских и антисталинских сил, рано или поздно, но будет обнародована.

Сам документ прилагается.


№ 50 З обвинувального висновку у справі про «контрреволюційну змову» в сільському господарстві
Квітень   1933   р .
Объединенное Государственное Политическое Управление Экономическое управление 8ое отделение
Экз. № 32 Сов[ершенно] секретно
 ОБВИНИТЕЛЬНОЕ   ЗАКЛЮЧЕНИЕ   ПО   ДЕЛУ   О   К [ ОНТР ] Р [ ЕВОЛЮЦИОННОМ ]  ЗАГОВОРЕ   В   СЕЛЬСКОМ   ХОЗЯЙСТВЕ 
 МОСКВА  –  1933   г .
«УТВЕРЖДАЮ» Зам[еститель] Пред[седателя] ОГПУ
 Г . ПРОКОФЬЕВ
 ОБВИНИТЕЛЬНОЕ   ЗАКЛЮЧЕНИЕ   по   делу   о   к [ онтр ] р [ еволюционном ]  заговоре   в   сельском   хозяйстве 
Формула обвинения
ОГПУ раскрыт  заговор  против Советской власти, организованный  к [ онтр ] р [ еволюционной ] повстанческой, шпионской, диверсионной и вредительской организацией в системе  сельского  хозяйства , возглавляемой т[ак] н[азывемым] «Политическим Центром», объединяющим и руководящим всей  к [ онтр ]  р [ еволюционной ] деятельностью организации.
Наиболее мощный филиал  к [ онтр ] р [ еволюционной ] организации был создан в системе Трактороцентра и его низовых звеньях – МТС и через последние – в колхозах, ими обслуживаемых. Кроме того, крупные  к [ онтр ] р [ еволюционные ] группы были организованы по всей системе НКЗ1 и НКСовхозов2:
1 НКЗ – Народный комиссариат земледелия – Народний комісаріат землеробства.
2 НКСовхозов, НКСХ – Народный комиссариат советских  хозяйств  (совхозов) – Народний комісаріат радянських господарств (радгоспів).
530
Зернотрестах, зерно и мясосовхозах, различных научно-исследовательских институтах и т.д.
 К [ онтр ] р [ еволюционная ] организация ставила своей целью свержение Соввласти путем вооруженного восстания. Для подготовки восстания  к [ онтр ] р [ еволюционная ] организация формировала повстанческие кадры в МТС, колхозах и сов хозах из кулацкобелогвардейского элемента, снабжая их оружием.
Наряду с этим,  к [ онтр ] р [ еволюционная ] организация вела широкую подрывную работу  в   сельском   хозяйстве  путем порчи и уничтожения тракторов и с[ельско]х[озяйственных] машин, поджога МТМ, имущества совхозов и колхозов и уничтожения рабочего и продуктивного скота. Своей подрывной работой  к [ онтр ] р [ еволюционная ] организация рассчитывала вызвать голод в стране и острое политическое недовольство Соввластью на селе, обеспечив тем самым успех вооруженного восстания.
Политцентр вступил в соглашение с Польшей о помощи восстанию деньгами,  к [ онтр ] р [ еволюционной ] литературой и оружием в подготовительный к восстанию период, а в момент начала его – переброской через границы заранее сформированных белогвардейских и петлюровских частей. Кроме того, Польша обязывалась в момент восстания организовать вооруженную интервенцию путем оккупации Правобережной Украины и БССР польскими войсками, обеспечению тем самым тыла восставших и полного воинского их снабжения.
В компенсацию за это Политцентр согласился вести военношпионскую работу для Польгенштаба и в случае успеха восстания уступить Польше всю Правобережную Украину и БССР. Кроме того, Политцентр договорился с зарубежной эмиграцией (группы ЛЕВИЦКОГО и др[угих]) о совместном вооруженном выступлении в УССР националшовинистичес ких украинских повстанческих групп с к [ онтр ] р [ еволюцион  ными] группами Политцентра.
Восстание было намечено на весну  1933   г .
В своей  к [ онтр ] р [ еволюционной ] повстанческой деятель ности Политцентр опирался на а[нти]/с[оветски] настроенных специалистов  сельского   хозяйства , преимущественно из б[ыв ших] царских и белых офицеров, б[ывших] участников разных а[нти]/с[оветских] банд, выступавших в период гражданской войны с оружием в руках против Соввласти, на кулацкие и др[угие] а[нти]/с[оветские] элементы деревни.
Филиалы  к [ онтр ] р [ еволюционной ] организации были организованы во всех важнейших сельскохозяйственных райо нах Союза: УССР, БССР, СКК, ЦЧО, Нижней и Средней Волге, ЛВО, Зап[адная] область, Зап[адно]Сиб[ирский] Край и др[у гие].
Общее количество арестованных членов  к [ онтр ] р [ еволюционной ] организации по всем перечисленным областям превышает 6.000 чел[овек], из коих в УССР – 761, БССР – 850, Зап[адно]Сиб[ирский] Край – 2.115 ч[еловек], СКК – 2.012.
Настоящим Суду Коллегии предаются руководители Политцентра, члены  к [ онтр ] р [ еволюционной ] организации в центр[альных] с[ельско]х[озяйственных] учреждениях  г .  Москвы  и наиболее руководящие члены  к [ онтр ] р [еволю ционной] организации на периферии3:
[…]
Составлено «__» апреля  1933   г .
Нач[альник] 8 Отд[еления] ЭКУ ОГПУ
АПРЕСЯН
«Согласен» Пом[ощник] Нач[альника] ЭКУ ОГПУ
МИНАЕВ
«Утверждаю» Нач[альник] ЭКУ ОГПУ
МИРОНОВ

ГДА СБ України. – Ф. 13. – Спр. 131. – Арк. 1–144. Друкарський примірник.
3 Подається перелік 100 осіб із зазначенням прізвища, ім’я, по батькові.

Tags: "голодомор", 1933, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →